«Обеление» экономики» – это задача не только Минэкономики, это задача всех органов государственной власти, местного самоуправления, территориальных подразделений налоговых органов, Кадастровой палаты и Росреестра. Как уже не раз отмечал Глава республики: сильный Дагестан — это прежде всего сильные муниципалитеты. Ни один из приоритетных проектов не может быть реализован, если на местах нет слаженной работы. Взаимодействие между всеми органами власти — вот основа решения поставленной задачи.
Если на республиканском уровне удалось добиться более или менее слаженной работы между различными госслужбами, то на местах эта работа не всегда идет эффективно. Как показывает практика, в каких-то районах работа налажена хорошо: в таких районах, к примеру, в 2014 году план по актуализации земельных участков и объектов недвижимости, капитальному строительству выполнили на 200%. В других районах недотянули и до 60%, потому что специалисты федеральных служб на местах не включаются в работу, не наладили взаимодействие с местной властью.
Одна из основных проблем в продвижении приоритетного проекта «Обеление» экономики» – это проблема «наложения» границ земельных участков друг на друга, что мешает их регистрации. Сегодня межевание и топосъемка не входят в функции работников кадастрового ведомства, это задача индивидуальных предпринимателей. Притом что по действующему закону Кадастровая палата не обладает правом вносить изменения в представленные документы, что создает хаос. Иначе ситуацию, когда десятки тысяч участков имеют «наложение» границ друг на друга, не назвать.
Еще более остро стоит вопрос с выпадением тысяч земельных участков, которые прошли процедуры оформления в Росреестре и Роскадастре, из налоговой базы. Камнем преткновения стало несоответствие программы «Парус», в которую данные вбивались долгие годы, необходимым критериям. Как отметили представители Гунибского и Новолакского районов, фактически из-за «Паруса» районы «идут ко дну». Многие участки, которые еще с конца 90-х годов были учтены и заносились в базу, сегодня, образно говоря, «не садятся» на программный продукт «АИС Налог-3» той же налоговой инспекции.
Для обсуждения всех этих вопросов и обозначения конкретных действий под эгидой Управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по вопросам экспертизы и проектного управления были проведены ряд выездных мероприятий в четырех округах, совещания в Правительстве РД. Одним из ключевых мероприятий стало обсуждение вопросов реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Обеление» экономики» под руководством Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова, которое впервые состоялось в расширенном формате. Участвовали в нем Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, начальник Управления по экспертизе и контролю реализации проектов развития Дмитрий Леньков, вице-премьер Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, а также руководители территориальных подразделений подведомственных структур вышеперечисленных федеральных органов.
Озвученные выше вопросы вновь были подняты и детально рассмотрены. Многое из того, что мешало работе, было буквально разложено по полочкам. Теперь многое зависит от руководителей территориальных подразделений подведомственных структур федеральных органов. Была поднята тема упрощенного оформления, и всем присутствующим напомнили, что в соответствии с законодательством предусмотрена упрощенная система оформления прав собственности, когда представители муниципальных образований могут обратиться в регистрирующие органы по вопросам оформления прав собственности в интересах группы жителей поселения. При этом оформление межевых документов не требуется, соответственно уменьшаются финансовые расходы; госпошлина при получении свидетельства о праве собственности составляет около 350 рублей.
Задачи ясны, приоритеты расставлены, информация о том, что тормозит работу, доведена до руководителей федеральных структур в республике, теперь ждем ответной реакции. Главное, чтобы люди на местах работали слаженно и помнили, что ответственность за результаты реализации проекта «Обеление» экономики» лежит как на главах муниципальных образований, так и на представителях территориальных подразделений, подведомственных федеральным структурам.
Источник: http://priord.ru/index.php/smi/item/76-v-kontakte-s-mestnoj-vlastyu