Неужели Каспий вздохнет спокойно?

В минувшую пятницу во Владикавказе прошел круглый стол по теме: «Приоритетные механизмы обеспечения экологической безопасности на территории Северо-Кавказского федерального округа». В мероприятии принимал участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Арслан Сайпуллаев.

Организаторами круглого стола выступили Общественная палата РФ и Общественная палата Республики Северная Осетия – Алания. В мероприятии также приняли участие представители органов власти, члены Общественной палаты РФ, представители общественных палат СКФО, авторитетные ученые и эксперты, представители общественных экологических организаций. Вел заседание председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среде Сергей Чернин.

Все участники «круглого стола» отметили, что Северо-Кавказский округ охватывает значительные площади, характеризуемые уникальным Евроазиатским географическим ландшафтом и что в последние годы здесь активно развивается деятельность, связанная с оздоровительными, туристическими и рекреационными ресурсами горных экосистем с многочисленными минеральными лечебно – питьевыми и грязевыми источниками.

Также были затронуты экологические проблемы Республики Дагестан это проблемы в сфере обращения с твердо – коммунальными отходами, сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море, высыхание реликтового Самурского леса и др.

В ходе заседания член Общественной палаты РФ Айгун Магомедов выступил с предложением в целях улучшения экологического и санитарно-эпидемиологического состояния побережья Каспийского моря в Республике Дагестан, внести в резолюцию заседания  обращении к Правительству РФ и Минкавказа РФ о выделении финансовых средств на завершении  строительства объекта «Расширение и реконструкция (II очередь) канализации в г. Махачкале».

При этом отметил, что на сегодняшний день завершены работы по реконструкции канализационных очистных сооружений городов Махачкала-Каспийск с доведением их мощности до 240 тыс. куб. м в сутки. Построен тоннельный коллектор протяженностью 9,1 км (общая протяженность 15,2 км). Осталось проложить 6,1 км тоннеля и построить насосную станцию для подъема сточных вод в конце тоннеля.

Ввод в эксплуатацию очистных сооружений с доведением их мощности до 350 тыс. куб. м в сутки обеспечит полную очистку всех поступающих от городов Махачкалы и Каспийска сточных вод, улучшит санитарно-эпидемиологическую обстановку на побережье моря и даст импульс развитию строительства комплекса зданий и сооружений для отдыха населения».

http://www.forum-dag.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *