Опилки национал-демократии («Сердало «, Республика Ингушетия)

Сравнивать британцев по выращиванию в Таньганьике земляного ореха в 1947 году, строительство африканской железной дороги с проблемами дотационности республик Северного Кавказа в 2011 году может только человек, который плохо знает историю

Вначале они кричали, что все — сепаратисты, теперь они кричат, что всех надо отделить. Готовьтесь к тому, что завтра возникнет необходимость всем лететь на Марс…

Попытка нащупать стыд

Опыт – вещь бесценная. Когда слышу об очередной «громкой статье» или заявлении, обнаруженной в интернете, еще не увидев текста, предполагаю, что речь идет об очередном, интеллектуальном недоразумении. «Чем закончится колониальная эпопея на Северном Кавказе?» — так назывался недавний материал Александра Храмова, в первых строках рассказывающий о митинге национал-демократов в Москве, который озарен лозунгом: «Хватит кормить Кавказ!» Автор приводит первым делом аргументы своей позиции:

«В 2010 году доля трансфертов из федерального бюджета в Ингушетию составила 90%, в Чечне – 89%, в Дагестане – 75%, в Карачаево-Черкесии – 69%. Дотационность республик Северного Кавказа ни для кого не новость, вопрос лишь в том, как ее интерпретировать. Кавказские политики-эксперты попытаются это сделать в свою пользу. Они указывают, что не только их регионы дотационны: например, большие объемы финансовой помощи из федерального центра получает Дальний Восток. Их не смущает сравнивать огромные, малонаселенные и удаленные на тысячи километров от центра территории – компактные, с высокой плотностью населения республик Кавказа, находящиеся в европейской части России.

Северный Кавказ (в особенности его восточная часть – Дагестан, Ингушетия, Чечня) имеет совершенно особый статус. Это очевидно всем. Поэтому, когда нас уверяют, что между Чечней и Чукоткой нет разницы, или что отделение пары клочков горной земли приведет к дезинтеграции русских территорий (Сибирь-де отделится, а Россия сожмется до размеров Московской области) – в этом есть элемент сознательного бесстыдства. Бесстыдство проистекает из простой закономерности, особенно отчетливой в случае с Дагестаном, Чечней и Ингушетией: чем меньше в регионе русского населения, тем больше он получает трансфертов из Москвы. А чем больше получает трансфертов, тем чаще руководство региона любит рассуждать «о территориальной целостности России».

Храмову следовало бы окунуться в историю недавнюю, лет на 15-20 назад, чтобы увидеть, каким образом республики Северного Кавказа, накануне распада СССР, стали дотационными. К примеру, бывшая Чечено-Ингушетия в те годы одна могла прокормить, одеть, обуть, обеспечить бензином и ГСМ не только себя, но еще пару-тройку других регионов. Если же вспомнить, сколько денег для территории, ныне находящейся внутри МКАДа, принесла за многие годы кавказская нефть…

Но не будем окунаться, просто обратим внимание на странную логику Храмова: бесстыдство он видит в том, что Москва направляет финансовую поддержку в места с плотным и компактно проживающим населением, а разумность — если соразмерные финансы отправлять в «огромные, малонаселенные и удаленные на тысячи километров …территории». Сам ведь предупредил, что «вопрос в том, как интерпретировать».

Теперь по проблеме миграции русскоязычного населения. Факт в том, что люди действительно уезжают, и были случаи, когда они оказывались под давлением со стороны экстремистов и националистов. Такие случаи были в любом регионе, особенно после того, как Ельцин предложил «брать суверенитета столько, сколько сможете» и начался печально известный «рост национального самосознания». Но большинство сегодня, как и раньше, уезжают по экономическим причинам, и это характерно для всей страны. Нынешний полпред президента РФ на Северном Кавказе Александр Хлопонин говорил об этом: «Будучи губернатором Красноярского края, я всегда испытывал сильное давление по поводу убывания кадров – оттока людей из Сибири в европейскую часть страны». Он сказал о том, что мобильность населения неизбежна, выживают страны в переломные, кризисные годы, население которых мобильно. Да, ситуация в плане экономическом трудная, что делать? Надо дело делать, а не виновных искать.

Люди уезжают в поисках лучшего приложения своих знаний, достойной зарплаты, прежде всего. Из Ингушетии уехало много русских за период перестройки, демократических реформ и т.п. процессов, и не меньше уехало представителей коренной национальности. Хорошему строителю или врачу выгодно найти работу в Москве и кормить свою семью, обеспечить детям возможность получения образования и востребованной профессии. Ему, по большому счету, наплевать на метрополии, колонии, московских национал-демократов, земляков-националистов, политиков и т.д. и т.п. Все уже давно всем известно. Мы многие века живем в одной стране, воюем за нее, служим ей. Как свои пять пальцев знаем ее сволочей и ее героев. Ставим задачу снизить дотационность – она нам не нравится больше чем всем финансистам страны вместе взятым. И прежде всего потому, что есть стыд, который вы ищите. А «распиливают» федеральные деньги, товарищ Храмов, не жители наших республик, а те, кто позволяет в Москве проводить фашистские демонстрации. Политики хотят прощупать ситуацию, поиграть на национальных струнах, о выборах задумались, рейтинги тревожат? Так это не тайна, об этом маленький кавказский ребенок догадается. Вы помните так называемые «чеченские авизо», знаете какой процент от них остался в первопрестольной? Большой, львиный, иначе их и не было бы в природе.

К слову сказать, в декабре 2010 года, выступая с ежегодным Посланием к Народному Собранию Республики Ингушетия, Юнус-Бек Евкуров определил главную цель руководства республики – уйти от высокой дотационности и стать самодостаточным регионом страны. Для этого, по мнению главы республики, необходимо развивать малое и среднее предпринимательство, развивать промышленность и агропромышленный комплекс. Стратегические задачи – преодоление бедности и увеличение валового продукта. Нетрудно найти информацию о том, что и остальные регионы Северного Кавказа (включая восточные) решают те же проблемы.

Коррупция и туземная стабильность

Далее в статье следует интересное или печальное. Александр Храмов начинает сравнивать политику зарубежных стран (Великобритании, Франции, Португалии) в отношениях метрополии и ее колоний, проводя параллели между Россией (в его представлении) и регионами Северного Кавказа.

Многие люди, учитывая их лень и уровень знаний, полученный за школьной партой, могут найти здесь нечто правдоподобное. Но политика дело серьезное, дураков не терпит. И здесь надо без дураков. Сравнивать неудачные проекты британцев по выращиванию в Таньганьике земляного ореха в 1947 году, строительство африканской железной дороги с проблемами дотационности республик Северного Кавказа в 2011 году может только человек, который плохо знает историю, как зарубежную, так и отечественную. Обозначать Москву метрополией, а республики Северного Кавказа колониями может только провокатор. Кстати, о слабом знании предмета свидетельствуют сами выводы Храмова, когда он пишет «Есть много схем, которые позволили бы сократить коррупцию на Северном Кавказе: например, большую часть денежных потоков проводить не по линии руководства кавказских республик, а по линии русского начальника, назначенного Москвой и не связанного клановыми и семейственными отношениями. Достаточно делать из Хлопонина своего рода генерал-губернатора, фактически переведя регионы Северо-кавказского федерального округа в режим внешнего управления. В этом случае воровать и распиливать тоже будут, но гораздо меньше. Но зато будет утрачена лояльность местных элит. Если туземные князьки утратят возможность воровать, они будут воевать. Коррупция – это не препятствие, а, напротив, важное условие стабильности в кавказском регионе».

Кто еще в многомиллионной нашей стране, «раздумывая о судьбах Родины», мог вывести формулу «Коррупция – стабильность»? Молодец Храмов! Хотя очень тревожно, когда такие умники озабочены социальной справедливостью…

Жаль, что интернет сегодня полон подобных псевдоисследований важной и сложной темы – национального вопроса. Речь о дотациях, но все понимают, о чем действительно речь.

Заканчивается вся эта историческая резина у Храмова в духе рекламного слогана: «Мировой опыт показывает: рано или поздно колонии приходится снимать с довольствия. Слишком накладно воевать с населением убыточных территорий за право их цивилизовывать (так в тексте – Я.С.). Не ждите благодарности. Распилив ваши деньги и поучивших в ваших университетах, туземцы начнут стрелять вам в спину. Вы все еще хотите считать их своими согражданами?»

Вы все еще кипятите?! Тогда мы идем к вам!!!

Мнения человека знающего

«Ничто человеческое мне не чуждо», — говорили древние, а ведь столько нынче в человеке всякого — разного… Никак себя к древним не отнесешь, раздумывая об этом. Замечательный артист и просто сильный духом человек Георгий Жженов, многие годы отсидевший в сталинских лагерях, вызывал у отдельных современников …ненависть и страх. Жженов в интервью и встречах с общественностью, вспоминая подвиг народов СССР в Великой Отечественной войне, прямо называл Сталина трусом, и никто не смел возразить ему. Причина этого молчания со стороны сталинистов была проста: что они могли возразить человеку, воевавшему на фронте, несправедливо осужденному на десятки лет, выжившему, ставшему народным артистом страны? Он правду жизни видел своими глазами, а не посредством кабинетных агитаторов и патриотов. А лжецы всегда ненавидят тех, кого они не могут смутить своей ложью. Необходимо помнить и о странной закономерности, выявленной исследователями: люди, симпатизирующие Сталину, как правило, склонны к самому махровому национализму – тут есть о чем подумать, историкам и психиатрам.

Академик, историк и политолог, президент российской ассоциации политической науки Юрий Сергеевич Пивоваров в своем интервью «КП» («Никакой загадки в русской душе нет», 16.04.2011) сказал очень важные и точные слова. Мы приведем здесь целый отрывок и оценки, говорящие о сложности рассматриваемой проблемы.

«…Что касается ХХ века. Это было страшное столетие. Но мы же сами себе его устроили, не кто-то другой! Значит в нашей энергетике, в химии нашей души и мозгов было нечто, что позволило нам все это сотворить. Сегодняшний дикий ренессанс Сталина меня совершенно поражает. Это как если бы Гитлер был популярен среди евреев… Сталин убивал русских – как мы можем любить этого зверя? Вот говорят: войну выиграли, в космос полетели. Да он загубил такое количество душ, что никакая война, никакой космос вообще ничего не стоят!

…Главное, что сделала советская власть – воспитала советского человека, новый исторический тип, для которого характерно нерелигиозное отношение к жизни, плохое знание собственных корней и истории, очень поверхностная образованность, отсутствие некоторых фундаментальных ценностей, которые прививались в других культурах…

…Национализм в России никогда не был таким сильным, как, например, на Западе. Почему? Потому что российская империя до 1917 года делилась не по нациям, а по конфессиям. Сегодня проблема национализма перед Россией стоит, и очень серьезная. Потому что основные тяготы всех перемен выпали на долю русского этноса. А он чувствует себя наиболее обделенным. Он видит, сколько среди богатеев этнических нерусских, экспансию и миграцию Кавказа и Средней Азии и не знает, как реагировать. Старые идеологии ушли, и марксистские, и либеральные, а идеология националистическая в России никогда еще не разыгрывалась. Молодежь, живущую в небольших городах или на рабочих окраинах, не имеющую социальных перспектив, довольно плохо образованную, небогатую, но видящую по интернету и по телевизору гламур и богатство, идея национализма может объединить запросто. Причем животного, этнического национализма: кто не русский, тому по морде… Кроме того, русский национализм подогревается ростом национализма нерусских народов Российской Федерации – татарского, башкирского, кавказских. Это та бомба, которая может взорвать все… У этих русских ребят есть причины быть недовольными и протестовать, но последствия могут быть катастрофическими. Нет сегодня ничего страшнее, чем впасть в идеи великодержавного русского национализма.

