В республике проходит Первый форум промышленников и предпринимателей
В рамках проведения I Республиканского форума промышленников и предпринимателей, который начал свою работу вчера, 21 ноября, состоялось пленарное заседание на тему «Промышленность и предпринимательство: источники и институты развития региональной экономики».
В президиум форума, как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, вошли Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развозжаев и директор Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли России Дмитрий Овсянников.
Глава Дагестана, тепло поприветствовав друзей, соратников и всех присутствующих, принимающих участие в мероприятиях, проводимых в рамках форума, открыл работу пленарного заседания: «Нам важно понять, проанализировать точки роста промышленности. Главная задача руководства республики, Правительства, Администрации – очищение и обновление Дагестана. Необходимо создать благоприятные условия для сельскохозяйственных и промышленных производителей. Обеспечить им доступ к ресурсам, в том числе к земле. Люди должны получить возможность развиваться, а также рационально использовать имеющийся в республике огромный потенциал».
Руководитель региона также говорил о предпринятых мерах для достижения высокой динамики роста промышленного производства.
Говоря о реализуемом в республике блоке приоритетных программ развития региона, Глава Дагестана остановился на одной из них – «Новая индустриализация».
«Главной целью данной программы являются сохранение и развитие промышленных предприятий на территории Республики Дагестан, их модернизация, реконструкция с целью повышения эффективности использования производственных площадок, создание на территории региона новых производств, обновление системы подготовки кадров. Современный мир – это мир знаний. Современная экономика – это экономика знаний», — констатировал Р. Абдулатипов.
ГОВОРЯ О РЕАЛИЗУЕМОМ В РЕСПУБЛИКЕ БЛОКЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА, ГЛАВА ДАГЕСТАНА ОСТАНОВИЛСЯ НА ОДНОЙ ИЗ НИХ – «НОВАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ».
«Главная задача – обеспечить новое качество дагестанской экономики, — продолжил руководитель республики. – Основой этой экономики является промышленное производство. А промышленность в свою очередь определяет в том числе культуру, социальную, бытовую сферы, а также прогресс общества. Сегодня мы собрались для того, чтобы обозначить задачи промышленного развития, создания точек роста и обеспечения комплексного развития территории».
Как отметил Глава Дагестана активно должны развиваться и районы, и города, и столица нашей республики. «Это тоже фундаментальный вопрос. Необходимо продолжить работу по налаживанию системы региональной политики, экономического развития. Важно, что по темпам экономического развития Республика Дагестан по итогам 2013 года вышла на первое место в Российской Федерации. По индексу промышленного развития мы также заняли первое место по России. Кроме того, в этом году по-прежнему сохраняются высокие показатели благодаря построенному Каспийскому заводу листового стекла и предпринятым мерам. По темпам сбора налогов Дагестан находится на четвертом месте по России. Объем валового национального продукта вырос с 5% до 6,6%. Если мы сумеем сохранить достигнутые темпы развития, то через пять лет удвоим бюджет республики, таким образом, снизим зависимость от федерального бюджета. Мы способны заработать и содержать себя, более того, можем помогать своей стране», — подчеркнул Глава республики, заявив, что положительных результатов в развитии своих территорий можно добиться, изменив сознание людей. И такие примеры имеются в республике – Хунзахский и Левашинский районы. «Жители этих районов трудятся и созидают. Нужно работать, чтобы были изменения в лучшую сторону», — сказал Р.Абдулатипов.
Глава республики говорил и о наболевшем земельном вопросе. «Мы обсуждаем эти вопросы, находим нужные решения. Имеющиеся проблемы находятся на постоянном контроле Правительства республики. Мы никому не позволим спекулировать этими вопросами!» — заявил Р.Абдулатипов.
«Мы должны держаться за позитивную тенденцию экономического развития Дагестана, работать круглые сутки и вкладывать в развитие промышленности и сельского хозяйства.
Рамазан Абдулатипов также затронул проблему большого количества проверяющих бизнес организаций. Именно для того, чтобы постараться найти выход из этой ситуации, в качестве одного из выступающих на пленарном заседании заявлен прокурор республики Рамазан Шахнавазов. Задача и чиновников, и правоохранительных органов – сделать так, чтобы условия для предпринимателей и промышленников были благоприятными. Нам необходимо создавать привлекательный деловой климат, платить налоги, а не уходить от ответственности. Многие наши предприниматели очень активно работают в Дагестане. Это Сулейман Керимов, Зиявудин Магомедов, Магомед Магомедов, Омар Муртазалиев, Балаш Балашов, Мурад Гаджиев, Магомед Садулаев и другие. Они реализуют на территории республики целый ряд программ. Дагестанцы, которые живут в других регионах, должны быть вместе с республикой».
Глава республики также отметил, что для него важно донести до промышленников и предпринимателей мысль о том, что республиканская власть не меньше, а порой даже больше переживает за развитие промышленного производства и предпринимательства в Дагестане. Рамазан Абдулатипов также предложил учредить звание «Заслуженный предприниматель республики».
Также Глава республики затронул тему импортозамещения и отметил, что работа в этом направлении должна вестись не «для галочки». Должна создаваться конкурентоспособная продукция.
Завершая свою речь, руководитель региона еще раз подчеркнул, что «форум был созван для того, чтобы сказать всем, что Глава республики, парламент и правительство республики, федеральные органы государственной власти готовы и обязаны оказывать максимальное содействие созданию здорового климата для развития промышленного, агропромышленного производства. На это все мы должны работать, потому что речь идет о прогрессе, безопасности нашей страны, благополучии наших граждан, а эти вопросы являются основными для современного Российского государства, а значит и для Республики Дагестан», — сообщил Р. Абдулатипов.
Выступая с докладом на тему «Реализация стратегии развития промышленности и предпринимательства в Республике Дагестан», Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов отметил, что он надеется на то, что сегодня будет заложена добрая традиция встречи на одной площадке представителей промышленной индустрии, малого и среднего бизнеса, отраслевиков, органов государственной власти.
«Для всех нас этот форум — не только возможность продемонстрировать достигнутые результаты в производстве и предпринимательстве, но и, что более важно, обсудить наши планы и перспективы работы в этом направлении, обменяться опытом и знаниями.
Дагестан обладает большими возможностями, которые, к сожалению, еще пока недостаточно эффективно используются, при этом развитие реального сектора экономики региона и эффективная поддержка малого и среднего предпринимательства являются стратегическими приоритетами экономической политики Республики Дагестан», заявил руководитель кабинета министров Дагестана. Он также напомнил присутствующим о том, что с 2013 года под личным контролем Главы республики Рамазана Абдулатипова реализуются приоритетные проекты развития региона, и также остановился на «Новой индустриализации».
«Уже сейчас можно говорить об итогах этой работы: достигнуты и реализованы договоренности о значительном увеличении объема государственного оборонного заказа, размещаемого на предприятиях региона; об оказании на федеральном уровне поддержки республиканским приоритетным инвестиционным проектам, в том числе для обеспечения импортозамещения в связи с разрывом кооперационных связей с промышленностью Украины.
„РЕСПУБЛИКА МОЖЕТ ПОСТАВЛЯТЬ В ДРУГИЕ РЕГИОНЫ СТРАНЫ ПОРЯДКА 300 ТЫСЯЧ ТОНН ОВОЩЕЙ, 50 ТЫСЯЧ ТОНН ПЛОДОВ, ПЯТЬ ТЫСЯЧ ТОНН БАРАНИНЫ, СОКИ…
С 2014 года начали действовать две госпрограммы – «Модернизация промышленности» и «Развитие научно-технического и инновационного потенциала Республики Дагестан».
В целом в результате эффективной адресной работы достигнута высокая динамика роста промышленного производства. Дагестан является абсолютным лидером среди регионов Российской Федерации по уровню роста промышленного производства по итогам 2013 года».
Абдусамад Гамидов также напомнил, что в настоящее время в республике реализуется государственная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2014-2016 годы», которая ставит задачу создания условий для динамичного развития малого и среднего бизнеса, вовлечения экономически активной части населения в предпринимательство.
«Особое внимание уделяется информационно-консультационному обеспечению предпринимательской деятельности по правовому регулированию, налогообложению и получению государственной поддержки, в первую очередь для начинающих предпринимателей.
Правительством ведется активное взаимодействие с муниципальными образованиями, на конкурсной основе осуществляется софинансирование муниципальных программ поддержки малого и среднего предпринимательства.
ОБОРОТ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ВЫРОС СО 141 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ В 2012 ГОДУ ДО 187,4 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ В 2013 ГОДУ, ТО ЕСТЬ ПОЧТИ НА 32 ПРОЦЕНТА.
В целях обеспечения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам в Республике Дагестан были созданы и функционируют «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства», сообщил Председатель Правительства республики. И отметил, что экономический эффект политики, направленной на развитие и поддержку предпринимательства, очевиден. Так, оборот малых и средних предприятий вырос со 141 миллиарда рублей в 2012 году до 187,4 миллиарда рублей в 2013 году, то есть почти на 32 процента.
Зам.министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развозжаев, выступая на форуме, поприветствовал его участников от имени министра Льва Кузнецова.
«Действительно, форум — это то пространство, где убираются столы, когда нужно разговаривать лицом к лицу, нужно решать вопросы здесь и сейчас. И то, что такие площадки появляются в Дагестане, – первый признак того, что то, что здесь говорится, – это серьезно».
В свою очередь Глава республики отметил, что за короткий период Дагестану и Минкавказу России удалось наладить активную работу и взаимодействие. Он также выразил надежду на то, что министерство будет главным партнёром республики по координации работы с федеральными органами и регионами.
Директор Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли России Дмитрий Овсянников рассказал о мерах господдержки в области промышленности и торговли.
«Минпромторг России очень активно готов работать с республикой. С представителями республики у нас создана комиссия по развитию промышленности Дагестана. Мы активно участвуем в выходе постановления о социально-экономическом развитии Республики Дагестан. Мы также положительно настроены на все форматы нашего взаимодействия».
Прокурор РД Рамазан Шахнавазов в своем выступлении сделал акцент на том, что в 2013 году прокуратурой республики было заключено соглашение с Уполномоченным по правам предпринимателей в Республике Дагестан, в рамках которого осуществляется постоянный обмен информацией о состоянии законности в сфере предпринимательской деятельности».
Говоря о нарушениях прав предпринимателей, Р.Шахнавазов отметил, что нарушаются сроки и стоимость прохождения субъектами предпринимательства тех или иных организационных процедур, получение ими разрешений на ведение предпринимательской деятельности, на подведение коммуникаций к субъектам бизнеса, место имеют и нарушения закона при проведении проверок различными контролирующими органами и т.д.
Ибрагим Ахматов, директор КЭМЗа, в своем выступлении остановился на вопросах обеспечения предприятий государственным заказом, техникой и трудовыми ресурсами. Он отметил, что одной из проблем предприятий является отсутствие средств на приобретение оборудования.
«Наши деньги годами находятся на счетах некоторых банков, но мы не можем перевести средства с одного счета на другой. Работать с предприятиями банки не хотят». Руководитель КЭМЗа обратился к депутатам, Министерству финансов и другим заинтересованным структурам с просьбой об оказании содействия в упрощении ряда банковских процедур, а также в снижении процентной ставки по кредитам для промышленных предприятий.
Глава РД, комментируя данное выступление, отметил: «мы уже убедились, что Дагестану надо активно развивать собственную промышленность, в том числе станкостроение. Мы должны объединить усилия и сделать реальную подвижку в этом вопросе. Не должно быть пустующих площадей на территории бывших заводов и фабрик. На этих территориях можно запускать овощехранилища, другие необходимые производства. Кроме того, я думаю, Минпромторг республики разработает и представит свой вариант закона «О промышленной политике в РД», и надо отработать закон «Об особом государственном управлении».
Глава республики отметил, что потенциал и возможности дагестанского бизнес-сообщества сегодня используются только на 20 процентов. Поэтому перед органами власти, промышленниками, перед бизнес-сообществом стоит задача максимально использовать те ресурсы, которые есть в Дагестане, чтобы возможности людей реализовывались в конкретных условиях.
ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ ОТМЕТИЛ, ЧТО ПОТЕНЦИАЛ И ВОЗМОЖНОСТИ ДАГЕСТАНСКОГО БИЗНЕС-СООБЩЕСТВА СЕГОДНЯ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО НА 20 ПРОЦЕНТОВ.
«Если мы говорим о развитии промышленности, надо, чтобы это производство было самым современным. Зачастую на согласование инновационных проектов уходит несколько лет, и за это время они успевают устареть. Мы находимся на этапе, когда мир переходит от индустриальной экономики к инновационной. Нам надо, чтобы развивалась наука, были передовые технологии. Надо, чтобы к научным сотрудникам, которые предлагают инновационные разработки, были внимательны представители бизнес-сообщества. Пока у нас не будет современного производства и образования, медицины, мы не избавимся от этих пороков общества», — отметил Рамазан Абдулатипов.
Завершая работу пленарного заседания, Глава Дагестана отметил, что руководству республики было очень важно собрать в одном зале предпринимателей, представителей власти, проверяющих организаций. «Что-то из этого разговора дойдет до чиновников и глав администраций, что-то простимулирует предпринимателей, повысит их уверенность и оптимизм, даст повод думать, что в Дагестан можно и нужно вкладывать. Если же предприниматель и чиновник будут ждать, пока созреют все условия для их успешной работы, то ничего они не дождутся. Давайте дерзать, учиться друг у друга. Мы заинтересованы в совместной работе», отметил руководитель республики.
„ЕСЛИ СУМЕЕМ СОХРАНИТЬ ДОСТИГНУТЫЕ ТЕМПЫ РАЗВИТИЯ, ТО ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ УДВОИМ БЮДЖЕТ РЕСПУБЛИКИ И СНИЗИМ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
По окончании пленарного заседания состоялась церемония награждения лауреатов республиканского конкурса производителей товаров и услуг «Знак качества Дагестан». В номинации «Промышленное производство и товары народного потребления» золотую медаль получило ОАО «Концерн КЭМЗ». Он же получил главную награду в номинации «За вклад в развитие экономики Республики Дагестан». В номинации «Сельскохозяйственное производство и продовольственные товары» лучшим был признан ООО «Кикунинский консервный завод», в номинации «Услуги» золотую медаль получила сеть клиник «Стомадент». В номинации «Изделия традиционных ремесел и народных мастеров Дагестана» лучшим был признан унцукульский мастер Гусен Гасанов.
***
В обширной программе Первого республиканского форума промышленников и предпринимателей помимо торжественной части и пленарного совещания было много интересного. Прежде всего это непосредственно выставка, что расположилась в павильонах шатра на площади. Здесь представлены ведущие предприятия республики, олицетворяющие потенциал ее экономики, перспективы развития.
Респектабельность, отделка павильонов, качество подачи выставленных здесь товаров и изделий отлично дополнили традиционные изделия Дагестана, ковры, керамика и картины дагестанских художников с прекрасными пейзажами нашего края.
Конечно, главным все же на форуме была деловая его часть. Помимо контактов, обсуждения актуальных аспектов нашей экономики, которые состоялись в этот день в различных секциях форума, следует сказать и о его практической стороне, вылившейся в подписание официальных документов.
