Прокуратура Дагестана проверит факты нарушения градостроительных норм в Махачкале, засвидетельствованные на фотографиях в интернете. Вопрос о самозахватах земли и нарушающих облик города строениях неоднократно поднимался на республиканском уровне главой Дагестана Рамазаном Абдулатповым, однако ответственности за это пока никто не понес. И даже главный архитектор столицы Руслан Умалатов остается на своем месте: его заявление об увольнении не было подписано.
Не секрет, что силовые структуры написанным в интернете интересуются гораздо больше, чем происходящим в реальной жизни. К примеру, экстремистов они предпочитают искать среди блогеров, а не среди коррупционеров, из-за которых люди клеймят власть. Вот и в Махачкале прокуратура обнаружила преступные факты не на улице, где интернет-пользователями были засняты факты грубого нарушения градостроительных норм, а в одном из блогов. "По поручению прокурора Республики Дагестан организована проверка фактов, изложенных в статье "Через четыре года здесь будет город-…ад?", опубликованной на сайте "КавказПресс" 24 марта 2014 года, — говорится в сообщении на официальном сайте прокуратуры Дагестана. — О результатах проверки будет сообщено дополнительно".
Администратор блога не знает, радоваться или опасаться. "Теперь вот усиленно штудируем Википедию в поисках того, как можно признать эту статью оскорблением чувств жителей и верующих за сравнение города с адом", — отшучивается он. Впрочем, за сайтом сложилась репутация ресурса, связанного со спецслужбами, так что опасаться им вроде бы нечего.
А вот главному архитектору Махачкалы Руслану Умалатову в связи с проверкой прокуратуры есть о чем призадуматься. В день выхода публикации он как раз должен был подать в отставку. Как сообщил в воскресенье 23 марта на заседании Школы гражданских лидеров исполняющий обязанности мэра Махачкалы Муртазали Рабаданов, в понедельник должен был быть назначен новый руководитель Управления архитектуры города. По сведениям газеты "Черновик", Умалатова еще две недели назад попросили покинуть пост по собственному желанию.
Однако имя нового архитектора ни в понедельник ни в последующие дни так и не было названо. Зато вчера появилась информация, что заявление Умалатова не подписали. Об этом, как пишут дагестанские журналисты в блогах, прилюдно объявил сам глава города Муртазали Хулатаевич.
Почему же архитектора оставили на рабочем месте? Чтобы облегчить прокуратуре поиски виновника градостроительного хаоса? Или потому, что не от него зависели согласования пристроек, продажи земельных участков в парках и разрешений на строительство высоток вплотную к уже стоящим домам? Как утверждает генеральный директор группы компаний "Столица" Абдулнасыр Кадыров, "главный архитектор не принимает решений, он — исполнитель решений главы города". А временный глава города — тот самый Муртазали Рабаданов, который заявлял о смене архитектора. В первые месяцы после назначения на эту должность он заморозил все стройки, чтобы разобраться, где они законны, а где нет, но потом все пошло своим чередом.
Читайте по теме: Без Амирова не строят
А до Рабаданова 15 лет подряд Махачкалой правил Саид Амиров, и ему, словно фискальному органу, платили дань все городские предприниматели. Маловероятно, чтобы вопросы строительства проходили мимо его внимания. Так как Саид Джапарович сейчас на скамье подсудимых за организацию убийств, прокуратуре легко будет предъявить ему и еще счет по разрушению архитектурного облика города.
Впрочем, в том, что Махачкала стала такой, как она есть, виноваты не только власти. За последние годы ее население резко увеличилось, причем в основном за счет сельских жителей. У них свои понятия об архитектуре. В горных аулах, например, дома строят террасами, и крыша соседа становится балконом, а собственная крыша — террасой для соседа сверху. Когда видишь нагромождения пристроек к панельным домам, поддерживаемые с земли железными опорами высотой в один-два этажа, так и представляешь себе курятники на уступах скал.
Земля в горах — на вес золота, поэтому, наверное, каждый дагестанец инстинктивно стремится пригородить себе как можно больший участок. Утверждают ему проект с одной площадью, а строит он его на свой лад, не оставляя места ни под тротуар, ни под парковки. Впрочем, такие нарушения градостроительных норм, как возведение многоэтажек на коммуникациях, захват парковых зон под увеселительные заведения, использование тротуаров в качестве фундамента или порожков, строительство высоток рядом со старыми домами — есть во многих населенных пунктах России.
Против всех этих безобразий хорошо воевать с генеральным планом в руках. Но его у дагестанской столицы до сих пор нет. Кто его должен разрабатывать? Да хоть тот же Руслан Умалатов. Тем более, что о нем, как профессионале своего дела, отзываются очень хорошо. Его друг детства Фазиль Тонай рассказал корреспонденту BigCaucasus, что "даже в пять-шесть лет "он умудрялся на песчаной горке лепить дворцы из песка". "Он архитектор по рождению, он талант, его творения оценены многими дипломами и наградами, он член многих архитектурных российских и международных союзов и комитетов, — отметил Тонай. — Все проблемы города взвалить на плечи главного архитектора и делать его стрелочником неправильно!".
Абдулнасыр Кадыров тоже заверяет: "Руслан Умалатов — автор десятков блестящих проектов, украсивших Махачкалу и Москву. В коррупции в городе виноват меньше всего. Сам свидетель его сопротивления на архитектурном совете против произвола власть имущих".
Кто же станет ответчиком, если прокуратура республики признает нарушения законов? Скорее всего, это будут простые граждане и предприниматели, которым казалось, что достаточно заплатить нужным людям и исполнить любой свой каприз — хоть магазин, в стену которого встроена опора высоковольтной линии электропередачи, хоть многоэтажка с прекрасным видом на стену соседнего строения. Хотя, быть может, прокуратуре это все покажется изюминкой Махачкалы, придающей неповторимый колорит ее архитектурному облику…
Источник: http://www.bigcaucasus.com/events/analysis/26-03-2014/89737-dagestan-0/