В среду с двухдневным рабочим визитом в республику прибыл полпред при президенте России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов. Первоначально планировалась довольно плотная программа пребывания — от проведения форума по противодействию идеологии экстремизма и терроризма на Северном Кавказе «Южный щит» и посещения ряда объектов (завод «Дагдизель», бригады морской пехоты в Каспийске, Каспийский завод листового стекла и т.д.) до различных встреч. Однако уже в день визита программу сильно скорректировали, значительно сместив акценты. Полпред дал понять, чему в первую очередь будет уделять пристальное внимание. Меликов предложил вернуть Министерство по молодежной политике и пересмотреть политику республиканских властей в части противодействия экстремизму.
«Давайте считать деньги!»
Форум под названием «Южный щит» с участием всего силового блока СКФО во главе с начальником ГУ МВД РФ по СКФО Сергеем Ченчиком вместо запланированных трех часов продлился до вечера. И если, как правило, на подобных мероприятиях высокие гости дольше вступительной части не задерживаются, то на этот раз и Меликов и Ченчик сидели до самого его завершения. Форум выявил целый пласт не решаемых годами в республике проблем.
Как отметил начальник главка, последние 10 лет обстановка в округе напряженная и периодически имеет тенденцию к обострению. С 2004 по 2013 годы на территории СКФО было совершено 618 терактов, это 80% от общего количества террористических актов, которые были совершены на территории России. С 2004 по 2008 годы динамика совершенных терактов сохраняла устойчивую тенденцию к снижению: в России с 265 в 2004 году до 10 в 2013 году, в СКФО с 250 в 2004 году до 7 терактов в 2013 году. Всплеск пришёлся на 2009—2010 годы (в 2009 году было совершено 15 терактов, в 2010 — 31). Активность бандподполья проявлялась увеличением количества обстрелов и подрывов силового блока. В 2009 году в СКФО было совершено 244 подрыва, в 2013 — 93, а с начала этого года — 27. Обстрелов в 2009 году было совершено 393, в 2013 году — 153, за 5 месяцев этого года — 33. Что касается потерь, то в 2013 году их количество значительно снизилось. Если в 2009 году погибших, раненных и получивших увечья правоохранителей было 1015 человек, то в 2013 году — уже 472 человека. Среди гражданского населения в 2009 году — 274 человека, в 2013 году — 163. В период с 2004 по 2013 год было уничтожено 3025 членов НВФ, задержаны 6665 бандитов и пособников, склонены к явке с повинной 1318 человек.
В своих докладах о мерах по профилактике экстремизма в Дагестане и председатель правительства РД Абдусамад Гамидов (который присутствовал вместо главы РД), и председатель Комитета по совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов сделали основной упор на проведенной в марте этого года Международной богословской конференции с участием Генерального секретаря Всемирного союза мусульманских ученых шейха, доктора Али Мухиддина аль-Карадаги. По мнению Магомедова, это мероприятие способствовало снижению внутриконфессионального напряжения в РД. На работу Комитета по совести в этом году было выделено 8 млн рублей, но там посчитали, что этих денег недостаточно, и попросили увеличить финансирование для оказания господдержки религиозным объединениям. По словам Магомедова, он уже обратился в Фонд исламской поддержки науки и образования в Москве с просьбой выделить финансирование на издание дополнительного 20-тысячного тиража материалов богословской конференции, а то прежнего тиража в 12 тысяч не хватило. По мнению председателя Комитета, в республике в них есть огромная нужда и эти книжки сыграют роль в противодействии экстремизму.
Полпред был откровенно удивлен докладу Магомедова. Он резко раскритиковал работу Комитета и назвал доклад его председателя «пустым» и «никчемным».
Меликов поинтересовался, на что были выделены 8 млн рублей и куда собираются потратить эти «баснословные деньги».
— Из 8 млн 500 тысяч выделено на ремонт и реконструкцию махачкалинской церкви, — последовал ответ Магомедова. — 250 тысяч — на внутреннюю реставрацию кумухской джума-мечети, около 450 тыс. руб. потрачены на проведение богословской конференции, на поддержку ДУМД перечислено порядка 2 млн рублей. А остальные деньги мы не получили.
— А уже просите еще? — удивился полпред.
— Естественно.
— Давайте считать деньги! А то такое ощущение, когда в Дагестан приезжаешь, что каждый выступающий обязательно будет просить деньги.
— Остальные деньги мы планировали потратить на издание материалов конференции, — попробовал разъяснить председатель Комитета.
— Здесь не деньги надо тратить, а потенциал, мозги, для того чтобы противостоять агитационным формам, которые ведут экстремисты. А вам нужно 8 млн, чтобы издать брошюры? Вы еще смету не составили на это, а уже просите еще. Те 8 млн, которые вам выделили, вы так и не распланировали: православной церкви вы выделили деньги только после указания Александра Хлопонина, конференция была проведена внепланово.
Свои пять копеек добавил и Ченчик, намекнув на возможное проявление коррупции. Намек оказался довольно прозрачным: начальник главка напомнил об уголовном деле, возбужденном по факту хищения бюджетных средств, выделенных на детское питание махачкалинской гимназии. По словам главы ГУ МВД СКФО, из расчетов выходило, что ребенок в день съедал 22 кг мяса, 14 кг масла, 12 яиц и т.д.
Ченчик поинтересовался у Магомедова, сколько в республике функционирует негосударственных религиозных исламских образовательных учреждений. Оказалось, что Магомедов не владеет точной информацией.
— В республике действуют 250 негосударственных религиозных учреждений, в том числе 14 коммерческих вузов, 105 среднего профессионального религиозного образования — медресе, 130 школ при мечетях по изучению Корана, — ответил на свой же вопрос Ченчик. — Всего в них учится порядка 2700 человек. При этом в Минюсте зарегистрировано всего 59 таких учреждений. Из них имеют лицензию только 15 заведений, 1 вуз и 14 медресе. Как на территории правового государства может быть такой беспредел? Это то, чем должно заниматься руководство и вы как председатель Комитета.
Магомедов заявил, что закрытие исламских учебных заведений не в их компетенции и школами занимается ДУМД.
По мнению заместителя председателя ДУМД Давуда Тумалаева, закрыть такое количество медресе невозможно, это неизбежно приведет к конфликту. Такая же ситуация и с мечетями, количество которых с каждым днем увеличивается, а качество оставляет желать лучшего.
— Мы не можем контролировать строительство мечетей и назначение в них имамов. Есть рекомендации, чтобы кандидатуру имама согласовывали с ДУМД, но многие джамааты ставят своих людей. Если снять имама, то конфликт приобретает политический и национальный окрас, — заявил Тумалаев.
Меликов напомнил представителю духовенства, что Комитет для того и был создан, чтобы на основании его предложений вносить конкретные предложения в правительство, а не просто обмениваться мнениями.
От роли религиозных организаций плавно перешли к образованию и воспитанию молодежи, а также трудоустройству. Ченчик сокрушался по поводу того, что 39 учителей в 2013 году были уличены в пропаганде насилия и религиозного экстремизма и никому, кроме правоохранительного блока, не было до этого дела. В качестве примера он привел Унцукульский район, где на протяжении 10 лет отец всем известного боевика Гаджидадаева являлся директором школы. В этом же районе практически все чиновники являются родственниками боевиков.
Присутствовавший вместо министра образования, науки и молодежной политики Шахабаса Шахова его заместитель Заур Курбанов заявил, что министерство на это никак не может повлиять, так как функции решения кадровых вопросов переданы в муниципалитеты.
По словам прокурора республики Рамазана Шахнавазова, его ведомство уже предлагало депутатам Народного Собрания принять законопроект, предусматривающий увольнение работников в связи с утратой доверия, но документ так и остался без внимания.
— Надо что-то делать в Дагестане с образованием и воспитанием молодежи, — заявил полпред. — Дагестан является угрозообразующим фактором для всего юга России, и, возможно, стоит получить какие-то дивиденды от законодательной власти РФ, чтобы решить эту проблему раз и навсегда.
