7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы! (традиции и приметы праздника)

Благовещение Пресвятой Богородицы празднуется христианскими церквями большинства конфессий: православными, католиками и многими протестантскими церквями.

История и смысл праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

 

Благовещение обозначает провозглашение людям вести о том, что Спаситель идет, предсказание начинает сбываться, он уже близко. По церковному календарю. Благовещение стали отмечать, согласно решению церкви, с IV века н. э. Этот день всегда выпадает за 9 месяцев до Рождества Христова.

 

Пророк Исаия, живший за 700 лет до Рождества Христова, утверждал, что Мессия — это Бог в образе человека; родится он от непорочной Девы, будет творить чудеса и страдать, умрет за людские грехи и воскреснет.  Большинство верующих полагали, что он придет для того, чтобы прогнать иноземцев с их земли, покорить весь мир и навечно остаться земным царем. Однако все произошло не так. Он пришел незаметно и лишь мать с отцом знали его.

 

До шестнадцати лет Мария, будущая мать Христа, жила при храме и была весьма богобоязненной. Затем, как достигшая совершеннолетия, должна была или возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Мария объявила о своей клятве Богу — остаться навсегда Девою.

 

Тогда Ее обручили с дальним родственником, 80-летним престарелым плотником Иосифом, славившегося своим благочестием, чтобы он заботился о Ней.

 

Спустя четыре месяца после обручения, к Деве Марии явился Ангел, посланный Господом, который принес ей благую (т.е. радостную) весть: за свою праведность она избрана для того, чтобы стать Матерью Божией, непорочно зачав от Духа Святого. Ангел также сообщил девушке, что родившегося Сына следует назвать Иисусом.

 

 

Узнав о том, что Мария носит под грудью плод, Иосиф хотел тайно отпустить ее. Но Ангел Господень явился ему во сне и сказал: «Иосиф, не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в ней есть от Духа Святого. Он спасет людей от грехов их». И Иосиф поступил так, как велел ему Ангел — принял свою жену. У них родился сын, и нарекли его Иисусом. Все, как предсказывалось.

 

Для каждого из христиан этот день является началом освобождения человечества от власти греха и связанной с ним неизбежной смерти. Это один из наиболее важных (двунадесятых) праздников в Православии, стоящий в одном ряду с Пасхой, Рождеством и Преображением.

 

Церковь считает событие, произошедшее в день Благовещения, первым актом искупительной жертвы, принесенной впоследствии Иисусом.

 

Как через Еву грех вошел в мир, так он был побежден кротостью Девы Марии, которая ответила ангелу: «Да будет мне по слову Твоему», покорившись Божьей воле.

 

 

Когда празднуют Благовещение?

Благовещение относится к христианским праздникам, не зависящим от лунного календаря. Оно ежегодно отмечается 7 апреля (25 марта по старому стилю), т.е. ровно за 9 месяцев до Рождества Христова, которое празднуется 7 января (25 декабря).

Дата праздника была утверждена Константинопольской церковью еще в шестом столетии. Из Византии обычай праздновать Благовещение распространился в странах Европы, а после принятия христианства пришел и на Русь.

 

Красивые традиции Благовещения.

Зачем на Благовещение выпускают птиц?

 

 

Во многих селениях в преддверии праздника «закликали весну»: разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели веснянки, выпекали из теста фигурки птиц (жаворонков, куликов); девушки и дети забирались с ними на крыши или на деревья и выкрикивали заклички, обращенные к птицам.

 

В день праздника Благовещения была красивая традиция отпускать птиц на волю. В городах устраивали целые птичьи базары, где жители могли купить птицу и собственноручно даровать ей свободу.

 

Если сегодня это делают преимущественно священники, то до революции 1917 года многие из верующих, пришедших на праздничное богослужение, приносили с собой клетки с небольшими птицами, которых выпускали на волю.

 

Это действие символизирует человеческую душу, томившуюся в клетке греха, но через Благую Весть получившую надежду на свободу.

 

Обычай доставляет особенную радость детям, которым нравится думать, что отпущенная из клетки птица полетит к себе домой.

 

Иногда этим пользуются любители легкого заработка, которые специально к празднику ловят небольших птиц и продают их верующим с детьми.

 

Если голуби, выпущенные священником, как правило, живут в ближайшей голубятне, куда возвращаются, получив свободу, то пойманные птицы могут обитать довольно далеко от места, где их выпускают. Они нередко находятся в плохом состоянии, истощены и напуганы содержанием в клетке, поэтому немногие из них могут добраться до места своего обитания.

Не стоит поощрять подобные заработки и покупать птиц для Благовещения у случайных людей.

 

 

Что нужно делать в день Благовещения.

Весенний праздник Благовещения сопровождается многочисленными народными приметами.

 

Считается, что правильно загаданные на Благовещение желания всегда сбываются.

 

Чтобы привлечь здоровье умывались талой водой

 

Хозяйки накаляли соль на сковороде и добавляли ее в блюда.

 

В старину прыгали через костер.

 

Для привлечения богатства носили с собой монетки. Наибольшей удачей считалось позвенеть ими во время кукования кукушки.

 

На Благовещение выполняют женские ритуалы и обряды, связанные с продолжением рода.

 

Также освящают соль и воду.

 

В этот день верующие посещают праздничное церковное богослужение, и ставят свечку Пресвятой Богородице, после чего проводит время с семьей.

 

Считается, что благовещенская зола, которую выгребают из печи по окончании этого дня, обладает свойством приумножать урожай овощей.Поэтому в домах с печным отоплением в деревнях и сегодня запасают золу от растопки печи в день праздника, чтобы рассыпать ее на грядках перед посадкой овощей.

 

Кроме того, в этот день пасечники выносят на улицу ульи с пчелами.

 

Чего нельзя делать в Благовещение?

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные народные обычаи.

 

 

Есть поверье, что в этот день настолько запрещен всякий труд, что даже грешников в аду перестают мучить и дают им отдых и свободу.

 

Грехом считается даже отход или отъезд в дорогу для заработков. Говорили: «на Благовещение птица гнездо не вьет, девица косы не плетет»,  то есть всякая работа считается грехом. Считалось, если птица на Благовещение гнездо завьет, то крылья у нее ослабнут, и тогда ни летать, ни порхать она не сможет.

 

Однако если вам необходимо идти на работу, тут уж ничего не поделаешь, и такая работа грехом не считается, так как имеется в виду лишь работа дома по-хозяйству.

 

Однако добровольный труд по хозяйству может принести неприятности. Вся посаженная рассада не примется, а посеянное зерно не взойдет.

Не следует заниматься тяжелым трудом или выполнять домашнюю работу.

 

По возможности желательно в этот день никуда не уезжать из дома, отсрочив поездку хотя бы на один день.

 

Не следует отправляться на охоту и убивать невинные Божьи творения.

 

Один из народных запретов связан с женскими волосами: считается, что в этот день нельзя плести косы и делать сложные прически.

Однако церковь не поддерживает это мнение: конечно, причесываться и заплетать косу можно, просто не следует отдавать заботам о внешности чересчур много усилий. Лучше позаботиться о чистоте своей души и уделить немного больше времени молитве.

 

 

Приметы на праздник Благовещения

Множество примет сохранилось и дошло до нашего времени.

 

Самая главная из них – нельзя ничего делать по дому, запрещены все земельные работы.

 

День недели, на которое выпало Благовещенье в этом году, считается неблагоприятным для посева и посадки, а также начала новых дел. А вот день, следующий за ним, наоборот, считается очень удачным и благоприятным.

 

Принято на Благовещение не надевать в первый раз новой одежды, иначе быстро сносится.

 

С дня Благовещения здоровые крестьяне переселялись в холодную часть избы – начало лета.

 

Также считалось грехом продолжать работать по вечерам со свечой. Тем, кто не придерживался правил, якобы, грозил неурожай и прочие несчастья.

 

Накануне Благовещения было принято у крестьян сеять горох.

 

 

Приметы о погоде и урожае на день Благовещения

  • Если на Благовещение на крышах лежит снег, то ему лежать еще до Егория (6 мая).
  • Если в этот день будет мороз, то ожидают еще несколько морозных утренников, на севере их считают до сорока.
  • Тепло на Благовещение — много морозов впереди.
  • На Благовещение без ласточек — холодная весна.
  • Зимний путь кончается или за неделю до Благовещения, или спустя неделю после Благовещения.
  • Накануне ночью темное без звезд небо – к плохому несению курами яиц.
  • Солнце в праздник Благовещения – к урожаю пшеницы.
  • Дождь праздник – к хорошей рыбалке, к грибной осени.
  • Если в праздник прогремела гроза – можно ждать теплого лета отличного урожая орехов.
  • А мороз в этот день мог принести хорошие прогнозы на урожай огурцов и яровых.

 

Приметы с просфорой на день Благовещения

Чтобы год был спокойным и удачным, здоровье крепким, семья благополучной, нужно было обязательно съесть освященную в церкви просфору.

Ее пекли на каждого члена семьи либо покупали, затем крошили и съедали.

 

Часто крошки этого церковного хлеба смешивали с семенами для получения лучшего урожая, подмешивали к корму скота и птиц. Даже для пчел его смешивали с медом и подкармливали свою пасеку. Крестьяне верили, что это принесет здоровье всей живности.

 

Главной иконой праздника можно считать шедевр Андрея Рублева:

Ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть».

 

 

Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость — Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

 

Еще одна известная картина Сандро Боттичелли также посвящена Благовещению.

 

 

Празднование Благовещения не отлагается даже в день Пасхи, если эти праздники совпадают, а если это торжество приходится на дни поста, то пост ослабляется. По церковному Уставу, в этот день благословляется вкушение рыбы и елея.

 

С Благовещением, друзья

Вас хочу поздравить я!

Пожелаю вам терпения,

Веры в Бога и прощения,

И покоя вам в душе,

Рая в сердце, в шалаше,

И надежды и смирения,

И любви, и вдохновения!

И тепла, и благ, и света,

Солнца, радости и лета!

