ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ СТРОЙОТРАСЛИ И ЖКХ ДО 2030 ГОДА

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года.

Как сообщается на сайте кабмина, среди основных целей, обозначенных в стратегии, — развитие льготных ипотечных программ, цифровизация строительных процессов, сокращение административных процедур, а также обновление коммунальной инфраструктуры.
«Стратегия определяет, что в России к концу 2030 года суммарный десятилетний объем ввода жилья должен составить не менее 1 миллиарда квадратных метров. При этом сроки реализации проектов должны значительно сократиться без снижения требований к качеству и безопасности построенных домов», — говорится в сообщении.

Как отмечается в нем, добиться решения этих задач можно в том числе с помощью развития льготных ипотечных программ – они, как и сейчас, должны быть направлены на поддержку семей с детьми и других социальных групп, например, молодых специалистов. «Кроме того, в стране должна получить широкое распространение ипотека для строительства индивидуальных жилых домов – таких кредитов к 2030 году должно выдаваться не менее 500 тысяч. В целом к этому сроку различные ипотечные кредиты должны стать доступны для 60% российских семей», — указывается в сообщении.

Кроме того, стратегия предусматривает, что за счет сокращения излишних административных требований и согласований сроки инвестиционно-строительного цикла к 2030 году должны сократиться на 30% по сравнению с показателями 2019 года, а количество предоставляемых документов, сведений и согласований уменьшиться вдвое.

Всего к 2030 году жилой фонд России должен быть обновлен более чем на 20%, а уровень обеспеченности жильем должен вырасти с 27,8 квадратного метра на человека до 33,3 квадратного метра, добавляется в сообщении.

В сфере ЖКХ особое внимание в стратегии уделено развитию инфраструктуры. К 2030 году доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных источников, должна увеличиться с нынешних 86,5% до 99%. Такого результата, можно добиться за счет строительства новых водопроводных сетей в сельской местности отмечается на сайте кабмина.

Помимо этого, говорится в сообщении, стратегия ставит задачу стимулирования внутреннего спроса на сжиженный природный газ, который сможет обеспечить энергетическую безопасность территорий, отдаленных от магистральных газовых сетей и до сих пор использующих в качестве топлива мазут и уголь.http://gilds.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *