Развитие кредитной кооперации как одной из форм финансовой деятельности в каждой стране имеет свою специфику и отличительные особенности. Для российских аграриев и аграрной науки изучение специфики этих отношений представляет существенный интерес по той простой причине, что в настоящее время АПК страны ищет наиболее эффективные пути своего развития. Обычно в рубрике, рассказывающий об опыте муниципалитетов, мы пишем о тех успехах или примерах удачного внедрения каких-либо ноу-хау в районах республики, но сегодня остановимся на успешном международном опыте сельхозкооперативов в Волгоградской области. Рассказал нам о нем ректор ДагГАУ, профессор Зайдин Джамбулатов.
— Попытки конкуренции с традиционными поставщиками сельскохозяйственной продукции заставляют более внимательно отнестись к накопленному опыту, экономическим традициям зарубежных партнеров и самим истокам тех производственных отношений, которые сформировались к настоящему времени. Здесь нет надобности придумывать велосипед. Различные инструменты уже давно придуманы и работают, и есть из чего выбирать. Одним из наиболее интересных и успешно функционирующих в мире инструментов является кредитная кооперация.
Кооперация в сельском хозяйстве, по словам З. Джамбулатова, интересна нам по нескольким причинам. Первая – это известная ситуация с вводом санкций, необходимостью импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности. Причем необходимо управиться с этим в достаточно короткие сроки. Для раскачки времени нет.
Однако тут мы сталкиваемся все с теми же проблемами дефицита бюджета, притом что уровень бюджетных ассигнований в сельское хозяйство и так был крайне низок. Для сравнения: в лучшие для сельского хозяйства и тяжелые для страны времена, в середине 60-х, когда был реальный дефицит продовольствия, вводили карточки и иные меры, на сельское хозяйство уходило до 25% бюджета. Сейчас, когда с продовольствием вроде бы нет проблем, в АПК выделяется менее 1% бюджета страны. Кооператив же, как показывает международный, а теперь уже и российский опыт, способен аккумулировать огромные средства. Так, по словам собеседника, с момента, когда его коллеги из Волгоградского государственного университета начали изучение данной тематики, а в последующем и внедрение, в области появилось около четырех десятков сельхозкооперативов. У одного из самых больших кооперативов области объем собственных незаемных средств сегодня перевалил за 10 млрд рублей.
— Представляете, какие это возможности? Для примера: объем годовых инвестиций Россельхозбанка и пары более мелких банков и то недотягивает до этой суммы, — отмечает З. Джамбулатов.
Однако интерес к сельхозкооперативам не только в деньгах, которые они способны аккумулировать и вкладывать в АПК, но и в том, что он способен вовлечь в конкурентную борьбу, помимо крупных, еще средние и мелкие сельскохозяйственные аграрные хозяйства. С одной стороны, они объединяют усилия работников предприятий по хранению, переработке и транспортировке соответствующей продукции, с другой – становятся все более весомым партнером для государства.
Один только пример с госзакупками: если один предприниматель, у которого несколько коров и не более 100 литров молока в сутки, не может полноценно участвовать в госзакупках, то кооператив молочников, скажем, Гергебильского района, готовый ежедневно поставлять тонну или две молока, уже становится интересным для потенциального заказчика. Таким путем и пошли в Волгоградской области, и сегодня фермеры, объединённые в кооперативы, не думают, куда бы сбыть свой товар или где и как его хранить.
Немаловажно и то, что отношения кооперации показали свою исключительную жизнеспособность в различных кризисных ситуациях. Ученые из Волгограда доказали, что этот блок финансовых антикризисных отношений способен и дальше радикально укреплять продовольственную безопасность страны и способствовать общему развитию сельскохозяйственного производства в масштабах национальной экономики.
Важный нюанс. Многие дагестанские фермеры поодиночке пытаются пробиться на рынки иностранных государств, кто успешно, а кто не очень. Необходимо им объяснить, что сделать это, скооперировавшись, будет куда проще. Однако подталкивать никого, а уж тем более принуждать к кооперации нет смысла. Важнейшей особенностью ее зарождения и развития следует считать то обстоятельство, что первые кредитные отношения возникли в среде народных масс стихийно и при отсутствии сформированного к тому времени правового поля.
Именно в результате этих обстоятельств относительная свобода от своеобразного диктата государства определила подлинный демократический дух кооперативного движения и формирование тех подходов и методов, которые сформировали наиважнейшие особенности кооперативного движения. Прежде всего это свободное волеизъявление в принятии тех исходных договоренностей, которые легли в основу зарождения данного экономического явления.
Первых создателей кооперативов никто не обязывал вступать в ряды кооператоров. В основе их действий лежали необходимость скорейшего удовлетворения собственных реальных потребностей и доверие. В Волгограде пошли тем же путем, потому как на опыте доказали, что кооперация, в которую людей загоняют силком, недолговечна и ненадежна. Первый кооператив создавали энтузиасты, те, кто был заинтересован в этом после того, как он начал более или менее успешно работать. Стали появляться другие. Сегодня многие инфраструктурные логистические вопросы кооперативы решают сами либо в связке с государством. В любом случае факт, что эти аграрии уже не так зависимы от государства и от проблем бюджета. Финансовая независимость позволяет кооперативу приобретать технику, безболезненно участвовать в лизинговых операциях.
— Сегодня такая же потребность есть у дагестанских фермеров. Наша задача — объяснить им, что и как для этого делать. Наш сотрудник, доктор экономических наук, защитился по данной тематике в ВГУ и готов обучать желающих заняться кооперацией. Но тут активно должны подключиться руководители районов и местных управлений сельского хозяйства в плане просвещения своих фермеров. Кооператив — это очень «вкусная тема», и надо этот «вкус» донести до людей, а там уже они начнут активно вовлекаться в эту тему сами, — убежден З. Джамбулатов.
Синергетический эффект от таких усилий четко проявил себя в российской аграрной практике в дореволюционный период, когда Россия была одним из ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции.
Не стоит забывать и о том, что кооперативы способны решать многие социальные проблемы своих членов. К примеру, кредитные кооперативы Ирландии, Индии, Японии и Южной Кореи в настоящее время несут большую нагрузку в решении социальных проблем жителей именно сельской местности, поддержке здравоохранения, физкультуры и спорта, в заботе о подрастающем поколении. В сложившихся условиях активность аграрного сообщества выходит на передний план и играет важную роль в подъеме АПК, уровня жизни сельчанина.
Источник: http://priord.ru/index.php/smi/item/74-velosiped-kotoryj-uzhe-izobreli