Собравшиеся пришли к выводу, что лучшим средством противодействия экстремизму может стать занятость молодежи, однако уровень трудоустройства выпускников различных учебных заведений небольшой. По данным Росстата, в 2013 году начальное профессиональное образование получили 5695 человек, из которых 37% было трудоустроено, среднее профобразование — 3980, из них трудоустроено — 16%, вузы окончили 19400 человек, но нет никаких данных об их трудоустройстве. При этом и качество образовательного уровня в Дагестане оставляет желать лучшего.
По мнению сидевших в зале студентов, пока в селах учителя будут получать 6—8 тысяч рублей — качества образования не будет. Председатель правительства опроверг эту информацию, заявив, что средняя зарплата учителей по республике составляет 17 тысяч рублей. Однако студенты поставили под сомнение слова Гамидова. Полпред пообещал разобраться.
Доктор психологических наук, заведующая кафедрой в ДГПУ Анжелика Цахаева считает, что хорошим подспорьем в деле профилактики экстремизма в школе может стать школьная служба психологов, в функции которых в том числе будет входить проведение мониторинга на наличие потенциальных террористов. Это предложение вызвало недоумение у присутствующих. Цахаева поспешила внести ясность:
— Мы выпускаем огромную армию детей на вольные хлеба, и на выходе у нас должна быть информация, кто чем будет заниматься.
— А как вы думаете, куда они должны идти, когда вам государство выделяет более 20 млн рублей на оказание помощи студентам, а вы даете им только 2 млн, а остальное расхищаете? — не выдержал прокурор РД.
Меликов был удивлен, что при наличии такой непростой ситуации в Дагестане и такого количества проблем с молодежью был упразднен Комитет по делам молодежи. Полпред поинтересовался у Заура Курбанова, комфортно ли ему реализовывать молодежную политику в нынешней должности или необходимо возродить Комитет либо создать еще какую-нибудь структуру. Полпред предложил Курбанову подумать и сообщить свое решение на встрече с молодежью.
Не меньшее удивление вызвал и тот факт, что в РД была свернута комплексная программа по противодействию экстремизму и терроризму и вместо нее принята более узкая. Зампред правительства РД Рамазан Джафаров пояснил, что с учетом дефицита бюджета было сокращено финансирование программы с 116 млн до 29 млн рублей.
— Дагестан заражен экстремизмом, а сворачивается целая программа. Может быть, не нужно было с самого начала выделять такие деньги? — прозвучал резонный вопрос от полпреда. Оказалось, что программа была отменена по настоянию прокуратуры, так как деньги тратились не по назначению: ДУМДу было выделено 25 млн рублей на строительство мечетей, в Акушинском и Левашинском районах деньги, выделенные на программу, были потрачены на ремонт дорог, нецелевое использование средств наблюдалось и в других МО.
Далее участники обсудили работу комиссии по примирению и согласию при главе республики. По всему было видно, что силовики к такой адаптации бывших членов НВФ относятся так же скептически, как и прежде. Сергей Ченчик подчеркнул, что в комиссию обращаются уже задержанные лица, которые надеются на смягчение наказания, а также посетовал на то, что дагестанские суды назначают минимальные наказания тем лицам, которые совершили преступления экстремистской направленности. Перед председателем Верхсуда РД Русланом Мирзаевым возникла дилемма: с одной стороны — комиссия, куда входят все руководители правоохранительных органов, кроме суда, ходатайствует о смягчении наказания, с другой — силовой блок вместе с прокуратурой сетует на принятие слишком мягкого решения.
— А нужна ли в таком случае вообще комиссия по примирению? — задался вопросом Мирзаев.
— Вопрос не в том, нужна ли комиссия, а в том, что в республике нет четкой продуманной политики, которая должна формироваться в этом направлении деятельности, — заявил начальник главка.
Помогу, чем смогу
Вчера представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов в сопровождении Абдусамада Гамидова посетил Каспийский завод листового стекла. В ходе поездки Меликов признался: несмотря на то, что он был готов увидеть суперсовременное предприятие, завод, тем не менее, его поразил.
— Я видел много предприятий, — сказал он, — но на таком оказался впервые. Я со своей стороны готов оказать вам всемерную помощь и поддержку.
Помощь заводу действительно нужна. В свое время газовики до последнего не подключали стекольный завод к голубому топливу, срывая тем самым пуск предприятия. Подключили в самый последний момент, оговорив при этом самую высокую в республике цену за кубометр (6 рублей. — «НД»). В итоге ежемесячно предприятие платит за газ 18—20 миллионов рублей, что, естественно, негативно отражается на себестоимости продукции. Очень дорого обходится и песок, который приходится завозить аж из Ульяновской области. В Дагестане, рассказали полпреду, песка много, но еще больше его хозяев. Без решения земельных проблем завод не может приступить к строительству горно-обогатительного комбината, который в Тюбе готова построить немецкая компания.
Полпред пообещал озвученные проблемы взять под личный контроль и поинтересовался дальнейшими планами развития предприятия. Исполнительный директор завода Абакар Мудунов рассказал о том, что, как только завод вышел на проектную мощность, совет директоров, возглавляемый Джабраилом Шихалиевым, принял решение о строительстве второй очереди предприятия. Это позволит Каспийскому заводу листового стекла выпускать в сутки 1200 тонн (двадцать железнодорожных вагонов. — «НД») самого лучшего в мире стекла. А как только решатся земельные проблемы, сказал он, мы начнем строить горно-обогатительный комбинат, чтобы довести дагестанский песок до необходимых кондиций.
«Дагестан готов к диалогу»
На следующей встрече Меликова в офисе Plug and Play Dagestan в ДГТУ с представителями общественных организаций и молодежных движений полпреду задали ряд актуальных, по мнению общественников, вопросов. Предваряя их, Меликов обозначил свое видение ситуации в республике:
— Я думаю, что Дагестан находится сегодня в таком состоянии, когда все решения можно воплощать в жизнь в рамках диалога, в том числе и с властью. Те проблемы, которые есть в Дагестане, есть во всех регионах России. И я очень негативно отношусь к тому, что порой проблемы Северного Кавказа на некоторых форумах и собраниях воспринимаются как нечто отдельное от проблем остальной России. Ничего особенного, сверхъестественного и катастрофически пагубного на территории Северного Кавказа не происходит. Сегодня он живет теми же проблемами, что и вся Россия.
Руководитель исполкома ДРО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана» Шамиль Хадулаев попросил помощи от государства в создании единого ветеранского центра, который занимался бы патриотическим воспитанием молодежи, отметив, что организация вынуждена заниматься этой работой «на голом энтузиазме». Меликов предложил наиболее активным общественникам объединиться и представить продуманный план действий по вопросу патриотического воспитания через пару месяцев в Пятигорске, дабы там решить, как создать условия либо в виде государственной поддержки, либо в виде поддержки из других источников.
Зампред правительства Дагестана Рамазан Джафаров отметил, что воспитательная работа с молодежью ведется и что практически во всех районах республики есть ветеранские организации:
— У нас более двух тысяч общественных организаций. Естественно, ежегодно каждой из организаций выделять по полмиллиона мы не можем.
Меликов попросил присутствующих на встрече не видеть в нем человека, который пришел, чтобы критиковать всех. Председатель Комитета солдатских матерей Дагестана Зульфия Магомедова попросила увеличить число призываемых из Дагестана на воинскую службу, так как число молодых людей растет, а занять себя им нечем.
— Ситуация в пропорциях, которые вы сейчас привели, обусловлена отсутствием пока принятия окончательного решения по поводу комплектования Вооруженных сил и иных воинских формирований России, — ответил полпред. — Мы не определились пока, какая у нас должна быть армия. В любом случае увеличение будет со временем, но насколько — я сказать не могу. Сам я сторонник того, чтобы контингент призывного возраста в наиболее демографически богатом регионе увеличился.
Так же ясно Меликов обозначил свою позицию по поводу создания в республике Министерства по молодежной политике, сказав, что видит в этом необходимость. Вопросы активистов молодежных движений и структур республики касались в основном предоставления дополнительных площадок для самореализации активной молодежи и продвижения в республике молодежных социально-значимых проектов.
На фото: Сергей Меликов и Сергей Ченчик (справа налево) не понимают, почему в Дагестане свернута программа по противодействию экстремизму
Фото: Евгений Костин
Источник: http://www.ndelo.ru/politika-5/3373-nuzhny-ne-dengi-a-mozgi