11 декабря, в Москве, в Конгресс-центре «ИТАР-ТАСС» прошла пресс-конференция глав регионов СКФО.
Как сообщает пресс-служба Президента РД, на вопросы журналистов отвечали Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.
До начала брифинга Магомедсалам Магомедов, Таймураз Мамсуров и Рашид Темрезов встретились с председателем коллегии ИТАР-ТАСС Виталием Игнатенко. В ходе встречи было обсуждено социально-экономическое развитие регионов и общественно-политическая ситуация в округе.
Этих же тем на пресс-конференции касались и представители средств массовой информации.
— Северный Кавказ – территория развития, инвестиций. Насколько качественно изменилась ситуация в регионе, инвестиционный климат, социальная отдача от реализуемых проектов, другие знаковые, на ваш взгляд, вещи, по сравнению с прошлыми годами? И еще один вопрос: что дало выделение СКФО в отдельный округ, как относится население к идеям Полномочного представителя Александра Хлопонина, к программам, которые реализуются на Кавказе под его руководством?
М.Магомедов: — Конечно же, это важный инструмент, который в принципе позволяет нам консолидировать свои усилия. В регионе идут интеграционные процессы, создание округа ускоряет межрегиональные, экономические, культурно-спортивные связи. Мы часто собираемся на площадке Полпреда. У Александра Геннадиевича (Хлопонина) очень хорошая команда, он сам человек современной формации, менеджер, управленец. Главный упор сделан на то, чтобы обеспечить округу экономическое развитие, через это решить большинство социальных проблем, которые, к сожалению, есть в регионе и вызывают определенные протестные настроения.
Ярким примером интеграции наших регионов является проект «Курорты Северного Кавказа». Он объединяет все республики СКФО, Ставропольский край. Закладываются специальные государственные гарантии для развития этого туристического комплекса. Для нашей республики это самый главный проект, потому что там, кроме горнолыжной части, которая есть во всех республиках, мы также имеем возможность и хотим развивать морской туризм. Побережье Каспия для этого очень подходит. Это также является достижением. Этот проект поддерживается руководством страны, он может дать нам очень большой эффект. Для Дагестана это почти 200 тысяч рабочих мест. Такие масштабные проекты любой из республик в одиночку трудно реализовать. Когда это имеет поддержку руководства страны и округа, тогда это реальные проекты.
Буквально послезавтра состоится заседание Правительства РФ, на котором будет приниматься программа развития СКФО. Это я считаю основным достижением и Полпреда, и округа в целом. Потому что через эту программу будут реализовываться основные задачи и решаться проблемы, которые существуют в СКФО. В первую очередь это развитие социальной сферы: образования, здравоохранения. В этой части у нас наблюдается большое отставание от страны в целом. Данная программа позволит обеспечить строительство новых школ, больниц, детских садов. Это самое главное для того, чтобы население наших республик могло почувствовать внимание к себе со стороны органов власти и решить свои жизненные проблемы. До этого была принята Стратегия развития СКФО до 2025 года. Надеюсь, что такой подход руководства страны, Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Геннадиевича Хлопонина даст результаты, и уже через небольшой период времени мы увидим качественно иную ситуацию в округе.
— В лексикон некоторых деятелей, политиков, когда речь идет о России и Северном Кавказе, входят рассуждения о несовместимости культур, с одной стороны, некой экономической дыры: лозунг «Хватит кормить Кавказ!» все в зале слышали. Что можно ответить людям, которые допускают такие высказывания? С другой стороны, что нужно, чтобы наши земляки, уроженцы Северного Кавказа, адекватно адаптировались к жизни в других регионах России? Что делается для этого?
М. Магомедов: — Это, действительно, расхожий миф, что Кавказ получает много финансов, что он сидит на шее у других регионов России. Это неправда, которая опровергается простыми цифрами. У нас самая низкая бюджетная обеспеченность, по сравнению с другими регионами страны. Если говорить конкретно о Дагестане, то на одного жителя нашей республики приходится 24 тысячи рублей бюджетной обеспеченности, в то время как на одного жителя в стране в целом приходится 53 тысячи рублей. Это известный всем факт. Не должно быть так, чтобы в пределах одной, даже очень большой страны, такой, как Россия, люди имели такой разрыв в уровне жизни. Необходимо стремиться к тому, чтобы этот экономический уровень и уровень доходов населения сбалансировать. Такое происходит во всех федеративных государствах мира. В России есть для этого инструменты, в том числе и специальный Фонд. Не должен учитель в Махачкале получать 12 тысяч рублей, а в Москве — 60. Они выполняют одну и ту же работу. Вполне резонно наши учителя и врачи задают вопрос: почему существует такой разрыв в заработной плате? Потому что у нас нет финансовой возможности. Все это надо знать тем, кто рассуждает на тему Кавказа. У нас сегодня огромная нехватка помещений просто для того, чтобы работать учителям, врачам. Люди соглашаются работать за самую низкую заработную плату, потому что нет работы. В нашу республику за прошлые годы было вложено гораздо меньше инвестиций, чем в другие регионы. Не только частных, но и государственных. Это все необходимо исправлять.
Перейду к межнациональным проблемам. Почему возникает проблема присутствия кавказцев в мегаполисах нашей страны? Они едут не грабить или убивать, а в поисках работы и для получения образования. Это две причины, потому что на родине это сделать тяжело. Для того, чтобы не было миграционного давления на мегаполисы, надо сделать так, чтобы в республиках Северного Кавказа, в других депрессивных регионах нашей страны имелись условия для работы и учебы. Тогда меньше будет проблем с межнациональными отношениями. Они сегодня искусственно подогреваются. Правильно сказал Таймураз Дзамбекович, это не просто халатность — рассуждать на тему «свой-чужой» в одной стране, в едином государстве – это преступление. Есть проблемы. Не всегда выходцы с Кавказа ведут себя корректно, но их единицы. Абсолютное большинство ведет себя в соответствии с законами нашей страны, с традициями. Мнение нужно составлять о кавказцах именно по большинству, а не по тем единицам, совершающим преступления или ведущим себя неподобающим образом. С этим мы боремся, мы собираем молодежь, обсуждаем эти темы. У нас есть представительства, через которые проводится политика законопослушности и ориентированности на общие ценности. Это надо делать и тем, кто живет, скажем, в Москве. Всем надо остановиться и сказать: давайте мы не будем друг друга оскорблять, задевать национальное достоинство, не будем подчеркивать национальность того или иного преступника. Мы в Дагестане никогда не называем национальность человека, совершившего преступление. У нас это табу. Все знают об этом, в том числе и журналисты.
Мы живем в многонациональной республике и понимаем, что надо уважать друг друга, иначе вместе жить невозможно. То же самое должно быть и в стране. Нужно уважительно относиться к другой национальности, к другой вере, тогда все будет хорошо. И это должно быть в основе национальной идеологии. Я сторонник того, чтобы этим заниматься системно, и все время выступаю за то, чтобы в органах исполнительной власти были структуры, которые будут системно заниматься национальной политикой и воспитанием подрастающего поколения, формированием общероссийской гражданской идентичности.
— В Дербенте произошло наводнение. Местные журналисты говорят, что недостаточно привлекаются для работы местные жители. Казалось бы, можно создать рабочие места для решения этой проблемы. Что этому мешает? Второй вопрос: какое количество рабочих мест планируется создать в рамках реализации инвестиционной программы региона?
М.Магомедов: — Что касается ситуации в Дербенте. Действительно, было очень серьезное стихийное бедствие, чуть меньшего масштаба, чем в Крымске, но также с человеческими жертвами и с большими разрушениями. Если вы помните, буквально на следующий день Крымску и Краснодарскому краю были выделены серьезные государственные деньги и привлечено более пяти тысяч военнослужащих Российской Армии, все МЧС нашей страны там работало. Мы все делаем своими силами. Ни одного рубля нам еще не поступило, чтобы мы могли приступить к восстановительным работам. Такое у нас законодательство: мы должны оценить ущерб, доказать его, на это уходит полгода. Там, в Крымске, были приняты волевые решения, и безо всякой документации помогли. Если бы у нас произошло то же самое, мы давно бы весь фронт работы развернули. Мы, не дожидаясь этого, нашли организации, которые работают там без денег, в долг. А это сотни миллионов, миллиарды рублей. Там необходимо очищать огромные гидротехнические сооружения, строить их фактически заново. Для этого нужны специальная техника и структуры. Что касается очистки города, восстановления, выдачи первоначальной материальной помощи семьям погибших, все это мы сделали в течение двух недель – гораздо быстрее, чем это было сделано в Крымске. В республиканском бюджете действительно нет средств, чтобы развернуть полномасштабные работы. Но в Правительстве России будет встреча, мы хотим ускорить этот вопрос.
Ваши коллеги журналисты обострили этот вопрос, но я с ними согласен и даже сам сказал: обостряйте, говорите, что плохо, что ничего нет. Потому что в конечном итоге это доходит до тех, кто принимает решения, и в конечном итоге это сработает на республику: внимания будет больше, и проблема будет решена. А это самое главное.
Что касается инвестиционной программы, то буквально в понедельник на площадке «ИТАР-ТАСС» проходила презентация инвестиционного потенциала нашей республики. Возможности действительно огромные, потенциал Дагестана очень хороший. Я уже рассказал о туристическом кластере, помимо этого у нас несколько очень серьезных проектов в агропромышленном секторе, транспортном, в промышленности. Количество рабочих мест точно спрогнозировать трудно. Но, повторю, только туристический кластер даст нам 200 тысяч рабочих мест, а все вместе эту цифру удвоит. Это позволит нам решить проблему недостаточного количества рабочих мест. Она обостряется тем, что республика наша быстрорастущая: каждый год в трудоспособный возраст вступает 35-40 тысяч молодых людей. Мы должны не просто создавать новые рабочие места, но делать это опережающими темпами.
— В чем Вы видите предпосылки для того, чтобы преодолеть межэтническую разобщенность и способствовать росту единой российской идентичности?
М.Магомедов: — Я хочу привести вам исторические примеры взаимного уважения, взаимовыручки. Не буду уходить далеко в историю. Например, 1999 год. Это ближайшая история, многие из вас, наверное, ее помнят хорошо. Когда на Дагестан напали банды международных террористов, дагестанцы создали отряды ополчения и защитили не только республику, но и целостность Российской Федерации. Хочу, чтобы об этом не забывали. Это был акт общенационального единства и гражданского мужества. Почему этот факт никто не вспоминает сегодня, а какое-нибудь бытовое убийство или теракт становятся предметом всероссийского обсуждения?! Вот в чем проблема. Тогда не удалось в лобовую оторвать Дагестан от России, потому что Дагестан свою позицию и свой исторический выбор еще раз подтвердил – быть вместе с Россией, с великим русским народом. Сейчас предпринимается попытка изнутри устроить раскол, как и с другими республиками Северного Кавказа. В Дагестане, возможно, это происходит острее. Что нужно сделать, если не получилось в лобовую? Посеять вражду, межнациональную рознь между народами. Вызвать у россиян негативное отношение к дагестанцам. То же самое сделать с дагестанцами, чтобы они стали отрицательно относиться к русскому народу. Очень многое зависит от вас, журналистов. Если отказаться от неверной идеологии, перейти на позитив, на позицию уважительного отношения друг к другу, то ничего у наших врагов не получится, в стране будут мир и согласие. А если подливать воду на эту мельницу, то действительно может возникнуть угрожающая целостности страны ситуация. Об этом надо помнить.
