Большинство фотографий Шапиев делает во время горных походов с друзьями.
«Обычно мы находимся в диких условиях по нескольку дней. Иногда нас нет целую неделю», – рассказывает 24-летний фотограф.
На фото – застывший водопад в пещере возле деревни Сальта Гунибского

Шапиев признается, что еще три-четыре года назад в Дагестане было небезопасно. Но сейчас, говорит он, здесь намного спокойней.
На фото – горный пейзаж в Шамильском регионе

Хоть Дагестан и стал более безопасным, даже в 2016 году случались нападения вооруженных религиозных экстремистов. Поэтому, перед каждой поездкой в горы Шапиев всегда сообщает властям, куда именно он отправляется. «Вдруг, что-то пойдет не так», – говорит он.
На фото – каньон на плато Бермамыт

«В горах раньше проводились контртеррористические операции», – рассказывает фотограф. Любая группа молодых людей в малопроходимых местах рисковала нарваться на огонь российских спецслужб

Ранее Шапиев работал в качестве официального фотографа в дагестанском правительстве, но ушел оттуда, чтобы найти время для экспедиций.
На фото – Шапиев (сзади) с другом

Чтобы остаться на плаву, Шапиев работает фрилансером. Недавно он получил первое задание от российского издания National Geographic.
На фото – река Чирагчай на юге Дагестана

Во время телефонного разговора с нашим корреспондентом Шапиев рассказал, что его любовь к пейзажной фотографии родом из детства. «Я вырос в горах. Когда я был ребенком, я постоянно попадал в небольшие приключения и зарисовывал все, что видел»

«Потом я узнал о фотографии», – вспоминает он. Снимать Шапиев обучился сам. Его пейзажи пришлись людям по вкусу – в социальной сети инстаграм на фотографа подписаны свыше 120 тысяч человк

С помощью хэштэга #exploringdagestan («исследуя Дагестан») Шапиев хочет показать миру другую сторону Дагестана.
На фото – заснеженная деревня Нижний Батлух

«Люди не считают, что Дагестан может быть красивым местом. А я хочу доказать обратное», – говорит фотограф

Эта фотография – самая популярная в инстаграме Шапиева. «Я сделал ее в прошлом году на границе с Грузией. Нам пришлось уговаривать пограничников, чтобы они разрешили туда спуститься, – говорит Шапиев. – Солнце ярко сияло, и ветер играл на воде. А потом я увидел этих лошадей»

Шапиев говорит, что его любимое время года для фотографий природы – осень

На фото – башня одного из древнейших дагестанских аулов Кахиб. Его основали больше 1000 лет назад

Большинство своих кадров Шапиев делает на телефон

Но для работы он использует Canon 5D Mark II и Sony Alpha A7.
На фото – горная вершина на юге Дагестана

А эти каменные дома – древний аул, где живут потомки переселенцев из Шираза (Иран)
![Фотограф говорит, что любит больше снимать, в плохую погоду: "Облака, туман и молнии... они придают [фотографиям] текстуру", – объясняет он](https://gdb.rferl.org/EEC204F8-7A77-47A3-B0D9-6046AF0F89A7_w1023_s_s.jpg)
Фотограф говорит, что любит больше снимать, в плохую погоду: «Облака, туман и молнии… они придают [фотографиям] текстуру», – объясняет он

«Атмосфера тишины, покоя, душевности и красоты природы», – так подписал Шапиев это фото у себя в инстаграме.
На фото – дагестанское село Хутхул