«Перспективы развития в рамках кластера — реализация мероприятий по сохранению и развитию перевалки нефти, строительство морского пассажирского терминала с пунктом пропуска Махачкала в целях развития внутреннего и международного круизного туризма на Каспии», — говорится презентации.
Также в рамках концепции развития портов Каспия в порту Астрахани предусмотрено строительство морского пассажирского терминала с пунктом пропуска Астрахань, сохранение и развитие портовой деятельности с использованием судов класса «река-море», поддержка развития судостроения.
В порту Оля предполагается строительство контейнерного терминала для обслуживания перспективного грузопотока на базе малотоннажных судов и развитие терминала навалочных грузов в случае перспективного грузооборота по коксующемуся углю малотоннажных судов. В городе Дербенте, согласно концепции, будет построен пассажирский причал и морской пассажирский терминал для развития внутреннего и международного круизного туризма на Каспии.
Кроме того, в незамерзающей акватории Каспия будет создан новый порт.
Вклад в экономическое развитие
Согласно концепции, развитие транспортно-логистического комплекса каспийского направления может обеспечить значительный вклад в развитие экономики Юга России, так как даст доступ к устойчивым рынкам сбыта и будет способствовать формированию базы экспортных товаров через создание кластеров.
Так, в качестве наиболее перспективных направлений для развития кластеров отмечены глубокая переработка зерна, обработка сельскохозяйственной продукции, производство нефтехимии, производство композитных материалов, рыболовство и рыбопереработка.
Рынки сбыта Ирана и Индии называются в концепции, разработанной Минкавказом, наиболее перспективными. Самыми востребованными в Иране к 2030 году должны стать зерно и сельхозпродукция, кормовые шпроты, коксующийся уголь. Индия, согласно прогнозу, будет нуждаться в экспорте импорте бумаги, химии и сельхозпродукции.
Помимо Индии и Ирана целевыми регионами для сбыта российских товаров могут стать страны Персидского залива и западная Африка.
Презентация Каспийского хаба
Концепция развития транспортно-логистического кластера в Каспийском бассейне будет представлена 28 февраля на полях Российского инвестиционного форума в Сочи Минкавказом и информационным агентством ТАСС при поддержке АО «Корпорация развития Северного Кавказа» вместе с еще двумя стратегическими для региона проектами: медицинским кластером в Кавказских Минеральных Водах (Ставропольский край) и проектом модернизации Тырныаузского комбината в Кабардино-Балкарии.
Также в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи, который пройдет 27-28 февраля, Минкавказом и ТАСС при поддержке АО «КРСК» будет проведен деловой завтрак «Каспийский транспортно-логистический комплекс: потенциал торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества», на котором представители заинтересованных ведомств, региональные власти и бизнес смогут обсудить концепцию.
Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: «Новая региональная политика. Возможности для развития», «Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста» и «Реализуя проекты для жизни».
ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.
Подробнее на ТАСС:http://tass.ru