ГИЛЬДИЯ СТРОИТЕЛЕЙ СКФО ПРОВЕЛА XXIX ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ АССОЦИАЦИИ

В четверг, 18 апреля, в конференц-зале ДГТУ состоялось Общее собрание Гильдии Строителей СКФО. На собрании зарегистрировались 418 участников, в том числе 138 руководителей строительных организаций и 280 доверенных лиц.

Встреча началась с церемонии награждения представителей строительной области. Кроме того, отдельно наградами были отмечены Дагестанский государственный технический университет и ректор вуза Назим Баламирзоев.

С приветственными словами выступили ректор ДГТУ Назим Баламирзоев, президент Торгово-промышленной палаты РД Бадрутин Магомедов, руководитель по направлению обучения «Аметист Групп» Анна Гришина, председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Шамиль Лачуев, начальник управления госстройнадзора Минстроя РД Шамиль Максудов и другие.

Открывая собрание, президент Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов сообщил, что ввод жилья в 2023 году в Дагестане вырос на 62% и составил 1617,0 тыс. кв. м. По его словам, это хороший показатель, один из лучших на Северном Кавказе. Но у строительной отрасли в республике все еще есть проблемы. Они стали особенно ощутимыми с 2020 года, когда началась пандемия, и уехали все рабочие из ближнего зарубежья. С новыми трудностями столкнулся строительный сектор в 2022 году, после начала СВО.

Затронул Али Шахбанов и тему внедрения программы Комплексного развития территорий.
«К сожалению, мы наблюдаем точечные застройки не только в крупных городах, но даже и в районах. От этого надо отходить. Необходимо освоить что-то новое – новые территории, которые будут оснащены всеми важными социальными объектами: детские сады, школы, качественные дороги, вода и водоотведение… Точечная застройка без применения механизма комплексного развития территорий этих преимуществ лишена.

КРТ – новый законный механизм, позволяющий застройщикам уменьшать стоимость квадратного метра и обеспечить необходимой инфраструктурой при строительстве многоквартирных домов.

Для его внедрения делается огромная работа в Дагестане. На сегодняшний день в республике под развитие КРТ рассматривается около 600 гектаров земли. Отдельное внимание будет обращено к застройщикам, которые начнут осваивать эти территории. Важен их опыт работы и профессионализм», — заявил Шахбанов.

Он также отметил, что руководители строительных организаций должны думать о завтрашнем дне, развивать свои компании. «Развитие — это когда мы просматриваем и подаем заявки на специалистов в вузах, колледжах. То есть, заранее подготавливаем для себя кадры, приглашаем их на практику, затем трудоустраиваем. Мы же делаем как: нанимаем мигрантов с других стран, а свой потенциал, свою молодежь, упускаем, они уезжают в другие регионы, у них нет мотивации оставаться на родине», — сказал президент Гильдии.

О цифровизации строительной отрасли в Дагестане доложил начальник информационно-аналитического управления Минстроя Дагестана Руслан Магомедов. «В ноябре 2022 года мы приступили к созданию цифровой вертикали строительной отрасли и успешно завершили пилотный проект по апробации функционала ИСУП на примере 3 объектов.

Проведена работа по созданию проектов строительных объектов в ИСУП, загрузке исполнительной и проектной документации, а также добавлению участников строительного процесса. Кроме того, мы вместе с 15 регионами страны первыми осуществили передачу исполнительной документации между подрядной организацией и заказчиком в электронном виде.

К июню 2023 года целесообразность применения цифровых решений в строительстве была апробирована уже на 10 объектах, что дало первый положительный результат и возможность масштабирования полученного опыта на все строящиеся и планируемые к строительству объекты в республике», — рассказал он.

Руководитель по направлению обучения «Аметист Групп» Анна Гришина рассказала о программах обучения в рамках цифровой трансформации строительной отрасли. «Дагестан пользуется особенным вниманием, потому что является лидером по внедрению ИСУП. При поддержке Гильдии строителей и Минстроя Дагестана мы реализуем образовательные курсы, что переход на цифровизацию был комфортным для действующих специалистов. Уже создана дорожная карта образовательной программы, сейчас она проходит согласование. Мы готовы представить три блока: обучение для строителей, проектировщиков и строителей.Важно отметить, что цифровизация это не только ИСУП и ВИС. Это еще и технология информационного моделирования, и даже продажи. Да, у нас сейчас холодные звонки осуществляют роботы, это сокращение больших затрат. В цифровизацию входят и интернет вещей, и электронный документооборот, и беспилотники, дроны, оцифровка объектов и съемка. Поэтому у нас есть также мини-курс по управлению строительной площадкой, управлению людьми и ресурсами», — пояснила Гришина.

Генеральный директор Гильдии строителей СКФО Запир Акаев выступил с докладами о работе Коллегиального и Исполнительного органа Ассоциации за 2023 год.

Он подробно рассказал о деятельности структурных подразделений Исполнительного органа и специализированных органов Совета Ассоциации .

«За отчетный год из 647 членов Гильдии строителей СКФО объемами работ (СМР) были обеспечены 210 организаций. Всего долевое участие Ассоциации на строительном рынке Дагестана составила 71,3%», — сообщил Запир Акаев.

С учётом изменений в законодательстве и регламентации контрольных мероприятий, были внесены изменения во внутренние документы Ассоциации: положение о Компенсационном фонде возмещения вреда; положение о Компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств; положение о членстве в Ассоциации. Также были приняты приоритетные направления деятельности Ассоциации на 2024-2025гг.

В заключении Общее собрание избрало нового члена Совета Гильдии строителей Магомедгази Мухидинова, вместо выбывших Мудаев Алигаджи и Джалалдина Закриеваhttp://www.gilds.ru/