– Рамазан Гаджимурадович, скажите, пожалуйста: то, что Вы в многодетной семье воспитывались – повлияло на Ваш характер? – Конечно. Не хочу никого обижать, но многодетная семья очень сильно и благотворно влияет на формирование личности.
Из многодетной семьи редко выходят подлецы и эгоисты. У нас в семье было девять детей, сейчас осталось восемь…. И я не представляю себе этот мир без своих братьев и сестёр. Некоторые думают, что девять детей – это много. По-моему, в данном случае «много» не бывает. Любви много не бывает. Конечно, наш род уже стареет, уже побаливают иногда братья и сестры. – Часто собираетесь вместе? – Конечно. Ежегодно 4-го августа все родственники собираются в родном селении. Это исторически так заведено, где-то уже 25 лет. Все собираются. – Все без исключения? – Да, все. И не бывает такого, чтобы кто-то не приехал. Я такого не помню. У нас очень жёсткие правила в роду… Вот я, например, как-то всех собрал и сказал: «Ребята и девчата, я вам всегда помогаю. Помогаю поступать в институты, техникумы. Помогаю устраиваться на работу. Поэтому я, с разрешения старшего брата (так положено сделать), объявляю себя главой нашего рода. И ничего в этом роду не должно делаться без моего одобрения, без согласования со мной. Если кто-то будет вести себя «не так», то я его буду из рода изгонять…» – Сурово! – Да, но иначе было нельзя. И дальше говорю: «Когда мне исполнится 70 лет, передам эту должность следующему». Но сказал-то я это давно, 15-20 лет назад! (улыбается)… Когда мы прошлым летом мое 70-летие отмечали, я вспомнил свои слова и сказал всем: «Вот, передаю младшему брату Раджабу полномочия, он теперь глава рода. А мы со старшим братом – Совет старейшин. Без нашего ведома тоже нельзя ничего особо делать»… А если без шуток, это большая нагрузка – отвечать за всех.
– Теперь вопросы, касающиеся управления регионом. Есть ли на сегодняшний день у Абдулатипова единомышленники в Дагестане? Или правящая элита региона формируется сугубо по профессиональным качествам? Возможно ли отделить одно от другого? Возможна ли эффективная политика при различии позиций в команде? – Миропонимание, преобладающее у большинства людей, мировоззрение наших ближних формируется каждый день, с утра и до вечера. Поэтому и говорить о единомышленниках сложно. Я всегда говорю – команда. В этом плане никаких единомышленников особо и нет… И, знаете, достаточный период своей работы я был весьма одиноким человеком. Ну, несколько человек, которые со мной приехали, еще кто-то, может, меня ещё и понимали. Но остальные – нет. Ведь это и есть самое тяжелое – достичь понимания. Мне нужны рядом люди со своим собственным взглядом, мышлением, но которые были бы «заражены» любовью и ответственностью. Любовью к Дагестану, к России. И ответственностью за людей. Постепенно появилось много сторонников. Мне легко, ибо я сам из гущи народа. Переехал я когда-то из общежития пединститута, стал консультантом ЦК КПСС, потом стал заведующим сектором анализа и прогнозирования ЦК… Да, это достаточно высокий уровень. Но жене каждый раз повторял: «Инара, ты должна быть готова в любое время вернуться в общежитие пединститута».
