Проблема угасания дагестанских горных аулов и равнинных сел волнует нас всех давно. По сути дела нынешние городские жители — это в основном бывшие сельчане от Цумады до Кизляра. Вот почему некоторые из них, в том числе и ваш покорный слуга, пытаются как-то наладить свой родной очаг.
В предыдущие годы в публикациях «Ханаси», «Тиндинский хинкал в луковом соусе» мы на страницах «ДП» пытались привлечь внимание руководителей республики и самих дагестанцев к теме возрождения дагестанского аула. Но, увы…
Но вот на днях «Дагестанская правда» вновь обратилась к старой проблеме. Мой молодой коллега Тамерлан Магомедов был командирован в одно из известнейших равнинных сел Страны гор – Аксай, чтобы на месте понять и разобраться, почему социальная и экономическая аритмия свалила с ног славный Аксай. Помните «Аксайский вальс»? Благородный вальс мог родиться только в благополучной среде и территории, каковым и являлся раньше Аксай.
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов решил, что публикация «Дагестанской правды» заслуживает более пристального внимания и самолично выехал в Аксай. Отсылаем читателя к материалу «Нам необходимо восстанавливать свои села» от 06.05.14. Комментарии, как говорится, излишни.
А теперь поднимемся в горы. Вот два снимка. Я их сделал 3 мая, то есть после выхода в свет упомянутой выше статьи по Аксаю. На одном из них древний аул ГьундучIи Цумадинского района, за последние годы превратившийся в руины. На другом – те, кто хочет возродить это замечательное поселение, которое раньше давало колхозу «Дружба» львиную долю зерновых и животноводческой продукции.
Один из инициаторов возрождения ГьундучIи – Ахмед Магомедов. У него тут добротное хозяйство. Аул обживают еще четыре семьи. А на фотографии вы видите представителей тухума Ахмеда, которых он нарочно пригласил сюда из Тинди, райцентра Агвали и из Махачкалы на день рождения своей супруги Патимат (Ахмед и Патимат стоят справа налево 3-й и 4-я), чтобы те вживую посмотрели на этот чудесный уголок Страны гор с намеком на будущее место жительства.
Разумеется, никто не собирается привязать горожан к опорному столбу гьундучIинской сакли. Сам Ахмед налаживает тут быт наездами, а летом практически живет с семьей здесь или же на хуторе Гьанцуя, что напротив, через реку Кила.
— Мы тут пытаемся более или менее наладить жизнь и обустроить аул. Нынче летом наведу порядок на небольшом кладбище – уважение к его основателям, — говорит Ахмед. – Неплохо будет, если райэлектросети наладят нормальную подачу в село электроэнергии.
В общем, тут, в ГьундучIи, жить – поживать да добра наживать. А для этого возрождающемуся аулу нужно помочь.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=38211