— Вы сказали в одном интервью: «Кто виноват в национал-социализме в Германии? Немецкая культура, религия». Можно провести параллели?

— Это не означает, что конкретно Гете был виноват. Имелось в виду следующее: немецкие культурные люди — писатели, философы часто писали и говорили безответственные вещи, которые воспитывали умы и души народных масс. И они в тяжелые моменты немецкой истории приобретали взрывоопасное значение. Например, постоянное восхваление немца, его возвышение над всеми. Самолюбование входит в «прейскурант» всех народов, но в какой-то момент оно становится опасным. Я говорю о том, что интеллектуал всегда должен знать, что он делает…»

Действительно, человек знающий, понимающий сложность политической кухни, осознающий истинные ценности и приоритеты государственного развития, боящийся нанести своей стране урон, обязан осознавать последствия сделанного или сказанного.

Именно с невежества, нежелания и неумения послушного большинства стать духовно богаче, начинается всякий бытовой национализм. Миллионы людей переступили из советского застоя в демократию с рыночным оскалом. Живя в многонациональной стране, некоторые не избежали искушения найти виноватых в своих бедах среди других наций. Так было на Кавказе, в республиках СНГ, в Сибири, Москве, Санкт-Петербурге. Но это — малая часть населения склонная жить за чужой счет. Потенциально каждый националист малопродуктивен для собственного этноса. Обычно такие люди громко и много заявляют и ничего полезного делать не умеют. Любопытный пример из наблюдения спортивных психологов: среди выдающихся чемпионов практически нет людей, замеченных в национализме. Те, что подвержены этому, как правило, очень скоро терпят поражение. Хороший врач, машинист, учитель, художник, строитель редко болеет дешевым патриотизмом. Он любит свой народ, язык, традиции и обычаи, ищет возможности обогатить их, проявляет внимание и уважение к культурам других народов. Он доказывает свой уровень компетенцией, мастерством. Он делает все, чтобы не выжимать последние соки из гастарбайтеров будучи … столичным жителем. Он делает все, чтобы не быть в числе тех, кто жив лишь дотацией.

Наблюдение за каждым деревом

Прикипевший к депутатскому креслу всеми частями тела, сделавший патриотизм обычной, и, по всей видимости, доходной профессией, лидер ЛДПР Владимир Жириновский свою позицию по Кавказу никогда не скрывал, и на том спасибо: «Мы туда вбухиваем денег в 5 раз больше, чем в русские регионы. С какой стати? Давайте платить всем одинаково – на душу населения, а не по национальному признаку! Чем другие хуже? Взять Республику Алтай. Там тоже бедность, но никто в горы не уходит, террора нет. А помочь Кавказу можно по-другому. Например, гарантировано закупать у них скот. Зачем мы из Австралии везем, из Аргентины? Пусть нам кавказцы выращивают. Давайте закупим у них весь коньяк. Но настоящий, подпольного нам не надо. Давайте снова дадим им ту работу, которую они делали при советской власти, — строили коровники, дома в сельской местности. А чтобы быстро прекратить террор, надо пустить туда больше войск, спецназа. Перекрыть все наглухо. Взять под наблюдение каждый аул, каждое дерево, каждого прохожего. Куда он идет, зачем? Ведь смертника готовят полгода, его обрабатывают, уговаривают – это время, когда его можно взять на контроль. Патрули, вертолеты рейды, проверки документов…

Не нравится местным начальникам? Тогда пусть сами обеспечат безопасность. Если в какой-то республике нет ни одного теракта, если Москву оттуда никто взрывать не поехал – там режим будет смягчаться. Там, откуда террористы, — ужесточается. Нужно добавить на Кавказе русского населения. Русских там должно быть намного больше».

С ним все понятно. Мы ведь думаем обо всем, а вслух говорим лишь необходимое, а здесь есть человек, который озвучивает раз за разом те или иные идеи, быть может, созревшие в большом политическом сознание. Изучая реакцию общества на них, можно готовить официальную точку зрения.

Простой народ то понимает, что гражданам надо создать экономическое благополучие и тогда миграционные потоки будут в обратном направлении, межнациональные проблемы минимизируются.

Правда жизни самым тесным образом связана со словами. Читаешь возмущенную статью о том, что какие-то регионы обделяются по вине республик Северного Кавказа, и в первые моменты – можно сказать давление. А вспомнишь пару примеров из миллиона (это не преувеличение), и все взвешено, измерено и упорядочено… Вспомните несчастных дольщиков – тысячи людей, вложивших свои деньги в строительство многоквартирных высоток в Москве. Мошенники обманули людей и на полном серьезе общественные деятели, политики с умным видом разводили руками: не можем найти виновных. В столице Российской Федерации на глазах у сотен тысяч людей, огородив огромный кусок площади, дни и месяцы строится высотка, и ни одна служба ничего о ней не знала? Это системный сбой демократии в нашей стране, произошедший по вине одно широко известного вируса – коррупции. Вакцину от нее, естественно, найти возможно не на Северном Кавказе, ведь ее обычно производят там, где болезнь начиналась.

«Плохой слух» и чистые руки

Рост националистических настроений в России сегодня, по мнению руководителя Левада-центра Льва Гудкова, определен тремя основными факторами: рост цен, неукротимый, приводящий людей в отчаяние; постоянный страх потерять работу, который не исчез с начала экономического кризиса в 2008 году; неуверенность в политическом будущем в преддверии президентских выборов в 2012 году — она характерна для наиболее успешных и образованных слоев, ибо им есть, что терять. Все эти три разные, но глобальные неприятности, отмечает он, проще пережить, если перевести стрелки на чужих, «понаехавших врагов, мешающих нам жить».

Скажем прямо, для Ингушетии наиболее чувствительны первые два фактора – рост цен и безработица. А вот роста националистических настроений в помине нет.

На этом фоне, когда говорят о вступлении нашей страны в ВТО, надо полагать, нам предстоит пережить еще и другие испытания. Рост цен связан не только со спекуляцией, сговоров доминирующих компаний и т.д. Он, это особенно заметно в области продовольственной безопасности, связан с ослабеванием собственных возможностей обеспечить себя пищевой продукцией. За время трудного становления малого и среднего бизнеса в постперестроечный период, наш рынок практически теряет натуральные продукты – все вытеснили западные технологи, на которые перешли и отечественные производители. Конкурировать с ними многим региональным хозяйствам крайне трудно. Конкуренция везде, а культуры конкурентных отношений у нас, можно сказать, нет. И здесь отдельный обыватель, будь то в Кандапоге или в Назрани, Ставрополе или Улан-Удэ, осматривая окружающую среду, начинает искать виноватых. Их дети сдают в школах на «пять» урок по толерантности — не зря с ней столько носились, а родители дают нелестные оценки представителям других наций. У россиян много общего.

Но, ни смотря ни на что, мы должны понимать, сколь велики и значимы резервы многообразного российского общества. Все эти сложные вопросы – часть проблемы роста. Ну, нет у нас сегодня в стране достаточного количества людей, способных и готовых жить честно – это традиция, которая накапливается десятилетиями, веками. Молодая у нас демократия, надо пережить ее молодость. А для этого нельзя экстремистам и провокаторам позволить играть в политику разделения страны, пресловутого столкновения цивилизаций по-российски. Закон должен быть для всех одинаков, иначе не будет доверия к власти, а не будет доверия населения, начнется коррозия, разъедающая всю государственную конструкцию. Образно выражаясь, нас спасут коммуникации, плохой слух и чистые руки — строить дороги, не слушать советы дураков и не воровать – вот три направления, способные преодолеть любые негативные факторы в нашей стране.
 

Источник: http://rus.ruvr.ru/2011/04/29/49634287.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *