северокавказской республике разворачивается программа организации сборочных производств отечественной техники.
Мы все чаще слышим сообщения о террористических актах, адрес которых Дагестан. Самая большая по территории и численности населения республика Северного Кавказа переживает непростой период.
Обстановка в республике искусственно нагнетается, идеологи экстремизма дезориентируют молодежь, используя религиозные лозунги, национальные и социальные проблемы. Но главным вербовщиком молодежи в бандитские группы является безработица. Нельзя утверждать, что республиканские власти не видят этой ситуации. Но очень уж много проблем накопилось в дагестанской промышленности на сегодняшний день. Это высокая степень изношенности основных фондов, недоступность долгосрочных кредитных ресурсов, недостаток квалифицированных кадров, жесткая конкуренция с иностранными производителями. А самое главное, промышленности республики недостает внутренней и межрегиональной кооперации и интеграции.
Конечно, федеральные власти приходят на помощь. На уровне федерального округа создана «Корпорация развития Северного Кавказа». На 2011 год под приоритетные инвестиционные проекты СКФО выделен лимит государственных гарантий на 50 миллиардов рублей. Но вот вопрос: кто придет в этот беспокойный край?
Однако нашлись отечественные промышленники, которые захотели восстановить утраченные связи, помочь не только финансами, но и технологиями, обучить дагестанских юношей рабочим профессиям.
Помощь предложили Дагестану машиностроители из Российского союза предприятий дорожной и строительной техники. В этом союзе объединены в основном предприятия среднего бизнеса. Каждое из них прошло трудный путь в постперестроечный период. Предприятия самостоятельно выстраивали новые связи взамен разрушенных, вели борьбу за сохранение отечественного дорожно-строительного и коммунального машиностроения. Конечно, по сравнению с масштабами АвтоВАЗа или КамАЗа каждое предприятие дорожностроительного машиностроения невелико. Но, во-первых, они выпускают востребованную нашими дорожниками, коммунальщиками, строителями продукцию. Во-вторых, эти предприятия очень важны для небольших городов, в которых расположены, иной раз являются там градообразующими.
Президент Некоммерческого партнерства «Российский Союз производителей дорожной и строительной техники», депутат Государственной Думы Георгий Лазарев встретился с Президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым в Махачкале. Встреча завершилась подписанием протокола намерений о совместной деятельности по созданию сборочных производств и новых рабочих мест в Дагестане. Протокол стал официальным документом, положившим начало реализации Программы организации сборочных производств строительной, дорожной и коммунальной техники в Дагестане с помощью предприятий Союза.
Специалисты Союза определили несколько площадок на территории Дагестана, где можно организовать сборочное производство строительной, дорожной, коммунальной и сельскохозяйственной техники, которая так необходима северокавказским республикам. Оценивая роль совместной Программы, Георгий Лазарев отметил, что решается еще одна важная задача: поддержка отечественного производителя. Не секрет, что для строительства дорог и развития коммунального хозяйства в республике зачастую закупалась дорогая зарубежная техника, иногда бывшая в употреблении. Специалистов же, способных работать на этой технике, было недостаточно. Запасные части для ремонта вышедшей из строя техники завести в Дагестан проблематично. Да и вообще, почему федеральными бюджетными деньгами, выделяемыми для восстановления дорог, строительства и коммунального хозяйства мы должны поддерживать западного производителя? Наши дорожно-строительные и коммунальные машины, производимые предприятиями Союза, во многом не уступают западным аналогам, могут быть модифицированы по желанию заказчика, а главное, заводы берут на себя обязанность обучить обслуживающий их персонал.
Сегодня в Дагестане в службах занятости стоят на учете и получают пособия десятки тысяч безработных. И в то же время наблюдается дефицит специалистов для промышленности. Многие специалисты — люди предпенсионного возраста и пенсионеры. Предприятия Союза производителей строительно-дорожной техники берут на себя обязательство подготовить молодых рабочих и операторов — будущих специалистов для дагестанских машиностроительных предприятий.
Реализация проекта уже началась. В настоящее время ООО «Производственное объединение дорожно-строительной техники» Республики Дагестан выбирает площадки для первого совместного сборочного производства, отбирает рабочих для обучения на предприятиях Союза в различных регионах России. Уже скоро комплектующие для сборки первых машин спецтехники для жилищно-коммунального хозяйства поступят на Буйнакский агрегатный завод. В пилотном проекте принимают участие шесть заводов, входящих в Союз производителей строительно-дорожной техники.