На территории Дагестана в IV веке существовало государство Кавказская Албания, а основной религией было христианство. Сегодня эти памятники сохранились в самом древнем городе нашей страны Дербенте. Говорят, что Дербенту более 5 тысяч лет. Некоторые ученые не соглашаются с нами, поэтому нужно продолжить работу в этом направлении.
— Вчера произошло знаковое событие – Олег Липатов назначен Первым заместителем Председателя Правительства РД. Магомедсалам Магомедалиевич, Ваши комментарии.
М.Магомедов: — Олег Липатов назначен Первым зам.Председателя Правительства. До этого он возглавлял ОАО «Нафта-Москва». Это компания Сулеймана Керимова, с которым мы очень тесно работаем. Он много вкладывает в республику, а Олег Липатов реализовывал проекты на территории Дагестана. Мне понравилось, как он работает. Олег Юрьевич профессионал, имеющий большой опыт в инвестиционной деятельности, в работе с федеральными органами исполнительной власти. Я хочу, чтобы видели, что я не стесняюсь приглашать в Правительство республики людей из Москвы, недагестанцев. Это сказано к тому, что такой же подход должен быть ко всем, в том числе и по отношению к дагестанцам в Москве. В столице России у дагестанцев возникают трудности при трудоустройстве, найме квартиры и т.д.
Олег Липатов действительно профессионал, много знает, я уверен, что он принесет большую пользу республике. Это очень важно, потому что раньше мы не могли достаточно хорошо использовать механизмы, имеющиеся в федеральных программах: несвоевременно подавали заявки, неправильно их формировали, не было качественной профессиональной работы. Есть регионы, которые только за счет этого сделали очень хороший рывок, – Татарстан, который хорошо использует эти возможности. Я хочу, чтобы Олег Липатов занимался этими вопросами. Впереди много работы и много интересных проектов. Я с удовольствием буду привлекать таких профессионалов высокого уровня. Они есть и в республике, и за её пределами. В этом плане у нас демократичное общество. Мы не заглядываем в паспорт, чтобы выяснить, кто какой национальности, нам важно, чтобы человек был на своем месте, при этом мы учитываем нашу многонациональность и балансируем кадровую ситуацию.- Как сообщается в СМИ, расходы бюджета на программу СКФО до 2025 года сократили в 8 раз. С чем это может быть связано? Может быть, это связано с высоким уровнем коррупции на Кавказе и не очень высокой эффективностью использования финансовых средств? Туризм – это отрасль чувствительная к вопросам безопасности. Как решается проблема, связанная с террористической активностью в Ваших регионах? Действительно ли террористов становится меньше? Если судить по сообщениям в СМИ по Северному Кавказу, то ситуация до сих пор остается сложной.
М.Магомедов: — В этой программе кроме бюджетного финансирования есть и привлечение инвестиций. Основные задачи перешли на внебюджетное финансирование. В рамках бюджетного финансирования есть специальная часть, которая называется стимулирование экономики. Регионы должны стараться, так как это будет происходить на конкурсной основе. Часть финансирования нужно будет взять на себя и на привлекаемые инвестиции. Кроме всего прочего есть бюджетные ограничения. Бюджет страны небезразмерный. Есть и другие проблемные регионы, другие важные программы: по вооружению, развитию Дальнего Востока. На всё, наверное, в стране не хватает денег.
Приезжайте летом в г.Махачкалу, увидите, что санатории, дома отдыха на берегу Каспийского моря переполнены, и все с удовольствием проводят время. Проблемы, о которых вы говорите, существуют, но республика живет и другой жизнью.
— Какие шаги предпринимаются по поддержке малоимущих граждан? Как идет поддержка малообеспеченных и многодетных семей?
М.Магомедов: — Наличие троих детей в дагестанской семье – это норма, а не исключение. В Дагестане много многодетных семей. В других регионах немного другая демографическая ситуация. Буквально всё выполнить тяжело, но тем не менее мы находим возможности, а самое главное – это предоставление земельного участка. Для менталитета наших людей это очень важно. Если дагестанцу выделить земельный участок, то это позволит наполовину решить его жилищный вопрос. В республике много строится. Ежегодно мы вводим в строй более 1 млн 200 тысяч квадратных метров жилья. Это данные за прошлый год, в этом году эта цифра будет гораздо выше. Это больше, чем в остальных республиках Северного Кавказа вместе взятых. Это один из лучших показателей в стране. Люди строят, развиваются, созидают. Об этом никто не говорит. Из мнений ваших коллег складывается впечатление, что в Дагестане на каждом перекрестке стреляют друг в друга, ходят с автоматами по улице. Этого нет. Мы строим больше всех, мы одни из лучших в стране. 80 % процентов жилья – это индивидуальное строительство. Люди спокойно строят дома, создают семьи, учатся и работают.
— Я знаю, что в республиках решается вопрос по детским садам. В Дагестане Вы изыскиваете возможности, новые помещения, чтобы открыть новые детские сады?
М.Магомедов: — Во-первых, такая задача поставлена перед нами Президентом России. Во-вторых, мы приняли специальную программу до 2016 года. Для Дагестана это очень тяжело — нужно создать в дошкольных учреждениях около 70 тысяч детских мест, а к 2016 году этот показатель будет еще больше. Поэтому мы идем к решению этой задачи не только через строительство детских садов, но и через систему стимулирования частных детсадов на дому. Выделяем на это субсидии из республиканского бюджета. Субсидии на этот вид деятельности предусмотрены и в федеральном бюджете. Это хорошая форма поддержки, но она помогает решать эту проблему только на 30%, поэтому нужно продолжить строительство детских садов.
— Поздравляем дагестанского гостя с блестящим выступлением в чемпионате ФК «Анжи». Расскажите о дальнейших планах. Есть также сообщение, что на Каспии будет запущена парусная регата, чего не было еще с советских времен. Кавказ всегда был силен спортом, тем более теперь уже футбол стал кавказским видом спорта.
М.Магомедов: — Мы действительно открыли Федерацию парусного спорта. В этом плане у нас уникальное море, подходящее для тренировок яхтсменов. Там будет создан опорный центр парусной сборной России, как, допустим, сегодня мы являемся опорным центром для таких видов спорта, как борьба, бокс, тхеквондо, дзюдо. Мы будет строить яхт-клубы. Это очень хорошая программа. По сути мы участвуем в строительстве объектов Олимпиады. Со всех наших республик работают строители, организованы студенческие отряды. Работает несколько тысяч представителей на достаточно хорошем уровне. Мы получаем благодарность за их хорошую работу. Федерация хоккея у нас тоже есть, хотя нет ни одной ледовой площадки, но, надеюсь, что построим.
Т.Мамсуров: — Мощную волну олимпийских чемпионов дали Дагестан и другие регионы Северного Кавказа. Это приятно, когда наши ребята и девчата стоят на пьедесталах и смотрят, как российский флаг поднимают в их честь. Они гордятся этим. Давайте в этих делах и спорте не трепать друг другу нервы, а подбадривать. Проблем в стране много, и для нас всех они одинаковые. Страна у нас одна. Я приглашаю всех вас в Северную Осетию, походите по нашему городу, посмотрите, как мы живем, чем живем. Так было всегда.
М.Магомедов: — В поддержку того, что сказал Таймураз Дзамбекович: приезжайте на матч ФК «Анжи» и вы увидите обстановку на стадионе, атмосферу, как люди болеют. Вы увидите, что дагестанские фанаты стоя поют Гимн нашей страны – Российской Федерации. Никто из них не болеет против российских команд. Как, к сожалению, было на стадионе «Локомотив», когда ФК «Анжи» играл с иностранной командой. Тогда некоторые болельщики болели против российской команды. Это вопиющий случай, и такого не должно быть в нашей стране. А дагестанцы защищают, как и представители всех республик Северного Кавказа, честь нашей страны, достигают побед, и в их честь регулярно играет Гимн нашей страны. Этим мы гордимся. На стадионе царит именно такая атмосфера. ФК «Анжи» – это визитная карточка нашей республики. Он формирует правильный имидж Дагестана и страны в целом. К этому нужно относиться как к общему достижению всей нашей страны, тем более это не просто команда, а за этим идет целая система: во всех городах и районах нашей республики строятся школы, футбольные поля. Что касается Северной Осетии, то у них много воспитанников собственной школы, которые играют не только за «Аланию», но и за другие команды. Я уверен, воспитанники нашей школы тоже будут играть. Сегодня создана академия «Анжи», выпускники которой будут в составе сборной России защищать честь нашей страны. Когда наших воспитанников там будет много: дагестанской, осетинской, карачаево-черкесской школы, то наша сборная России по футболу будет чемпионом мира. Как это происходит в других видах спорта, где выступают наши спортсмены.
— Существует ли какой-то кризис в отношении между русским населением и кавказцами? Как вы его оцениваете?
М.Магомедов: — Это не кризис взаимодействия с руководством страны. Владимиром Владимировичем Путиным подписан Указ о национальных отношениях, где сказано, что единство и многонациональность страны являются государствообразующим фактором. Мы от этого никуда не денемся. Россия – это исторически многонациональная страна. Кризис существует в головах некоторых журналистов, которые эксплуатируют национальную тему. Через них транслируется простым людям. Вот что опасно. Если людей оставить в покое и не поднимать это все время в СМИ в политических целях перед проведением выборов, то будет все нормально. Зачем неделями показывать на всех телеканалах по всей стране этот мелкий эпизод с непонятной свадьбы? Для чего? Для того чтобы кто-то мог эту ситуацию использовать в своих целях. Нужно забывать о таких происшествиях, а говорить о хорошем, о том, что нас объединяет. Тогда и у людей будет нормальное уважение друг к другу.
Т.Мамсуров: — За этот год мы несколько раз побывали в Дагестане. Мы видим, что республика преображается, меняется в лучшую сторону. Точно так же, как и другие республики. Но нам все время показывают картинку, что там ЧП, ДТП и еще что-то. За Расулом Мирзаевым, который уже отсидел и которого выпустили, все еще бегают с телекамерами, снимают его, а буквально три недели назад прошла новость, что такой же чемпион Москвы, боксер, выпил в кафе с девочками и ударил парня, который тут же скончался на месте. Все прошло. Никто за ним не бегает с камерами, никто не спрашивает, какой он национальности. Показали маму, которая плачет, сказали, что следствие идет. Все спят дома. Никто бы из нас не знал, кто такой Мирзаев, если бы его не показывали по всем каналам. Много каналов, свобода слова, но на всех каналах показывают одно и то же – везде Мирзаев.
Обезьяны из зоологического музея прибежали в храм, попрыгали там. Их поймали и посадили в клетку. Сколько мы будем слушать все это? Когда обезьяны это делали в зоологическом музее, то никто их не трогал, потому что обезьяны в зоомузее – это уместно и логично, но когда они перебегают в храм и там прыгают, то их поймали, посадили в клетку. Сколько я буду слушать это? Пощадите нас. Выберите для них какие-то другие каналы. Если бы Чикатило был осетином, то я до сих пор бы оправдывался перед вами. Так что, ребята, давайте говорить правду такую, какая она есть. Давайте требовать, чтобы поменьше мы грешили, лгали, высокомерно относились друг к другу. Никто из нас по рождению не имеет права возноситься.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=27699