Планов всех осуществлений

И мечтаний исполнений! 

 

 

Благовещение Пресвятой Богородицы празднуется христианскими церквями большинства конфессий: православными, католиками и многими протестантскими церквями.

 

История и смысл праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

 

Благовещение обозначает провозглашение людям вести о том, что Спаситель идет, предсказание начинает сбываться, он уже близко. По церковному календарю. Благовещение стали отмечать, согласно решению церкви, с IV века н. э. Этот день всегда выпадает за 9 месяцев до Рождества Христова.

 

Пророк Исаия, живший за 700 лет до Рождества Христова, утверждал, что Мессия — это Бог в образе человека; родится он от непорочной Девы, будет творить чудеса и страдать, умрет за людские грехи и воскреснет.  Большинство верующих полагали, что он придет для того, чтобы прогнать иноземцев с их земли, покорить весь мир и навечно остаться земным царем. Однако все произошло не так. Он пришел незаметно и лишь мать с отцом знали его.

 

До шестнадцати лет Мария, будущая мать Христа, жила при храме и была весьма богобоязненной. Затем, как достигшая совершеннолетия, должна была или возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Мария объявила о своей клятве Богу — остаться навсегда Девою.

 

Тогда Ее обручили с дальним родственником, 80-летним престарелым плотником Иосифом, славившегося своим благочестием, чтобы он заботился о Ней.

 

Спустя четыре месяца после обручения, к Деве Марии явился Ангел, посланный Господом, который принес ей благую (т.е. радостную) весть: за свою праведность она избрана для того, чтобы стать Матерью Божией, непорочно зачав от Духа Святого. Ангел также сообщил девушке, что родившегося Сына следует назвать Иисусом.

 

 

Узнав о том, что Мария носит под грудью плод, Иосиф хотел тайно отпустить ее. Но Ангел Господень явился ему во сне и сказал: «Иосиф, не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в ней есть от Духа Святого. Он спасет людей от грехов их». И Иосиф поступил так, как велел ему Ангел — принял свою жену. У них родился сын, и нарекли его Иисусом. Все, как предсказывалось.

 

Для каждого из христиан этот день является началом освобождения человечества от власти греха и связанной с ним неизбежной смерти. Это один из наиболее важных (двунадесятых) праздников в Православии, стоящий в одном ряду с Пасхой, Рождеством и Преображением.

 

Церковь считает событие, произошедшее в день Благовещения, первым актом искупительной жертвы, принесенной впоследствии Иисусом.

 

Как через Еву грех вошел в мир, так он был побежден кротостью Девы Марии, которая ответила ангелу: «Да будет мне по слову Твоему», покорившись Божьей воле.

 

 

Когда празднуют Благовещение?

Благовещение относится к христианским праздникам, не зависящим от лунного календаря. Оно ежегодно отмечается 7 апреля (25 марта по старому стилю), т.е. ровно за 9 месяцев до Рождества Христова, которое празднуется 7 января (25 декабря).

Дата праздника была утверждена Константинопольской церковью еще в шестом столетии. Из Византии обычай праздновать Благовещение распространился в странах Европы, а после принятия христианства пришел и на Русь.

 

Красивые традиции Благовещения.

Зачем на Благовещение выпускают птиц?

 

 

Во многих селениях в преддверии праздника «закликали весну»: разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели веснянки, выпекали из теста фигурки птиц (жаворонков, куликов); девушки и дети забирались с ними на крыши или на деревья и выкрикивали заклички, обращенные к птицам.

 

В день праздника Благовещения была красивая традиция отпускать птиц на волю. В городах устраивали целые птичьи базары, где жители могли купить птицу и собственноручно даровать ей свободу.

 

Если сегодня это делают преимущественно священники, то до революции 1917 года многие из верующих, пришедших на праздничное богослужение, приносили с собой клетки с небольшими птицами, которых выпускали на волю.

 

Это действие символизирует человеческую душу, томившуюся в клетке греха, но через Благую Весть получившую надежду на свободу.

 

Обычай доставляет особенную радость детям, которым нравится думать, что отпущенная из клетки птица полетит к себе домой.

 

Иногда этим пользуются любители легкого заработка, которые специально к празднику ловят небольших птиц и продают их верующим с детьми.

 

Если голуби, выпущенные священником, как правило, живут в ближайшей голубятне, куда возвращаются, получив свободу, то пойманные птицы могут обитать довольно далеко от места, где их выпускают. Они нередко находятся в плохом состоянии, истощены и напуганы содержанием в клетке, поэтому немногие из них могут добраться до места своего обитания.

Не стоит поощрять подобные заработки и покупать птиц для Благовещения у случайных людей.

 

 

Что нужно делать в день Благовещения.

Весенний праздник Благовещения сопровождается многочисленными народными приметами.

 

Считается, что правильно загаданные на Благовещение желания всегда сбываются.

 

Чтобы привлечь здоровье умывались талой водой

 

Хозяйки накаляли соль на сковороде и добавляли ее в блюда.

 

В старину прыгали через костер.

http://www.liveinternet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *