Проект Главы Дагестана «Эффективный АПК», помимо прочего, предусматривает и такие важные направления, как «Создание рисового кластера на севере республики – строительство завода по переработке риса» и «Развитие рисоводства в РД».
Работа эта масштабна, многопланова. И немаловажно, что положительный фон ей придает и достигнутый в 2014 году рисоводами Дагестана заметный успех.
По данным Минсельхозпрода РД на середину ноября, уборка урожая белого зерна завершена на 12871 гектаре из общей площади посевов 13232 га. Работы не завершены лишь на небольших площадях посевов рисосеющих хозяйств Хасавюртовского и Казбековского районов. Значимых расхождений итоговых цифр не ожидается. Валовой сбор риса составляет около 59 тысяч тонн. Это почти на 20 тысяч тонн больше, чем в предыдущем году.
Средняя урожайность гектара чеков достигла 45,3 центнера против 40 ц/га в прошлом году. Высокие показатели отрасли обеспечили результаты бабаюртовских (52 ц/га), лакских (46 ц/га), тарумовских (45,5 ц/га) и особенно кизлярских (45,5 ц/га) рисосеющих хозяйств, на которых приходилось по два из каждых трех гектаров рисовых посевов в республике.
Расширение площадей посевов белого зерна с 9,9 тысячи гектаров в 2013 году до 13,2 тысячи га в текущем обусловлено большим спросом, хорошей платой за рис. Производителей белого зерна заинтересовывают также государственной поддержкой мер по проведению капитально-восстановительной планировки рисовых чеков, работ по ремонту оросительной и дренажной сети. Доукомплектовали МТС в Кизлярской зоне рисоуборочной техникой. Рисоводы нацелены на расширение площадей рисовых чеков, засеваемых элитными семенами.
В прошлые годы, бывало, тоже занимали под посевами риса большие площади, но урожай собирали с большим трудом и ощутимыми хозяйствами потерями. В этом году многие, и не только аграрии, внимательно отслеживали информацию о ситуации с уборкой риса. Слякотная осень не сулила ничего хорошего людям, занятым на уборке его урожая. В первые недели урожай белого зерна собирали с более чем 1100 гектаров чеков, в последующие пять недель – с площади по 1500 и более га, а с 6 по 14 ноября – 1800 га.
В сводках последним всегда обозначался Кизлярский район, на который, как мы уже упоминали, приходилось две трети всех посевов риса. И вот Кизляр завершил жатву риса, кстати, не последним. Главный агроном местного управления сельского хозяйства Раиса Алилова приняла поздравление с благодарностью и затем рассказала:
— Спасибо. Сумели, наконец, завершить. Остались кое-какие работы лишь в некоторых мелких хозяйствах. Многие посеяли в этом году рис, потому что, во–первых, спрос на него большой, во–вторых, государство помогает. А что касается своевременного и без потерь завершения уборочных работ, то дело в комбайнах. К работам по уборке урожая рисовых чеков, кроме комбайнов отечественного производства, привлекли еще и заграничные высокопроизводительные уборочные агрегаты, арендованные в Ростовской и других соседних областях, а также в МТС ООО «Дагагрокомплекс».
Нанятых на стороне агрегатов было восемь, в том числе два комбайна марки «Вектор» отечественного производства. Так вот, собрали более 38 тысяч тонн риса, — продолжила главный агроном. — Согласитесь, неплохой подарок Кизлярского района стране и в части импортозамещения. Наибольший вклад в этот успех вложили три хозяйства, чьи рисовые чеки занимают по одной тысяче и более гектаров. Например, хозяйство ООО «Сириус», которое получило 5169 тонн риса, или по 51,7 центнера с каждого гектара.
Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27442247/