Дагестанский бизнес-инкубатор Plug&Play Dagestan начал свою работу в сентябре прошлого года и сразу заявил о себе как амбициозный проект. И это притом, что не все восприняли его появление в республике всерьез, списав развитие высоких технологий в не самой благополучной в социальном и экономическом плане республике на причудливую блажь его основателя, президента группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова (на фото). Спустя год в махачкалинском офисе бизнес-инкубатора состоялась презентация работ его резидентов.
Всего за год участники инкубатора создали 12 бизнес-проектов, в которых, по словам пресс-службы проекта, были задействованы более 3500 дагестанцев.
На суд зрителей — проще говоря, IT-шной тусовки Дагестана и Москвы — разработчики представили ряд проектов. Среди них: YouTIR — транспортная биржа для упрощения работы перевозчиков со сборными грузами; MyDiaspora — социальная сеть для поиска представителей своей национальности, если вы находитесь за рубежом; Holystickers — интернет-магазин мотивационных плакатов. Кроме того, Housecomfort — система управления домашней техникой с мобильного интерфейса или звуковыми сигналами; Tendereasy — платформа, упрощающая создание и публикацию тендеров для государственных учреждений. Запомнился также электронный молитвенный коврик — устройство, помогающее считать ракааты во время совершения намаза. После каждой презентации желающие могли задать вопросы резидентам о целях и возможностях внедрения разработок в жизнь. К примеру, система Housecomfort могла бы пригодиться в домах, где живут люди с ограниченными возможностями.
Рассказали о своей стажировке резиденты, прошедшие в июле-августе обучение в США. Автор проекта MyDiaspora Арсен Казибеков отметил, что американские инвесторы со вниманием относятся к каждому проекту, охотно делятся контактами и советами, но ждут, что проекты приедут к ним уже с первыми результатами работы, выраженными в количестве клиентов или посетителей проекта.
В рамках мероприятия были подписаны меморандумы о понимании с иорданским бизнес-инкубатором Oasis500, азербайджанским фондом Khazar Ventures, международной корпорацией ABBYY, а также дан старт переговорам с бизнес-инкубатором «Ингрия» из Санкт-Петербурга.
«Рано делать выводы — инкубатор работает только год. Но первыми результатами мы уже довольны. Пока все представленные разработки пригодны только в сфере IT, интернета. Возможно, хотелось бы большего разнообразия, — поделился с журналистами своими впечатлениями от увиденного Зиявудин Магомедов. — В современном мире много глобальных тем, в которых можно совершить прорыв, например в сельском хозяйстве. Для себя я отметил систему Housecomfort — думаю, проект будет востребован».
Зиявудин Магомедов также поделился своим видением развития в стране высоких технологий и отметил факторы, мешающие им прогрессировать в России: «Загвоздка в том, что на законодательном уровне не проработан механизм апробирования научных разработок. От государства в этой сфере необходимо создание законодательной, нормативной базы и среды, благоприятной для развития высоких технологий. Что касается развития IT-проектов в нашей республике, я вижу в этом перспективу. Дагестанцы — активные люди, их энергию нужно направлять в правильное русло».
Источник: http://www.ndelo.ru/obschestvo-6/3553-kak-sovershit-proryv