Конечно, это не многомиллиардные контракты, однако вполне приличные инвестиционные вливания в экономику нашей республики. Всего в рамках первого дня форума промышленников и предпринимателей состоялось подписание пяти соглашений. Одним из первых было подписано соглашение между администрацией Акушинского района и инвестором в лице КФХ «Кика-тау». Согласно достигнутым договоренностям, инвестором предполагается вложить 35 млн рублей в развитие с. Бутри.
В рамках форума было также подписано соглашение с администрацией Табасаранского района, выступающего на стороне инвестора, о реализации на территории Дахадаевского района проекта по строительству птицефермы для разведения 500 индюков. Планируется освоить 3 млн рублей.
Другое соглашение было подписано администрацией Табасаранского района с ООО «Цнак». Предмет и условия договора обсудят в ближайшие дни.
Четвертое соглашение подписано между главой КФХ О.Кичиевым и администрацией Дахадаевского района. Согласно подписанному документу, планируется потратить 10 млн рублей на реконструкцию животноводческого комплекса на 200 голов СПК «Ашты».
После завершения официальных мероприятий, прежде чем гости и участники разошлись по секциям для обсуждения обозначенных тем, Глава республики ответил на вопросы прессы. Первым делом Рамазан Абдулатипов отметил важность диалога между властью и предпринимателями. Форум важен не только для республики, но и для Северного Кавказа в целом.
— Мы 30 лет не собирались в таком формате,- сказал он. — А здесь руководители как крупнейших, так и малых предприятий получили возможность донести до власти свое видение развития нашей экономики. Важно также, что здесь собрались не только отраслевые министры, но и главы муниципалитетов, от понимания и взаимодействия с которыми многое зависит в успехе предпринимателей.
Не обошел вниманием Рамазан Абдулатипов и вопрос культуры взаимодействия между властью и бизнесом, культуры ведения самого бизнеса. Все это, по его словам, имеет не последнее значение для экономики республики.
На вопрос, станет ли площадка ежегодной, Рамазан Абдулатипов ответил, что это не самоцель, сейчас нам важно добиться, во-первых, эффективного взаимодействия. Это, по словам Главы республики, будет видно по реализации подписанных здесь соглашений и по результатам в решении тех проблем, которые были озвучены.
В завершающей части форума прошла работа в пяти дискуссионных сессиях. На площадке «Территориальный бренд как фактор повышения конкурентоспособности региона» рассмотрели вопросы практики разработки территориального бренда, методику его использования, отметив, что это основной инструмент конкуренции региона за кадровые и финансовые ресурсы.
Пожалуй, самой представительной и многочисленной была сессия по проблематике малого предпринимательства. Тема «Эффективная инфраструктура для развития малого и среднего бизнеса» стала предметом оживленной дискуссии экспертов отрасли. Обсудили широкий спектр вопросов: от кредитования малого бизнеса до эффективности мер государственной поддержки.
Участники сессии приняли проект резолюции с рекомендациями к власти, в которых в частности отражены такие моменты, как необходимость увеличения размера микрофинансирования (микрозаймы) существующей некоммерческой организацией (НКО) «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства РД» до 1 млрд рублей с ежегодным ростом на 15-30%.
В числе предложений были также рекомендации увеличить объем поручительств по обязательствам (кредитам, займам, лизинговым операциям) субъектов малого предпринимательства, осуществляемых НКО «Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства РД» перед кредитными учреждениями до 1 млрд рублей с ежегодным ростом на 15-30%.
Необходимым видится предпринимателям также расширение поля соглашений с банками и лизинговыми компаниями, довести размер капитализации Некоммерческой организацией (НКО) «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства РД» и НКО «Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства РД» до 1 млрд рублей.
Перспективы развития промышленного сектора республики обсудили руководители промышленных предприятий с министром экономики Дагестана Раюдином Юсуфовым.
На другой площадке проходили не менее активные дебаты по теме «Роль агропромышленного комплекса Республики Дагестан в импортозамещении и обеспечении продовольственной безопасности России».
Руководители ООО «Дарада-Мурада» Рамазан Мирзаев, фермерских хозяйств: «Азамат» — Магомед Алибулатов, «Нур» — Магомед Хабибулаев, Махачкалинского мясокомбината — Осман Ибрагимов, полутора десятков других столь же известных передовых хозяйств живо обменивались мнениями о состоявшейся утром пленарной сессии форума и прозвучавшей там речи Главы республики.
В этой неформальной полемике участвовали также дагестанские ученые аграрного университета, научно-исследовательского института, агрохимцентра, чиновники аграрных ведомств республики. Чуть позже подошли вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов и министр сельского хозяйства и продовольствия республики Баттал Батталов.
Министр Баттал Батталов рассказал о том, что бюджет сельского хозяйства республики на следующий год сокращен на 500 миллионов рублей. Тем не менее сокращать производство, отказываться от начатых программ мы не намерены.
В настоящее время наша республика в период сбора урожая может поставлять в другие регионы страны порядка 300 тысяч тонн овощей, 50 тысяч тонн плодов, пять тысяч тонн баранины, соки и плодоовощные консервы в ассортименте. Но возникают проблемы логистики, хранения, упаковки, договоров с другими регионами.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАША РЕСПУБЛИКА В ПЕРИОД СБОРА УРОЖАЯ МОЖЕТ ПОСТАВЛЯТЬ В ДРУГИЕ РЕГИОНЫ СТРАНЫ ПОРЯДКА 300 ТЫСЯЧ ТОНН ОВОЩЕЙ, 50 ТЫСЯЧ ТОНН ПЛОДОВ, ПЯТЬ ТЫСЯЧ ТОНН БАРАНИНЫ, СОКИ И ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ В АССОРТИМЕНТЕ.
В здании Дома дружбы в этот день прошло заседание Координационного совета общественных объединений соотечественников, проживающих за рубежом. В заседании Совета приняли участие делегации из разных стран — Турции, Азербайджана, Ирана и СНГ, представители министерств и ведомств Дагестана.
Приветствуя участников, министр по национальной политике Татьяна Гамалей отметила, что форум проходит по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, и отрадно, что получилось соединить два мероприятия, так как есть много общих проблем и задач у Дагестана и тех, кто болеет за него душой.
Заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров зачитал приветствие Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Рамазан Джафаров добавил, что за пределами страны проживает довольно много выходцев из Дагестана. Не считая СНГ, дагестанцы присутствуют в 40 странах, сказал он, и общая их численность достигает 600 тысяч человек. В отдельных случаях наши соотечественники сталкиваются с проявлениями бытового национализма, кадровой дискриминации. Страдают от произвола правоохранительной и судебной систем. Есть сигналы об ущемлении прав на получение медицинской помощи и образования. Такое без внимания оставлять нельзя, заключил он.
Далее слово предоставили государственному советнику Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямалу Абдуллаеву.
— Я сам побывал во многих районах, где живут выходцы из Дагестана. Все они являются полноценными гражданами Азербайджана, но при этом многие помнят свои корни, и с этим надо считаться, принимая те или иные решения. Буквально недавно решением Президента АР Ильхама Алиева были созданы такие крупные организации, как Фонд знания и Бакинский международный центр мультикультурализма.
Президент Дагестанской ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом «Ватан» Абдулла Магомедов вспомнил один из ярких эпизодов своей богатой биографии, связанный с зарубежными соотечественниками: — Когда я как руководитель ассоциации «Ватан» приехал в город Ялова, наблюдал потрясающую картину. Было перекрыто движение на улицах, и тысячи людей со всех концов Турции, приехавшие в этот город, скандировали «Дагестан, Шамиль, Расул». Конечно же, это были наши соотечественники, и такое забыть нельзя. Мы должны поддерживать своих соотечественников.
Участники заседания Координационного совета приняли резолюцию из 10 пунктов. В частности, в ней указано на целесообразность разработки и принятия государственной программы РД по взаимодействию и поддержке наших соотечественников за рубежом.
Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27442241/