Шамиль Хадулаев
Наше заседание 7 февраля открыл заседание заместитель председателя Общественной палаты РД Сапарбейг Абдуллаев.Он заметил, что очень много ошибок и замечаний к тому как выделяются земельные участки.
Кому и на основании чего их выдают? Честным путем взять кусок земли у нас практически невозможно. Поэтому у нас в ОП назрел этот вопрос и с вашей помощью органов местного самоуправления и приглашенных, хотим это узнать и как решается вопрос о выполнении ФЗ 138 о выделении земли многодетным семьям. Далее слово было предоставлено мне. Я проинформировал, что в нашу комиссию общественного контроля, постоянно обращаются люди о том, что неизвестно кому и за что выделяют земельные участки в частности вот сейчас обращаются о участке возле минкультуры РД, где памятник Эффенди Капиеву.
Ссылаются что землю оформили на какого то водителя из руководства администрации города и т.д.Не редки случаи и накладок участка на участок. Как такое возможно? Сам с этим столкнулся, когда на человека оформили участок прям на часть моего участка, а теперь надо судиться. Тот же человек по прописанному адресу не проживает, а хозяева о нем и не слышали. Практика же такая, договариваются с администрацией города о приглянувшемся куске земли. Потом подделывают постановление якобы 90-х годов. После договариваются с руководством архива и эту фальшивку аккуратно туда заносят. После администрация города делает запрос и архивный работник подтверждает это постановление и придают постановлению законных характер поручая делать межевание и ставить на кадастровый учет. Также проинформировал я и о недобросовестных сотрудниках Росреестра РФ по РД.В частности я назвал Магомедову Патимат Расуловну, которая легко может у любого гражданина в Махачкале отобрать для заинтересованного лица квартиру. Конечно же не за голубые глаза. Достаточно ей принести простой лист бумаги (а не бланк), с фальшивой печатью нотариуса и она даже не удостоверившись у нотариуса (хотя обязана это сделать, если документ вызывает подозрение тем более что он не на бланке нотариуса, да и в одном документе разные даты и шрифты) переоформляет квартиру. А дальше хозяину квартиры приходят посторонние люди и просят с вещами на выход. Вот эта женщина и сейчас у работает в Росреестре, хотя по имеющейся у меня информации к ней претензии уже предъявлялись не один раз. Я информировал лично предыдущих руководителей Росреестра РФ по РД, но толку нет до сих пор.
Следствием же МВД с 11 июля 2014 года до сих пор, даже возбудив уголовное дело по данному делу, П.Магомедову так и не допросили. Далее часто берут постановления о выделении земли под детские площадки и так далее, а в итоге строят совсем другое. Почему никто не контролирует это безобразие. Где наказания тех, кто подписывает такие документы? Ведь легко проверить фальшивку и ее отменить. Только на территории Эльтавского леса некоторые постановления выданные, ссылаясь на решения администрации города Махачкалы начала 90-х годов, выдали лицам, которым тогда было 10 лет!? Заместитель начальника управления по земельным ресурсам и землеустройству города Махачкалы Ш.Хайрулаев согласился, что поддельные документы представляются в основном за подписью бывшего еще до С.Амирова главой города ныне покойного Магомедом Абдуллаевича.А как они попадали в архив, сказать затруднился. Что касается Федерального закона N138 в котором говорится о выделении земли многодетным семьям от 3-х и более детей, то в 2016 году всего 8 таких семей получили участки. В этом 2017 году будут разрабатываться микрорайоны в районе Шамхала и Богатыревки. Других свободных земель нету.
По мере разработки генплана, участки будут распределяться очередникам. По информации начальника Управления по жилищным вопросам администрации г.Махачкалы С.Османова на учете в городе стоят 3398 таких многодетных семей.Заместитель начальника управления Архива Н.Идрисова проинформировала присутствовавших, что за последние полтора года таких случаев подложных документов уже нет. Те их предшественники которые этим занимались их уже уволили и правоохранители ими занимаются.Да есть кто не успокаивается и приходят нам угрожают, звонят всем знакомым, правоохранителям, а те звонят к нам и просят помочь, но мы отказываем и у нас начинается война, тяжело все это. Те лица идут в суды и там решают свои вопросы, а мы вынуждены их решения потом исполнять. На сегодняшний день у нас 60% отрицательных ответов из суда. Бывает постановление о награждении, а потом сверху дробью приписывают выдачу земли и не квадраты а гектары!?!И мы знаем тех судей которые идут на это. В своем выступлении начальник УБЭП г.Махачкалы Р.Ибрагимов согласился с Н.Идрисовой, что сейчас там в архиве того что было раньше нет, да уже и земли не осталось. Создали земельный комитет, когда уже не осталось земли. Этот комитет уже не нужен. В администрации города есть МУП НКГБ которое должно все эти свободные участки контролировать, что бы никто другой их не переоформил. Но у них нет финансирования. Я доложил администрации города в 2015 году на совещании, что за 3 месяца 2015 года на кадастровый учет поставлено 400 по ложным постановлений на земельные участки стоимостью каждого не менее 1 млн.рублей. Мы возбуждаем уголовные дела, но отменять постановления мы не можем.
Это должна делать администрация города обратившись в суд. Но администрация города сообщает, что если они не располагают сведениями о выделении этого документа но это не означает, что этот документ поддельный! А архстройнадзор города заявляет, что у них нет архива до 2012 года!!!Те же лица кто в архивах подкладывали фальшивые постановления, они уже сбежали в Эмираты, Турцию и так далее. Мы их объявляем в розыск, а дела стоят. Прокурор отдела по надзору прав и свобод граждан И.Телемишев сообщил, что есть проблема с фальшивыми постановлениями в судах. Там принимают решение в ту или иную сторону. Мы проинформировали председателя Верховного Суда Республики Дагестан и сейчас там будут разбираться с судьями Махачкалы и по всей республике. Руководитель Россреестра РФ по РД С.Магомедов рассказал, что раньше при С.Амирове, как только человек получал постановление на землю, то уже через полчаса с этим постановлением прибегал к ним в Россреестр и не уходили оттуда пока не получит право.
Никогда они вот так годами не ждали, как об этом сейчас они заявляют.Далее обращались с вопросами граждане города к присутствующим. Думаю,что представленные нами рекомендации по итогам слушаний принесут пользу всем нам.Благодарю всех участников общественных слушаний, которые пришли на это заседание и дали нам полную информацию.