Россия глазами зарубежных СМИ (31 января — 6 февраля) («ИноСМИ», Россия)

..Американские газеты продолжают обсуждение теракта в одном из крупнейших международных аэропортов в России, сосредоточившись в этот раз на причинах взрыва и его возможных последствиях для имиджа РФ. Ключевой причиной, вызвавшей теракт, по мнению прессы, является политика Москвы на Северном Кавказе и исламский терроризм.

Издания цитируют слова жителей и правозащитников из Дагестана и Чечни, подчеркивающих, что, игнорируя нарушения прав человека, Москва подталкивает людей к тому, чтобы они брались за оружие. Другими серьезными причинами теракта СМИ называют коррупцию и безнаказанность российских чиновников. Подчеркивая, что террористическая атака такого масштаба могла произойти в любой стране, газеты констатируют, что многие из них могли бы быть предотвращены, если бы не халатность правоохранительных органов и повсеместная коррумпированность власти.

…После появления информации о том, что смертник, взорвавший себя в Домодедове, является выходцем с Северного Кавказа, британская пресса активизировала обсуждение ситуации в регионе и ошибок в политике Кремля на Кавказе. Отмечается, что со времени окончания войны в Чечне конфликт перекинулся на соседние республики — Ингушетию и Дагестан, а теперь угрожает охватить и другие регионы. Комментаторы еще раз предупреждают, что расширение зоны нестабильности представляет серьезную опасность для предстоящих Олимпийских игр в Сочи. СМИ обращают внимание на то, что риторика Кремля изменилась и на этот раз не звучала так же воинственно, как после предыдущих терактов. Подчеркивается, что президент Д.Медведев в своих заявлениях делал акцент на теме усиления безопасности на транспорте, нежели на обещаниях жестко наказать преступников. В этом видят знак того, что Москва осознала бессилие своей политики на Северном Кавказе и поняла, что неспособна на данном этапе чтото изменить. Довольно часто проводится тезис, что после недавних националистических выступлений Кремль оказался загнанным в тупик: с одной стороны, властям необходимо проявить жесткость в борьбе с терроризмом, однако с другой — не подлить масла в огонь этнического конфликта, который представляет серьезную угрозу для национальной стабильности.

…Германские СМИ рассказывают о ходе расследования, ссылаясь на российские издания. Если подтвердится версия о причастности к теракту «русского ваххабита» В.Раздобудько, то это будет означать, что борьба российских властей с терроризмом существенно осложнится, отмечают аналитики. В этой связи подчеркивается, что в крупных российских городах много молодых людей, которых отсутствие жизненных перспектив может подтолкнуть к вступлению в ряды исламистов. Очевидно, русские, принявшие ислам, все чаще оказываются среди террористов. Говорится о несостоятельности «политики насилия» Кремля на Северном Кавказе. Ситуацию в регионе осложняют конфликты между кланами и коррупция, констатирует пресса.

..Трагедия по-прежнему остается в центре внимания французских СМИ. Вновь звучат нелицеприятные оценки в адрес транспортной милиции, сотрудников которой, помимо прочего, обвиняют в вымогательстве денег у пассажиров из Средней Азии. Описывая коррумпированность российских правоохранительных органов, пресса акцентирует внимание на отсутствии прогресса в деле их реформирования, несмотря на внимание к данной проблеме со стороны главы РФ. По мнению ряда аналитиков, автоматически возлагать вину за теракт на чеченских сепаратистов едва ли корректно. То обстоятельство, что жертвами преступления стали и иностранцы, наводит на мысль о причастности к нему международного исламизма. Тем не менее в информационном поле шире представлена точка зрения, фокусирующаяся на нищете, коррупции и насилии, царящих на Северном Кавказе, что ведет к радикализации местного населения. Проблема терроризма решится за счет изменения отношения российских властей к народам, населяющим данный регион, полагают СМИ. В этой связи упоминается полпред Президента в СКФО А.Хлопонин, поставивший во главу угла вопросы социальноэкономического развития.

…Итальянская пресса пересказывает различные версии развития событий, выдвинутые спецслужбами и опубликованные российскими СМИ. Если на прошлой неделе основная критика касалась неэффективной работы ФСБ, то сейчас под прицелом оказывается политика Кремля на Кавказе. Некоторые аналитики подчеркивают, что активизация террористов является прямым следствием «кадыризации» региона. Ситуация еще более усугубилась после недавних столкновений на национальной почве в Москве и других городах России, считают СМИ. За терактом в Домодедово последует новое усиление репрессивной деятельности спецслужб на Кавказе, полагают обозреватели. Однако это лишь ожесточит экстремистов и еще больше осложнит положение, о чем свидетельствует весь предшествующий опыт. Пресса в целом положительно оценивает усилия Москвы, направленные на экономическое развитие Северного Кавказа. Однако планы Кремля по созданию на этой территории крупных горнолыжных курортов европейского уровня вызывают серьезные сомнения. Хотя экономическое развитие может уменьшить напряжение, основной причиной терроризма остается чеченская война 90-х годов и действия спецслужб после ее официального завершения. Поэтому успех этого проекта под вопросом: опасаясь терактов, туристы, скорее всего, не поедут на Северный Кавказ.

…Все внимание испанской прессы приковано к событиям в Египте, и количество публикаций, посвященных российской проблематике, существенно снижается. Трагедия в Домодедове продолжает оставаться в поле зрения изданий, однако материалы носят преимущественно информационный характер. Озвучиваются версии об организаторах теракта. Со ссылкой на «Коммерсант» сообщается о россиянине В.Раздобудько, руководителе радикальной группировки «Ногайский батальон», база которой находится в Ставропольском крае. Наряду с этим появляется информация о том, что, по словам официального представителя СКП В.Маркина, исполнителем был 20-летний уроженец Северного Кавказа. Различные, а порой противоречащие друг другу сведения, поступающие из источников в правоохранительных структурах, создают полную путаницу, жалуются СМИ. Наряду с этим в контексте данной темы возникает неожиданный тезис, озвученный С.Белковским, который считает, что «теракт будет использован в корпоративной войне между аэропортами Домодедово и Шереметьево. По его словам, до теракта руководство ведущей российской авиакомпании «Аэрофлот» рассматривало возможность перевода своих рейсов из Шереметьево в Домодедово. Если бы это произошло, за ним последовали бы и крупные зарубежные компании, такие как Air France и Alitalia.

…Заявление Следственного комитета о раскрытии теракта обсуждается многими ведущими швейцарскими СМИ. Журналисты скептически воспринимают тот факт, что власти отказываются предоставить подробную информацию о виновниках трагедии и дают лишь поверхностные комментарии. Взрыв был направлен в первую очередь против иностранных граждан. В этой связи аналитики обращают внимание на то, что данная атака отличается от множества регулярно происходящих на Северном Кавказе терактов, целью которых в большинстве случаев являются представители власти. Организаторы сорвавшегося теракта на Красной площади 31 января никак не связаны с теми, кто готовил атаку в аэропорту Домодедово. СМИ подчеркивают, что, поскольку нестабильный регион Северного Кавказа находится в непосредственной близости от Сочи, где пройдут Олимпийские игры 2014г., на обеспечение безопасности в городе планируется потратить 1,4 млрд евро.

..Теракт в Домодедове, который китайские СМИ назвали «русским одиннадцатым сентября», остается одной из центральных тем. Эксперты указывают на «дагестанский след» взрыва в аэропорту. Экономические проблемы Северного Кавказа, межэтнические конфликты, отсутствие молодежной политики и коррупция создают питательную среду для экстремизма, бороться с которым крайне сложно, обобщает региональная пресса. Журналисты центральных газет не скрывают своих эмоций при описании ситуации. Одни пишут об «удивительной стойкости и оптимизме русских» и видят выход в демонстрации В.Путиным своего «железного кулака». Другие углубляются в факторный анализ, называя среди основных причин случившегося нехватку финансирования правоохранительных органов, а также напоминая о пресловутом «человеческом факторе», имея в виду халатность тех, кто должен отвечать за обеспечение безопасности. Домодедовская трагедия со всей очевидностью высветила проблему защиты простых граждан не только в столице, но и в других городах страны, причем безопасность российских аэропортов не раз вызывала критику наблюдателей, резюмирует пресса.

Иск ТНК—ВР к «Бритиш Петролеум»

…Британские СМИ внимательно наблюдают за эскалацией конфликта между российскими владельцами ТНК—ВР и их британскими партнерами, пытаясь понять, каким образом действия российских олигархов могут сказаться на сделке между ВР и «Роснефтью». По прогнозам некоторых обозревателей, этот конфликт в конечном итоге завершится выяснением отношений между акционерами ТНК—ВР и «Роснефтью».
Выдвигаются предположения, что судебный иск в Лондоне, а также угроза приостановки выплаты дивидендов являются не чем иным, как попыткой партнеров БиПи выторговать для себя некие компенсации, например возможность выкупа доли ВР в совместной компании. Несмотря на то что ТНК—ВР имеет весьма значительную долю в общей добыче нефти и в доходах «Бритиш Петролеум», перспективы дальнейшего развития ВР связывают именно с «Роснефтью». На ТНК—ВР эксперты смотрят как на уже пройденный этап. Они указывают, что после потери контроля над совместным предприятием британцы утратили энтузиазм по поводу этого партнерства. Наиболее вероятным исходом конфликта, по оценкам аналитиков, будет продажа доли БиПи в российско­британской компании на рынке.

…Российские акционеры ТНК—ВР вряд ли смогут сорвать сделку по обмену активами между «Роснефтью» и «Бритиш Петролеум», поскольку альянс получил благословение на самом высоком политическом уровне, отмечают германские аналитики. За «Роснефтью» стоит Кремль, поэтому следует ожидать, что конфликт будет улажен по настоянию высокопоставленных политиков, пишут газеты. Комментируя решение лондонского Высокого суда о запрете сделок между «Роснефтью» и БиПи, аналитики пишут, что конфликт может затянуться и сроки совместного освоения арктических ресурсов значительно отодвинутся. Несмотря на то, что освоение месторождений в Арктике начнется нескоро, а сотрудничество с российским концерном связано с огромным риском, в долгосрочной перспективе союз с «Роснефтью» более выгоден ВР, чем с олигархами, представляющими консорциум AAR, замечает пресса.

…Освещая ход сделки между двумя компаниями, фрацузские СМИ информируют о факте обращения AAR, консорциума российских акционеров ТНК—ВР, к британской юстиции с иском, в котором содержится требование приостановить ход сделки между ВР и «Роснефтью». Данный шаг объясняется тем, что, согласно условиям соглашения акционеров ТНК–ВР, все проекты в России и на Украине реализуются исключительно через ТНК-ВР. Пресса сообщает о том, что российские акционеры ТНК–ВР рассматривают вариант в знак протеста заблокировать выплату дивидендов. Вопрос ставится столь остро из-за неясности перспектив компании ТНК–ВР, один из акционеров которой планирует стратегический альянс с ее конкурентом, указывает пресса. Возникшие у ВР затруднения могут стать источником сомнений иностранных инвесторов, анализирующих возможности ведения бизнеса в РФ, полагают СМИ.
 

Источник: http://www.inosmi.ru/overview/20110206/166295443.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *