Кумыкские активисты называют решение махачкалинского суда анекдотом
Советский районный суд Махачкалы посчитал, что пригородные села Тарки, Кяхулай и Альбурикент — самостоятельные муниципальные образования. И на этом основании отказал общественным организациям поселков в иске к правительству Дагестана — с требованием возместить ущерб, причиненный «насильственно переселенным гражданам кумыкской национальности» во время депортации народов Северного Кавказа в 1944 году. Об этом в интервью корреспонденту «Кавказской политики» рассказал активист лагеря Тарки-Караман Гамзат Хангишиев.
По словам кумыкского общественника, в последнее время правоохранительные органы заметно активизировались. В отношении жителей поселков заводятся уголовные дела, идут допросы и обыски.
— Гамзат, у нас прошла информация, что на прошлой неделе власти якобы пообещали снять все ограничения с находящихся под домашним арестом Залимхана Валиева и Магомед-Амина Магомедова (председатели общественных советов поселков Кяхулай и Тарки обвиняются по ст. 239 (ч. 2) ГК РФ и ст. 330 (ч. 2) УК РФ – «Отчуждение недвижимого имущества с изъятием участка, на котором оно находится» и «Самоуправство» – прим. ред.). Их освободили?
— Снять все ограничения никто не обещал. Есть несколько чиновников, имеющих отношение к городской администрации, которые выступают в качестве посредников между общественностью и республиканскими властями. По поводу следственных действий они, разумеется, ничего обещать не могут. Содействуют путем переговоров.
Пока особых новостей нет. В конце июня прошло судебное заседание, которое изначально было намечено на 4 июля. С Валиева и Магомедова сняли ограничение на передвижение в дневное время суток — с 9.00 до 18.00. Если не ошибаюсь, на 27 июля намечено следующее слушание. Во всяком случае санкция на домашний арест действует до 27-го. Дальше что-то должно измениться.
— 24 июня суд без объяснений вернул иск к правительству Дагестана, в котором общественные организации поселков просили «обязать правительство разработать программу для определения порядка, размера и механизма возмещения ущерба, причиненного насильственно переселенным гражданам кумыкской национальности, жителям Тарки, Кяхулая, Альбурикента». Обоснование этого решения уже появилось?
— Да, появилось. Суд обосновал свое решение тем, что Тарки, Кяхулай и Альбурикент являются муниципальными образованиями. Стало быть, нужно от имени населения обращаться в структуры МО… Получается, или суд не знает, что эти три поселка включены в городской округ «город Махачкала» и уже не имеют статуса муниципальных образований. Или же судья Советского районного суда признал Тарки, Кяхулай и Альбурикент муниципальными образованиями. Такой вот анекдот.
?Суд не знает, что пригородные поселки Тарки, Кяхулай и Альбурикент не имеют статуса МО
Тарки-Тау
Но если серьезно, динамика развития событий настораживает. В упомянутом выше уголовном деле появилось еще два фигуранта из числа общественников Тарки-Карамана. Один из них сейчас в отъезде. Второго — тракториста, который ровнял площадки под застройку, — уже допрашивали. У обоих дома прошли обыски.
При этом следствие не проводит никаких мероприятий в отношении владельцев более чем 200 незаконных строений и почти сотни юридических лиц, которые вели незаконную деятельность на территории Карамана. Действия правоохранительных органов направлены исключительно против жителей поселков.
— Недавно председатель правительства Абдусамад Гамидов заверил, что в ближайшее время земельный вопрос Тарки-Карамана будет решен. И вроде бы заняться проблемой ему поручил глава республики Рамазан Абдулатипов. Выходит, заявления «первых лиц» на ситуацию никак не повлияли?
— Насчет Абдулатипова у нас нет достоверной информации — кому и в какой форме он давал поручения. Никаких бумаг по этому поводу мы не видели и соответствующих слов от главы республики не слышали. По сведениям некоторых чиновников районного и городского уровня, Абдулатипов поручил подготовить текст распоряжения правительству. Документ должен пройти согласование с председателем парламента, администрацией Махачкалы, руководителем Центрального округа Дагестана. Только после этого глава республики поставит свою подпись, и распоряжение вступит в силу.
Насколько нам известно, сельской общественности предполагается передать ту территорию, которую они сейчас занимают, — это 70-80 гектаров. Процедура будет проводиться через комитет по лесному хозяйству, землю выделят под дачное строительство.
Но надо отметить, что к участку Тарки-Караман относятся еще почти 105 гектаров. В настоящее время они незаконно застроены. И в распоряжении о них, судя по всему, ничего не говорится. Как нет там речи и о воссоздании Таркинского района и возвращении селам статуса муниципальных образований. А также о признании караманцев насильственно переселенными и распространении на них действия закона о реабилитации репрессированных народов.
В любом случае, документ пока не подписан, и никакой динамики в решении вопроса мы не видим. Были встречи с районным руководством, на которых обсуждались социально-экономические проблемы — школы, ясли, инфраструктура… По Тарки-Караману никаких подвижек нет. Разве что следственные органы активизировались.
?По Тарки-Караману никаких подвижек нет. Разве что следственные органы активизировались
?
— Общественность уже решила, как реагировать на действия правоохранительных органов?
— Мы будем реагировать так, как было решено на сходах. В последней резолюции по этому поводу сказано: «Если коррумпированные чиновники по указке мафиозных структур будут, игнорируя наши требования, использовать силу государства в своих личных корыстных целях, то мы вынуждены пойти на все законные (по возможности) меры протеста и своего возмущения произволом «оборотней» во власти».
Пока же мы продолжаем сельскохозяйственное освоение территории. По-прежнему ведем там дежурства. Благие намерения городской администрации общественность воспринимает благожелательно. И определенные ожидания в этом плане у нас есть.
Но иллюзий никто не строит. Мы уже заявляли практически на всех уровнях, — в том числе во время последней встречи с председателем правительства — что уходить с территории караманцы не собираются. И вопрос о восстановлении Таркинского района и возвращении муниципального статуса поселкам — с повестки не снимается. При этом мы настроены позитивно и готовы сотрудничать с теми, кто действительно хочет снять напряжение вокруг Тарки-Карамана.
Источник: http://kavpolit.com/articles/sud_priznal_tarki_kjahulaj_i_alburikent_munitsipal-6933/