В Дагестане к борьбе с саранчой привлечена малая авиация

В Дагестане в связи с нашествием саранчи принимаются срочные меры по локализации и уничтожению вредителя. На борьбу с распространением саранчи, кроме наземной техники, подключили силы малой авиации,сообщает пресс-служба Минсельхозпрода республики.

 

Как информирует ведомство, очаги распространения насекомых на полях региона появились в конце апреля — на месяц раньше, чем обычно. Это связано с сухой и мягкой зимой, такой климат наиболее благоприятен для размножения вредителя, а также с цикличностью развития саранчи, пик которого наблюдается раз в 8-10 лет.

К настоящему времени специалисты вместе с сельхозпроизводителями в результате обследования территорий обнаружили саранчовых на площади больше 10 тыс. га. Выявлены виды мароккской и азиатской саранчи, а также итальянского пруса.

Работы по выявлению очагов поражения саранчой продолжаются. По прогнозам специалистов, саранча может распространиться на площади больше 50 тыс. га.

По состоянию на 15 мая, химпрепаратами обработано 650 га земли, сегодня, 16 мая, планируется обработать еще 1100 га сельхозугодий,сообщает пресс-служба республиканского МЧС.

В ликвидации последствий происшествия задействовано 36 человек и 12 единиц техники, в том числе от ГУ МЧС России по РД — девять человек и три единицы техники.

Как сообщалось, указом главы Дагестана 11 мая в Бабаюртовском, Кизлярском, Ногайском и Тарумовском районах республики был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Один из наиболее опасных очагов распространения насекомого зафиксирован в Ногайском районе.

http://rusplt.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *