Прошедшая неделя сколь-нибудь значимыми событиями в области экономики отмечена не была. Как ни называй прорывным событием поступление в республику в рамках программы лизинга одного из двух современных рисоуборочных комбайнов, но для республики, испытывающей громадный дефицит сельскохозяйственной техники, это всего лишь капля в море. И даже самое оптимистичное развитие сценария, предусматривающее поступление в будущем году еще 5—6 подобных машин, ситуацию не исправит.
Не «тянет» на серьезную новость и сообщение о намерении махачкалинских властей построить в ближайшее время два завода — асфальтный и тротуарной плитки. Нет, желание городских властей иметь под рукой пару предприятий, гарантированно обеспеченных заказами, вполне объяснимо. Но практика показывает, что подобные схемы сегодня работают лишь тогда, когда на подобных предприятиях смонтировано самое современное оборудование. В противном случае муниципальные заводы даже при максимальном использовании административного ресурса неизменно проигрывают тендеры, а деньги, затраченные на их строительство, оказываются выброшенными на ветер.
Комментировать подобные новости неинтересно, тут можно говорить лишь о некоей экономической спячке, на фоне которой даже легкую рябь на воде государственные СМИ пытаются выдать за волны. В итоге после анализа событий прошедшей недели в сухом осадке осталось лишь одно из них, а именно посещение министром госимущества РД Имраном Гусейновым инвестиционной площадки в Бабартовском районе, на которой реализуется проект «АгроДагИталия».
Еще 2—3 года назад проект этот активно пиарили практически все республиканские СМИ — по сумме предполагаемых вкладов (14,1 млрд рублей) он значительно опережал даже такой грандиозный объект, как Каспийский завод листового стекла (примерно 10 млрд рублей), а по созданию рабочих мест вообще не имел себе равных (после реализации второго этапа планировалось обеспечить работой 16,5 тысяч человек). Осенью 2012 года на площадке «Гебечаул» в Бабаюртовском районе в присутствии руководства республики и многочисленных vip-гостей был заложен первый камень этого объекта, при этом было объявлено, что первая очередь строительства будет завершена уже в январе 2014 года.
А потом случились два года информационной тишины, и о проекте «АгроДагИталия» в республике практически забыли. В связи с этим, думаю, будет нелишним напомнить читателям «НД» о сути этого грандиозного проекта — в сулакской долине планировалось построить целый агрогород, в котором будут саккумулированы практически все самые современные мировые технологии.
Первая этап проекта предполагал возведение крупного птицекомплекса производительностью около 35 тысяч тонн птичьего мяса и 630 млн яиц в год. При этом была предусмотрена глубокая переработка всех отходов в органоминеральные удобрения, биосинтетический дизель, технический углерод, или биогаз, что должно было полностью обеспечить предприятие всеми необходимыми ресурсами — электроэнергией и кормами.
Вообще на предприятии планировалось применить целый комплекс суперсовременных технологий с высоким уровнем компьютеризации (более 90%) и роботизации (более 80%). По этим показателям птицекомплекс «АгроДагИталии» должен был опередить даже предприятие-аналог, работающее в Северной Италии и являющееся два года назад самым высокотехнологичным птицекомплексом в мире.
Как объясняли журналистам представители «АгроДагИталии», современные технологии позволят им примерно на 30% снизить стоимость производимой продукции, что сделает ее конкурентоспособной не только в России, но и в мире. Так что большая ее часть (примерно 70%) будет поставляться на экспорт. Как отметил на церемонии закладки первого камня генеральный директор ООО «Агротехнопарк “АгроДагИталия”» Гаджимурад Гаджиев, объем инвестиций на первом этапе составит 227 млн евро. Финансирование будет осуществляться на принципах частно-государственного партнерства. Свою долю — около 50 млн евро — «АгроДагИталия» уже внесла. Остальные средства будут сформированы за счет банковских кредитов.
О своей готовности кредитовать этот проект на церемонии закладки первого камня заявили представители сразу двух крупнейших российских банков — «Россельхозбанк» и «Внешэкономбанк». Представители первого пообещали выделить деньги на строительство мегаптицекомплекса, а руководство «Внешэкономбанка» (на мероприятии присутствовал директор представительства «Внешэкономбанка» в СКФО Арсан Демильханов) объявило о намерении оказать проекту всемерную поддержку в рамках банковской программы по финансированию малого и среднего бизнеса (в рамках проекта планировалось приобрести около 36 тысяч мини-ферм, которые должны быть розданы жителям окрестных сел).
Строить комплекс должны были итальянские партнеры, в частности компания EVOTEK. Ее президент Жан-Луиджи Педерчини торжественно пообещал не только завершить строительство в намеченные контрактом сроки, но и к моменту сдачи объекта выучить русский язык. Помимо производственных объектов компания EVOTEK должна была построить на площадке «Гебечаул» жилой комплекс для рабочих общей площадью 51 тысяча квадратных метров. Кроме того, планировалось построить всю городскую инфраструктуру — школу, больницу, спортивные площадки и многое другое.
После пуска птицекомплекса «АгроДагИталия» сразу же планировала приступить к реализации второго и третьего этапов проекта, которые предусматривали строительство крупного комплекса по выращиванию крупного рогатого скота, а также создание собственной базы растениеводства, в частности научно-производственных систем по производству семян озимой и яровой пшеницы, кукурузы, подсолнечника, корнеплодов и картофеля.
Планы, безусловно, грандиозные, но уже на этапе их озвучивания у корреспондента «НД» возникли серьезные сомнения в их реальности. Все резоны приводить не буду, тем более что мы о них неоднократно писали, скажу лишь о самом серьезном — площадка «Гебечаул» расположена в зоне традиционных разливов Терека (в 2005 году, к примеру, в этом месте более 8 месяцев стояла вода, глубина которой колебалась от 0,5 до 1 метра). В публикациях на эту тему мы приводили комментарий председателя дагестанского отделения Русского географического общества профессора Эльдара Эльдарова, по мнению которого без решения проблем Аграхана земли вдоль дороги на Новую Косу (а именно здесь расположена площадка «Гебечаул») будут затапливаться регулярно. На этом фоне визит министра госимущества на эту площадку нас, безусловно, очень заинтересовал.
Итак, что происходит с проектом «АгроДагИталия» сегодня? В первую очередь следует отметить, что за последние два года он сильно подешевел. Сегодня речь идет уже о вложениях в размере 2,7 млрд рублей, при этом собственные средства инвестора составляют 600 млн рублей, а оставшаяся часть – это кредитные средства ОАО «Россельхозбанк». На эти деньги планируется построить птицефабрику, цех по переработке мяса птицы и более 20 социальных объектов, в том числе больницы и школы. За счет реализации этого проекта планируется трудоустроить на новом объекте 5,5 тыс. человек. Еще два года назад, как мы помним, вклад самой «АгроДагИталии» должен был составить 50 млн евро (на сегодня это около 2,5 млрд рублей), причем, по словам руководителей компании, эти деньги уже были внесены в «копилку» проекта.
Но вернемся к визиту министра. Как сообщило РИА «Дагестан», Имран Гусейнов ознакомился с ходом проведения работ по укладке дороги и подготовке площадок для строительства птицефабрики, на которые, по информации инвестора, уже потрачено более 600 млн рублей. На эти средства была проложена гравийная дорога длиной 3 км и шириной 8 метров, подготовлены площадки для зданий фабрики, осуществлено бурение скважины артезианской воды, установлен растворобетонный узел (РБУ) и вагончики для проживания рабочих.
Увиденным Гусейнов остался крайне недоволен. Мало того, отметил он, что работы ведутся крайне медленно, большие сомнения возникают по поводу их реальной стоимости. В связи с этим он дал поручение Минстрою РД провести экспертизу документов, подтверждающих выполнение работ, для того чтобы в последующем определить долю вложений из республиканского бюджета. «Считаю, что подсыпка 3 км дорог и незначительная очистка площадок — недостаточный результат для развития столь важного проекта», — сказал глава Мингосимущества республики.
С этим трудно не согласиться: темпы действительно крайне низкие, что, по словам подрядчика, связано «с недостаточным и несвоевременным финансированием со стороны инвестора проекта». Но при этом возникает сразу несколько вопросов. По существу, к объектам строительства непосредственно относятся только 12 расчищенных и подготовленных площадок, на которых будут впоследствии смонтированные сборные модульные конструкции. Остальное — дорога, артезианская скважина и т.д. — это объекты инфраструктуры, которые должна возводить республика (проект «АгроДагИталии» входит в число приоритетных, и поэтому все инфраструктурные объекты должны возводиться за счет средств республиканского бюджета).
Однако из опубликованных сообщений можно сделать вывод, что республика в данный объект вкладываться пока не очень спешит. Как отметил заместитель руководителя ГКУ «Дирекция единого госзаказчика и застройщика» Магомедамин Казакбиев, говорить о готовности площадок к строительству фабрик нельзя, поскольку на них нет никаких объектов инфраструктуры. «На данном объекте, — сообщил он, — запланировано проведение 43-километровой нити газопровода и строительство газораспределительной станции, проведение 43-километровой линии электроснабжения от подстанции «Стекольная», прокладка 7,5 км асфальтированной дороги и транспортных развязок. Но все упирается в финансирование из республиканского бюджета, а также в некачественно проведенную подрядчиками работу».
Честно говоря, не очень понятно, как некачественная работа подрядчиков влияет на финансирование проекта, но очевидно, что перед выступавшими была поставлена задача показать нерасторопность инвестора и при этом не акцентировать внимания на обязательствах республиканского бюджета. Надо сказать, что с подобным подходом к работе инвестора в Дагестане приходится сталкиваться впервые, во всяком случае до сих пор о «наезде» республиканского чиновника на инвестора, вкладывающего деньги в экономику Дагестана, слышать не приходилось.
Предположение у меня на этот счет всего лишь одно: как ранее сообщалось, за этим проектом стоит депутат Государственной Думы Умахан Умаханов, у которого в последнее время сложились весьма непростые отношения с руководством республики. Достаточно вспомнить его позицию по поводу приватизации Кизлярского коньячного завода и его интервью различным СМИ, в которых он негативно оценивает работу Рамазана Абдулатипова. Если предположить, что после перехода Умаханова в оппозицию к республиканской власти сверху поступила команда заморозить финансирование его проекта, все становится на свои места. А для того, чтобы оправдать собственную нерасторопность, решено организовать показательную «порку» инвестора — мол, это он сам не очень спешит, да еще и средства тратит крайне неэффективно, что наводит на мысль о возможных приписках. Правда, все это не дает ответа на вопрос, заданный «НД» более двух лет назад: с какой целью для строительства столь значительного проекта выбрано такое рискованное место?.. Такая вот интересная заварилась каша.
На фото: За два года информационной тишины проект «АгроДагИталия» не сильно прибавил в весе
Фото: Руслан Алибеков
Источник: http://www.ndelo.ru/ekonomika-2/3687-pokhudevshij-proekt