Знаете, ни одного года не было, чтобы моя семья месяц не провела в горах. Я создал там все условия… Сделал всё, чтобы для семьи там были нормальные удобства: чтобы была ванная, туалет не на улице за километр… И нет ни одного сельчанина или человека из моего района, просто земляка, которого я бы бросил, не помог, не поддержал. Ну, сам себя дальше хвалить не буду, хотя ещё раз подчеркну: когда я в Дагестан пришёл, то все свои вопросы насущные фактически были решены на тот момент. Пришел созидать Дагестан. Всё сразу сделать невозможно, а у нас, увы, хотят всё и сразу. Вот я, например, уже 25 лет занимаюсь тем, что привожу в порядок свое село. К 70-летнему возрасту закончил половину. Даже облицовку всем поменял, крыши почти всем отремонтировал. И это всё делал, находясь ещё в Москве! Провёл воду за семь километров к вершине горы, в пять сёл… – Приходилось за свой счёт делать? – Конечно. И друзья помогали, и государство, автомобильную дорогу туда провёл. У меня ведь в селение даже дороги не было… Асфальтировал и районный центр. Делал это независимо от того, где находился… – Рамазан Гаджимурадович успехи в сельском хозяйстве у республики за последние годы весьма впечатляют. Но, наверное, они есть не только в этой сфере? – Да, не только в агрокомплексе есть успехи. Вы посмотрите итоги социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Дагестан на первом месте по темпам промышленного развития! Показатель – 138 процентов. У региона, который на втором месте находится, кажется, 124 балла всего. Разве мы могли четыре года назад даже мечтать об этом? Да, я понимаю, эти темпы обусловлены практически нулевым уровнем до указанного периода, но всё равно – какой показатель! Также мы не допустили падения сельхозпроизводства в 2016 году. Один только пример: по созданию парниковых хозяйств за 4 года – увеличение в 38 раз! Валовой региональный продукт, который является одним из фундаментальных показателей региона, за последние 5 лет в Дагестане удвоился.
Когда я пришёл в Дагестан, то мы собирали 23 миллиарда рублей сборов. Сейчас, по итогам 2016 года, собрали 33 миллиарда, то есть на 10 миллиардов больше. Стараюсь так вести работу, чтобы каждый район и город занимался экономикой. Поэтому дотационная зависимость и снижается. Но… В экономическом развитии страны есть успехи, но есть и огромные ресурсы, которые вообще не используются. Как бы это помягче сказать… Будто бы не замечаются перспективные области для развития, точки роста. Я этот вопрос поднял перед Президентом, он дал поручения и сейчас по этому поручению Хлопонин собрал совещание. Дальше надо идти к Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Пример приведу такой: вот – море, Каспий. Никакой экономической пользы ни Дагестану, ни России от него в должной мере нет. А всё потому, что мы не умеем или не хотим хозяйствовать. Примерно 60 тысяч тонн кильки в Каспии можно поймать в течение года! Почему не ловим? Мы увеличили лов рыбы до 6,5 тыс. тонн, но мы можем ловить 600 тысяч тонн! На днях проехал от Махачкалы до Тарумовки по побережью, надо многое восстановить. Впервые в истории руководитель республики побывал на острове Чечень. Его надо восстанавливать. Нефть под ногами! У нас запасы нефти – где-то 500 миллионов тонн, и никто этим не занимается. Я говорил: «Ребята, шельф оставьте за собой, а то, что на берегу мы и так качали раньше, – вот и отдайте нам! Я привлеку инвесторов». Нет, не дают… И банковская система в республике уничтожается. Как я должен развивать рыночную экономику без банковской системы? Электричество, гидроэнергетика… Я это ещё в 1985-м году в своей диссертации описывал! За счёт гидроэнергетики Дагестан раньше 40% своего бюджета формировал, а сегодня – 9%! Вопрос простой: куда делся 31 процент? Говорю: «Ребята, если вы не умеете хозяйствовать, предоставьте это нам. Мы отдадим в федеральный бюджет намного больше, чем вы сегодня отдаете». При этом, только по Газпрому где-то 20 с лишним миллиардов Дагестан должен. Потери – 30%! Это что ж за хозяйствование такое? У нас запасы газа – 900 миллиардов кубов. Дайте возможность добычи! Порт морской: оборот – полтора-два миллиона тонн, а ведь может и 12, и 14! Мы сейчас всё это «пробиваем», но даётся очень тяжело. Понимание и поддержка есть – и со стороны Президента России, и со стороны премьер-министра, а вот дальше начинаются трудности….
Подробнее: http://kavtoday.ru/31883