Артлухские мериносы: успех науки и производства

Тагират Гасанова.   В племхозе «СПК «Красный Октябрь» Казбековского района завершается формирование нового высокорентабельного типа овец на основе дагестанской горной породы. Артлухские мериносы быстрее набирают вес и дают более тонкую шерсть. Это одно из немногих хозяйств, сохранивших все производство, и  даже увеличившее его объемы. С марта 1990 года руководит им заслуженный работник сельского хозяйства РД, потомственный животновод Магомедзайид Хайбулаев. В конце прошлого года Глава республики отметил его почетным знаком Республики Дагестан «За любовь к родной земле».

«Красный Октябрь» — это 4235 га сельхозугодий, из них 2932 га — на отгонных пастбищах, а 1303 га  — на летних пастбищах. Из них  309 га  — сенокосы, остальное  — летние и зимние пастбища.  В 2016 году здесь произвели  220 тонн мяса, 443 тонны молока, 25,860 тонны шерсти. Племхоз с 2007 года участвует во всех российских выставках племенных овец. Получил 18 медалей, из них — 12 золотых. В 2014 году на выставке племенных овец в Элисте живой вес барана составил 131 кг. Новое в дагестанском овцеводстве У племхоза «СПК «Красный Октябрь» есть одно важное преимущество, благодаря которому именно в этом хозяйстве была начата работа по улучшению качеств дагестанской горной породы овец, широко распространённой в Дагестане. Зимние кутаны предприятия расположены от летних пастбищ на сравнительно небольшом расстоянии — в 140-150 километрах и находятся в предгорье, на не слишком большой высоте над уровнем моря – до 2,4 тысячи метров.

В этих условиях можно было отодвинуть на второй план выносливость дагестанской горной овцы и с помощью скрещивания с другими породами добиться более высокой массы тела и тонкой шерсти. Сначала дагестанскую горную породу пытались смешивать с горным корриделем из Карачаево-Черкесии. А в 2005 году, учитывая, что только мериносовая шерсть была затребована переработчиками, местных овец в «СПК «Красный Октябрь» впервые покрыли баранами, полученными при скрещивании австралийского мериноса мясо-шерстного направления с овцематками ставропольской породы. Первые три года подопытными были овцы только в одной бригаде, а когда селекция дала результат, работу распространили и на три другие бригады племенного хозяйства. Научное сопровождение опытов  вот уже 12 лет хозяйству обеспечивают ФГБНУ «Дагестанский НИИСХ им Ф.Г. Кисриева» и Всероссийский НИИОК при участии Национального союза овцеводов России.

Ученые и специалисты хозяйства добились создания нового типа овец в количестве, достаточном для дальнейшего разведения и формирования новой породы. Ее регистрируют как «артлухский мясной меринос» – по названию села, в котором расположена центральная усадьба племхоза «СПК «Красный Октябрь». Скороспелые баранчики Селекционная работа была начата более четверти века назад, когда председательствовать в колхозе «Красный Октябрь» начал Магомедзайид Хайбулаев. Все эти годы он бессменно руководит хозяйством, не позволив ему потерпеть крушение даже в сложные 1990-е годы. Магомедзайид Хайбулаев с гордостью рассказывает о научно-практической работе, которую он проводит вместе с учеными. В прошлом году вместе с зоотехником-селекционером, доктором сельскохозяйственных наук Ханмагомедом Мусалаевым в племхозе «СПК «Красный Октябрь» чабаны отобрали в отдельную группу 50 голов, по которым определяли скороспелость овец.

В возрасте  5 месяцев они набрали по 37 кг. Суточный привес составил 220 граммов, тогда как обычно дагестанские овцы набирают около 80 граммов. 26-28-килограммовых баранчиков при отгонно-горном содержании чабаны перегоняют с гор на равнину. За время пути они теряют вес. Если их сразу поставить на откорм, то через 100 дней, примерно к 7 месяцам, они наберут до 50 кг живого веса. «Такой скороспелости, как у нас, ни у кого в Дагестане нет, – подчёркивает Магомедзайид. – И у нас есть возможность одновременно откармливать почти 2 тыс. голов». Продуктивность артлухских овец на 20-25% больше продуктивности овец дагестанской горной породы. Весит одна овца больше в среднем на 12 кг, настриг шерсти больше на 1 кг, при том, что почти весь шерстной покров — мериносовый. И работа по совершенствованию шерсти и мясной продуктивности не прекращается.

В прошлом году в Ставропольском крае были куплены бараны-производители с тониной  шерсти 17,6-20,1 микрона. Выгодно по всем направлениям Учёные подсчитали, что при внедрении новой породы овец в Дагестане можно получить дополнительно 60 тыс. тонн мяса в живом весе, так как общее поголовье в республике составляет 5 млн голов. В денежном выражении это составит дополнительно 6 млрд рублей при цене 100 тысяч рублей за тонну мяса. Шерсть новой породы на 97-98% мериносовая. В 2015 году такую шерсть покупали по 135 руб. за килограмм, тогда как средняя цена на шерсть в Дагестане была менее 50 рублей. Если всех овец в Дагестане заменить на артлухских, то за 14 тыс. тонн валового сбора шерсти можно было бы получать на 1,19 млрд рублей больше, чем сейчас. А учитывая, что овцы нового типа дают на 1 кг больше, чем просто дагестанские горные, то с них может быть получено в масштабах республики на 5 тыс. тонн шерсти больше. В денежном выражении это дополнительно 675 млн ­рублей дохода.

Если сложить все преимущества внедрения артлухской породы, то они позволят овцеводам республики зарабатывать на 7,865 млрд рублей больше, выплачивая дополнительно более 2,5 млрд рублей налогов и сборов. Спрос как залог рентабельности Племенной скот артлухского типа уже пользуется спросом. В 2013 году КФХ  Салмана Набиева  продало 1050 голов, в 2014 году СПК «Хашта» Хунзахского района —  750 голов.  В  2015 году на племя в Ярославскую область было  реализовано более 450 голов овец, в том числе 420 ярок и 30 баранов-производителей. В среднем стоимость одной головы – 7090 рублей. В этом году «Красный Октябрь» готовит 1060 голов на продажу в Карачаево-Черкесию и 500 голов — в Чеченскую Республику. Намечена и реализация внутри Дагестана. Спрос появился и на шерсть артлухских овец, причём цена на неё уже приближается к ожиданиям сельхозпроизводителей.

Валовой настриг шерсти в ПХСПК в прошлом году составил 25860 кг, средний настриг шерсти на одну голову — 4 кг. Коллективная заинтересованность Руководство кооператива старается идти в ногу со временем и заботится о комфорте для рабочих. Казалось бы, на что могут рассчитывать чабаны, которые в любую погоду и время суток пасут ота­ры на свежем воздухе? Магомедзайид Хайбулаев позаботился и о них. Построен  домик со всеми условиями: большая столовая, гостиная, место для отдыха, баня, где есть и стиральная  машина. На открытие объекта приезжали представители Минсельхоза республики и Союза овцеводов. Пока чабанский домик есть только в первой бригаде, но планируется построить их и в остальных, говорит заведующий ОТФ Шамиль Хайбулаев. Его отец Магомедрасул Хайбулаев много лет был главным зоотехником и вместе с главным ветврачом  Элмирзой Сидиковым с самого начала работает над созданием мясной мериносовой артлухской породы. На таких преданных любимому делу профессионалах и держится овцеводство Дагестана, не только сохраняя, но и приумножая его племенное богатство.

Источник: http://www.dagpravda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *