Научная общественность Дагестана и многонациональной России отмечает поистине замечательное 85-летие со дня рождения выдающегося литературоведа и культуролога, истинного патриота своей родины и общественного деятеля Гаджи Гамзатовича Гамзатова.
В этот славный день мы все выражаем свою глубокую признательность настоящему Человеку и Учёному.
Уже в самом начале своей научной деятельности Гаджи Гамзатов понял, что не бывает культуры местной, областной, периферийной, если культура, какой бы народ она не представляла (большой или немногочисленный), устремлена к общезначимому, общечеловеческому уровню своего развития. И уже после первой же книги о Гамзате Цадасе научные труды Гаджи Гамзатова перешагнули границы родного Дагестана и заняли своё почётное место в дагестанской и северокавказской культурологии. Все научные работы замечательного учёного всегда верны по тональности многовековому опыту своего народа. А потому полёт мыслей Гаджи Гамзатовича воссоздаёт удивительную гармонию целостного восприятия национально-художественной действительности. Смелость взгляда, независимость суждений, внутренняя убеждённость – характерные черты научного почерка Гаджи Гамзатовича Гамзатова. Как крупнейший учёный и целеустремлённый человек, он убедительно продемонстрировал, каких успехов можно достичь самоотверженным трудом и искренним желанием принести на своём уровне пользу народам Дагестана и России.
Дагестан для Гаджи Гамзатовича – точка опоры, позволяющая ему постичь суть развития непреходящих народно-духовных ценностей. И эти духовные ценности, развёрнутые Гаджи Гамзатовым в их диалектическом движении, как духовный ориентир особенно необходимы нам в наше, мягко говоря, противоречивое время. Незабвенный Расул Гамзатов утверждал: «Дом – это символ родного очага; того кровного, что единит нас с землёй наших предков. Потеряв его, человек превращается в перекати-поле, лишается своих корней». Именно родной очаг, Родина, Дом, родной язык – преемственно родовые живительные истоки творчества Гамзата Цадасы, Расула Гамзатова, Гаджи Гамзатова… и они же продолжение их поиска праведного пути в большой и противоречивый мир. Высокие нравственные ориентиры и научная глубина трудов Гаджи Гамзатовича заметно повлияли на осмысление и формирование единого дагестанского и северокавказского духовного пространства.
Если говорить обобщённо, то Гаджи Гамзатович во всех своих работах анализирует пути становления, формирования и развития дагестанских национальных литератур (культур) в контексте масштабных теоретических и историко-культурных проблем. Именно такой подход обеспечивает его статьям и монографиям неординарность и высокую значимость в разработке сложнейших вопросов современной науки. В своих работах Гаджи Гамзатов выявляет специфические и типологические закономерности эволюции художественного сознания в дагестанских литературах, корректируя при этом устоявшиеся и только складывающиеся точки зрения на движущие силы и направление историко-культурного процесса. Широта взглядов учёного позволяет ему рассматривать дагестанские (северокавказские) литературы не только в общероссийском, но и мировом (Восток-Запад) масштабе, причём в многообразных генетических, контактных и системно-структурных связях. Гаджи Гамзатовичу удалось найти и воплотить органичный синтез теоретического и историко-культурного постижения противоречивого соотношения фольклорно-эпического и социально-актуального пластов национальной картины мира, преломлённой каждым из рассматриваемых им художников слова в своей неповторимо-индивидуальной интерпретации.
А сейчас, особо и конкретно, несколько слов о самой важной для меня книге Гаджи Гамзатовича – «Дагестанский феномен возрождения». Именно она явилась для меня ключом к новому осмыслению – переосмыслению «Камбота и Ляцы» Али Шогенцукова. Это исследование Гаджи Гамзатовича представляет собой пусть и острополемическую, но, на мой взгляд, плодотворно-оригинальную концепцию, раскрывающую новые грани постижения национального самосознания и самопознания дагестанских и северокавказских культур.
Преодолев проблемно-тематическую замкнутость подобного рода работ и, вместе с тем, отталкиваясь от уточнённых ориентиров, Гаджи Гамзатов обозначил в монографии ряд крайне актуальных теоретических и историко-культурных вопросов постижения сути художественного функционирования дагестанской и северокавказской ментальности того времени как основы зарождения элементов ренессансного характера. Здесь, прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что соотношение национального, регионального, общечеловеческого анализируется автором в контексте социокультурного дискурса. Автор свободно владеет культурологическим и литературоведческим арсеналом для постижения художественного опыта и национальных литератур, входящих в изучаемую типологическую общность.
Такой методологический принцип позволил учёному предложить своё видение трансформации художественного сознания от её фольклорно-эпических основ до непреходящих особенностей их духовно-культурного звучания в XVIII–XIX веках, которое затем наследовалось и развивалось последующими поколениями. Особенно отчётливо это выражается в изучении генезиса, формирования, а значит, и современного состояния литератур народов Дагестана.
Гаджи Гамзатович уже давно мог бы гордиться своими необозримыми результатами в национальной науке, но и сегодня он остаётся в первых рядах действительно действующих российских академиков. И в своей неутомимости Гаджи Гамзатович остаётся образцом для подражания следующих за ним поколений учёных.