Промышленным предприятиям Дагестана не хватает квалифицированных кадров, госзаказов и территории для масштабного развития. Экскурсию по промышленным объектам для блогеров и журналистов организовало Министерство промышленности и торговли Республики Дагестан. Гости смогли убедиться, что хоть и маленькими темпами, но промышленность в Дагестане развивается – предприниматели открывают различные цеха, заводы работают, производят продукцию и реализуют ее. Технопарк «Фотон» на базе ООО «Глобал-М», ОАО «Каспийский завод точной механики» и «Авиамеханический завод», филиал ОАО «Концерн КЭМЗ» – все эти объекты удалось осмотреть за один день. Предприниматели подчеркнули, что одна из главных проблем дагестанской промышленности – это отсутствие сотрудничества государства, науки и промышленников.
«Лишь бы не мешали»
Первым блогеры и журналисты посетили технопарк «Фотон» на базе ООО «Глобал-М», который находится в Махачкале. Технопарк – это территория производственных цехов.
На 13 гектарах завода расположились различные предприятия, которые производят мешки, полиэтиленовые пакеты, сепараторы, мебель, стеклопакеты, резервуары для воды, торговые ларьки, подошву для обуви и многое другое. За небольшую арендную плату предприниматели снимают помещения, в которых работают.
В каждом из помещений технопарка трудятся люди, работают станки и грохочет спецтехника. В памяти сразу всплывают знакомые с детства советские фильмы.
Как оказалось, никто из резидентов технопарка не ждет господдержки. Предприниматели надеются, что государство будет держаться подальше от их бизнеса.
«Ни от кого мне не нужна помощь, и государственной поддержкой я никогда не пользовался. Государство пусть не мешает, а я сам справлюсь, – говорит Гитин Магомедов, директор ООО «Полимер ЛТД». – У государства есть свои обязанности: развивать социальную сферу, собирать налоги, заниматься обороной и так далее. А предприниматель если взялся за бизнес, то должен сам справляться».
«Полимер ЛТД» занимается изготовлением пластиковых нитей для производства различной продукции.
Магомедов – не типичный директор в накрахмаленной рубашке. Его рабочий день начинается в шумном цеху у станка. А некоторое оборудование бизнесмен подобрал на мусорной свалке в Самаре, отремонтировал и запустил его.
Станок, подобранный на мусорной свалке
Кризиса предприимчивый дагестанец не чувствует. Почти все, что производят цеха, скупают московские фирмы.
Сейчас фабрика нуждается в квалифицированных кадрах, молодежь не спешит устраиваться на производство, да и вузы не выпускают инженерных специалистов. Поэтому директор компании вынужден работать у станка вместе с рядовыми сотрудниками.
Вот и предприниматели удивляются, как можно развивать промышленность, если специалистов для работы на заводах государство не готовит.
«Мне на предприятие нужны специалисты, а их нет в республике. Вокруг одни юристы и экономисты, кого брать на работу? – задается вопросом Магомедов. – Молодые хотят просто сидеть где-то в кабинетах и зарабатывать хорошие деньги, а реально работать никто не хочет, кроме пенсионеров. Нет инженерных специалистов, нет токарей, я сам работаю за станком, потому что не могу найти работников. Университеты не выпускают технических специалистов, есть только работники, которым по 70 лет».
Рабочий день у сотрудников ООО «Полимер ЛТД» восьмичасовой, два выходных и сдельная зарплата от 6 до 40 тысяч рублей, в зависимости от стараний работника. Но эти условия не привлекают молодых людей.
Такая же ситуация в компании ООО «Рота», которая занимается изготовлением сепараторов. По словам директора Руслана Алиева, его сотрудникам приходится самостоятельно готовить специалистов для своей компании.
Предприятие набирает учеников и только после шестимесячного обучения они могут полноценно работать.
Как оказалось, проблема нехватки сотрудников коснулась все предприятия технопарка «Фотон», которые нам удалось посетить. Бизнесмены в один голос жалуются, что работать просто некому. А молодые люди если и устраиваются в цеха, то временно, поэтому особо не стараются.
Промышленность в перспективе
Экскурсию по цехам проводил генеральный директор завода ООО «Глобал-М» и владелец технопарка Музакир Шихсаидов. Он знает, с чего начинал каждый резидент технопарка и каких успехов добились сегодня предприниматели.
Бизнесмен считает, что промышленность будет развиваться, когда государство начнет объединять ученых и промышленников для совместной деятельности.
«Сейчас Дагестан кормит страна, а я хочу, чтобы республика сама себя обеспечивала. Мой народ, если создать необходимые условия, не только сам себя будет содержать, но и всей России помогать, – уверен Шихсаидов. – Государство тратит деньги на науку, и ученые занимаются своим делом. Промышленники, в свою очередь, тоже занимаемся своим делом. Но мы бы очень многого достигли, если б состыковали достижения ученых и производственников.
Кроме этого, было бы хорошо спрашивать мнение у нас, производственников, когда в министерстве промышленности принимают какие-то решения. Такой подход наладил бы работу по развитию промышленности».
Музакир Шихсаидов (второй слева)
О промышленном потенциале Дагестана Музакир Шихсаидов может говорить бесконечно. У него много идей и планов, которые он планирует реализовать. И он надеется, что государство займется развитием перспективных проектов региона.
«У республики сейчас есть актуальная тема для развития, это нетрадиционная энергетика, – считает Шихсаидов. – Это одно из направлений, в котором мы могли бы быть лидерами, ведь в Дагестане для этого есть все условия. Но с тех пор, как мы сели на «нефтяную иглу», тема солнечной и ветровой энергетики перестала развиваться».
И все же нетрадиционная энергетика в Дагестане недавно начала прогрессировать.
В конце марта 2016 года прошел республиканский форум промышленников и предпринимателей. В рамках форума была организована выставка инновационных разработок и высокотехнологичных продукций «Дагестан. Индустрия и инновации».
Институт проблем геотермии ДНЦ РАН совместно с научно-производственным предприятием «Ресурс-М» представил плоды своих трудов – новые энергосберегающие системы солнечного отопления и горячего водоснабжения.
Рамазан Абдулатипов на форуме промышленников и предпринимателей. Март 2016 г.
Предприятие занимается разработкой современных полимерных коллекторов. Они создаются на основе нового материала сотового поликарбоната. Энергию получают благодаря солнечному коллектору, который за счет преобразования солнечной системы нагревает жидкость (воду, антифриз).
Проект ориентирован на индивидуальных застройщиков. Коллекторы могут применяться в санаториях, в помещениях туристических комплексов, в гостиницах, на сельскохозяйственных объектах и так далее.
По производительности они не уступают аналогам, которые производят в России и странах СНГ. Но при этом в три раза дешевле.
В сутки один такой коллектор нагревает 80 литров до температуры 65 градусов. Как уверяют производители, эти системы намного экономнее, чем обычное отопление. Один коллектор стоит 4500 рублей, а вместе с баком и аккумулятором вся установка обойдется в семь тысяч рублей.
Системы удобно устанавливать в местах, отдаленных от населенных пунктов, где нет электросетей и газоснабжения. Окупаемость системы солнечного отопления – менее трех лет.
Такие разработки, как и деятельность некоторых предприятий, действительно создают ощущение, что промышленное будущее у республики есть.
Подводная и небесная механика
После технопарка мы отправились на «Каспийский завод точной механики». Предприятию уже 56 лет и, кажется, коллектив здесь не менялся с момента открытия.
В цехах практически нет молодых специалистов. В лабораториях работают пожилые, «советские» люди. Будто время застыло и дух Советского Союза все еще витает в этих помещениях.
Правда, нужно отметить, что среди молодого поколения вряд ли найдутся такие квалифицированные работники, как седовласые сотрудники завода – все еще полные сил и желания работать.
ОАО «Каспийский завод точной механики» является сегодня единственным поставщиком комплексов для подводных кораблей ВМФ России.
В рамках освоения гражданской продукции разработан и внедрен в серийное производство ряд газорегуляторных шкафных установок, используемых для газификации бытовых и промышленных предприятий. Но заводу не хватает государственных заказов. Зарплаты здесь маленькие и, как уже говорилось, молодежь сюда не стремится.
Противоположная ситуация на авиамеханическом заводе, филиале ОАО «Концерн КЭМЗ». В отличие от других предприятий здесь советским прошлым не пахнет – новое оборудование, молодой коллектив.
Жизнь и работа кипит. Для сотрудников созданы все условия: зарплата сдельная до сорока тысяч рублей, бесплатный обед, обучение в оборудованных классах, восьмичасовой рабочий день, два выходных в неделю и перспективы карьерного роста.
ОАО «Концерн КЭМЗ» был основан в 1962 году и входит сегодня в число крупнейших предприятий Дагестана. Основным направлением его деятельности являются разработка, выпуск, гарантийное обслуживание и ремонт систем наземных средств постоянного контроля за летательными аппаратами и бортовым оборудованием, а также производство товаров народного потребления.
Благодаря новому цеху были созданы дополнительные рабочие места.
«То, что сегодня в Каспийске создан филиал завода – это огромная работа. 146 рабочих мест уже создано. В целом после реализации проекта будет создано более 500 рабочих мест. Каждое рабочее место, созданное в Дагестане, это на одного человека меньше среди экстремистов, террористов и фанатиков», – отметил по этому поводу Рамазан Абдулатипов в марте на форуме промышленников.