В №31 «НД» от 8 августа в материале «Земельная тяга» мы рассказывали своим читателям о ситуации, в которой оказались жители садоводческих товариществ «Дагэнерго» и «Кавказ». Собственники обоих дачных участков уже который год не могут приватизировать выданную им в 90-е годы землю.
Первые — по той причине, что Министерство по управлению государственным имуществом республики передало их земли в июле 2011 года крестьянско-фермерскому хозяйству «Агрофирма “Корода”». Вторые — по той причине, что дачи расположены на скотопрогонных землях. Убежденные, что их права нарушены и Минимущество РД не имело права передавать земли дачников КФХ, жители СНТ «Дагэнерго» обратились с иском к ведомству в Арбитражный суд. По словам истцов, рассмотрением их дела занимался заместитель председателя Арбитражного суда Дагестана Джалил Ахмедов, который на одном из судебных заседаний, выключив микрофон, потребовал от дачников забрать заявление, иначе пообещал отказать в его удовлетворении. Забирать заявление истцы, естественно, отказались, и судья, как и обещал, вынес решение об отказе. Однако в резолютивной части судья никак не мотивировал свой отказ, не указал, на каких доказательствах и выводах он основывался при вынесении такого решения, ограничившись фразой «в удовлетворении иска отказать, решение может быть обжаловано…». В то же время согласно статье 170 (содержание решения) Арбитражного процессуального кодекса России решение арбитражного суда должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Причем в двух последних пунктах судья должен мотивировать свое решение.
Между тем Минимущество РД официальным письмом ответило на адресованные еще в начале июля вопросы по ситуации с дачными обществами. Ответ пришел спустя неделю после выхода в печать материала, в котором «НД» указывало, что ведомство, игнорируя наш запрос, нарушает закон «О средствах массовой информации».
Согласно официальному ответу, «земельные участки, предоставленные гражданам под садовые участки, входят в состав садоводческого товарищества, созданного в соответствии с Федеральным законом от 15 апреля 1998 года №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Передача их фермерским хозяйствам не предусмотрена».
Отсюда логически вытекает вопрос: на основании чего в таком случае земли СНТ «Дагэнерго» были переданы тогдашним министром имущественных отношений Сефером Алиевым агрофирме «Корода»? Разъяснений по этому поводу в ведомстве не дают. О других сомнительных операциях в бытность Алиева министром «НД» писало неоднократно с приведением конкретных примеров и с требованием провести по изложенным данным расследование. Почему не были проведены проверки по тем материалам — нам неизвестно. Однако не только не приняты санкции по Алиеву, но и дали ему новую «перспективную» должность для наведения своего «порядка». У нас возникают сомнения в правомерности такого решения, в связи с этим еще раз официально обращаемся к прокуратуре республики и другим правоохранительным органам с просьбой провести проверку законности вынесения данного распоряжения (№402-р от 4 июля 2011 года).
Что касается дачного общества «Кавказ», ведомство сообщает, что занимается урегулированием данного вопроса. Эти земли будут исключены из реестра госимущества республики (земель госскотопрогона) и переданы из собственности Дагестана в собственность муниципального образования, то есть Махачкалы. Стоит отметить, что под эту территорию подпадают и другие дачные общества, расположенные в районе речки Кривая Балка, которые попали под Алиевскую «реформу»: «Автомобилист», «Строитель», «Энергетик», «Медик», «Колос», «Наука», «Звезда», «Радиотехник», «Рыбак», «Нефтяник». После этого собственники дачных участков смогут их приватизировать. Остается надеяться, что данный процесс не будет затянут и дачники смогут оформить на себя земли. Ведь в отличие от «амнистии», под которую попадают некоторые наши чиновники, дачная амнистия будет действовать до марта 2015 года.
Источник: http://www.ndelo.ru/obschestvo-6/3684-privatizatsiya-vozmozhna