ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРОВЕЛИ В МИНСТРОЕ ДАГЕСТАНА

Заседание Общественного совета под председательством Президента СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанова и замминистра Салама Гасайниева прошло 17 апреля в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД.

На повестку дня вынесены вопросы развития строительной отрасли, создания цифровой вертикали отрасли, перехода на ресурсно-индексный метод, а также обсуждение отчета Минстроя Дагестана по исполнению Плана по противодействию коррупции за 2023 год.

Замминистра Салам Гасайниев, отметил, что наряду со строительством масштабных инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ, проделана большая работа в строительстве социальных блоков. «Дагестан в прошлом году стал лидером и по количеству введенных объектов образования среди всех субъектов РФ. В прошлом году введено в эксплуатацию 47 объектов образования: 37 школ и 10 детских садов, что превышает показатель 2022 года на 23 объекта».

Также он рассказал о ходе реализации мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий детей-сирот и лиц из их числа.

«В 2023 году достигнут и перевыполнен важный показатель — Количество семей, улучшивших жилищные условия. При плановом значении – 18 тыс. семей, помощь была оказана более 47 тыс. семей, уровень достижения значения показателя составил 251,3 %. Вместе с тем, количество очередников ежегодно растет, сегодня их численность превышает 36 тыс. человек, из них «инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов» – более 6 тыс. человек. Выделяемые из республиканского бюджета средства 300,0 млн. руб., недостаточны для обеспечения жильем всех очередников, так как с увеличением стоимости 1 кв. м жилого помещения уменьшается количество граждан, которых можно обеспечить субсидией. На сегодняшний день, на сумму 300 млн. руб. можно обеспечить порядка 80-85 семей в год.Для решения данной проблемы Минстрой Дагестана неоднократно обращался в Правительство Республики Дагестан и Минфин РД с предложениями увеличить лимит на финансирование указанных мероприятий из республиканского бюджета Республики Дагестан», – сообщил Салам Гасайниев.

О состоянии, проблемах и перспективах развития строительной отрасли в Дагестане доложил председатель Общественного Совета Али Шахбанов.

По его словам, в 2023 году дефицит кадров в строительной отрасли вырос на 36% по сравнению с предыдущим годом, делая строительный сектор одним из лидеров по недостатку специалистов.

«Больше всего не хватает бетонщиков, арматурщиков и монолитчиков (40%), а также отделочников, сварщиков и каменщиков. Даже подсобные рабочие в настоящее время находятся в дефиците. В России около 1 260 колледжей каждый год выпускают около 45 000 специалистов по строительным специальностям, но лишь небольшая часть из них задерживается в отрасли более трех лет. В Дагестане в 2023 году 12 колледжей выпустили всего 305 выпускников по строительству и архитектуре, и несмотря на это, ситуация с трудоустройством остается неудовлетворительной. Улучшение ситуации требует совместных усилий государственных и образовательных органов, а также работодателей, включая увеличение числа мест в колледжах, профориентацию в школах и колледжах, повышение престижа отрасли и зарплаты молодым специалистам», – сказал он.

Продолжая тему достигнутых результатов за прошедший год, было отмечено внедрение цифровых решений в строительную отрасль республики. Так, Дагестан стал лидером среди всех регионов Российской Федерации в вопросе внедрения информационной системы управления проектами для государственного заказчика.

«В настоящее время в ГИСОГД всеми архитекторами муниципальных образований массово загружаются разрешения на ввод и разрешения на строительство всех объектов, начиная с 2021 года по всей Республике Дагестан. Во втором квартале 2024 года эта система будет интегрирована «с сердцем» цифровой вертикали стройотрасли – ИСУП – информационной системой управления проектами, которая объединяет и консолидирует информацию об объекте из всех систем для дальнейшей передачи эксплуатирующей организации», – сообщил начальник информационно-аналитического управления Руслан Магомедов.

С докладом «Переход на РИМ и основные вызовы (проблемы) связанные с его применением» выступил директор Регионального центра по ценообразованию в строительстве Иса Магомедов.

Он отметил, что с конца прошлого года в Дагестане начал действовать новый метод определения стоимости строительства. Теперь при реализации всех новых проектов используется ресурсно-индексный метод. «Этот новый метод приносит множество преимуществ. Он обеспечивает более точные расчеты стоимости и повышает прозрачность финансовых операций. Кроме того, он позволяет регулировать ценовую политику в строительной сфере региона. Это помогает улучшить ценообразование и приблизить стоимость строительства к рыночным условиям», – сообщил Иса Магомедов.

Членам Общественного Совета отчитались по исполнению Плана по противодействию коррупции за 2023 год и поставленных задачах на 2024 год.

«Минстроем Дагестан принята программа по борьбе с коррупцией на 2019-2024 годы. Ее цель – выявление и устранение коррупционных проявлений. За это время в министерстве созданы специальные комиссии, включая комиссию по противодействию коррупции, определены ответственные лица за профилактику коррупции и проведены аудиты финансовых деятельностей учреждений», – сообщила сотрудник отдела кадров, ответственный за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Минстрое Дагестана Аида Исаева

Она также отметила, что на сайте министерства доступна информация о борьбе с коррупцией и проводится работа по обновлению нормативной базы в этой области.

Общественный совет завершился церемонией награждения. За достигнутые трудовые успехи и качественное выполнение обязанностей Почетными грамотами Минстроя Дагестана были награждены сотрудники ведомства и подведомственных организаций. Благодарностью Главы РД и Благодарственным письмом Минстроя России наградили также трех представителей Единого оператора в сфере водоснабжения и водоотведения. Напомним, что аварийная бригада Единого оператора помогала восстанавливать коммунальную инфраструктуру и готовить объекты к осенне-зимнему периоду в Михайловском районе Запорожской области.

Источник: пресс-служба Минстроя РДhttp://www.gilds.ru