Мальдивы, Багамы, Сейшелы… Кто не слышал про них, кто не знает, что там… А что там? Ничего особенного: ну, океан, ну, белый песок, ну, черепахи… Нам уже кажется, что остров – это что-то непременно экзотическое, находящееся на другой части планеты, где всегда тепло, солнечно. А кто слышал или хорошо знает про остров Базар или Прыгунки? То-то же! А они у нас под боком. Мне рассказал о них заведующий кафедрой экономической географии и устойчивого развития, профессор, доктор географических наук, председатель Дагестанского географического общества Эльдар Эльдаров.
— Мне хорошо известно о двух островах на Каспии – острове Чечень, мне даже довелось там побывать, и острове Тюлений, не раз писала о том, что браконьеры отстреливают здесь бельков, о том, что разведочное бурение скважины с запасами нефти и газа наносит вред тюленям, отравляя их. Это и все, или есть еще острова?
— Что касается острова Чечень, так это не просто остров, а целый архипелаг, состоящий из семи островов. А вообще-то, на Каспии много островов. В прибрежье Северного Дагестана – это Прыгунки, Базар и Яичный, входящие в Чеченский архипелаг, Нордовый – в акватории Кизлярского залива, ну и, конечно, остров Тюлений – «дагестанская Чукотка», как его иногда называют наши метеорологи. В прибрежье Дербента в средние века находился остров, который на арабских картах именовался как «Остров неядовитых змей». В настоящее время он соединен узкой полосой с берегом, то есть является полуостровом.
— То, что на Каспии острова – это нормальное явление или аномалия, свидетельствующая, скорее, о недостаточном уровне морских вод?
— Это нормальное явление, так как на дагестанском побережье целый ряд дельт, в том числе рек Терек и Сулак, выносящих огромное количество песка, который местами и образует возвышения вдоль побережья. Особенно много таких островов у дельты Волги. Остров Чечень – это результат «работы» Терека и Сулака. В происхождении островов решающую роль может играть и сам Каспий с его мощными вдольбереговыми течениями.
— Есть ли какие-то угрозы островам?
— Острова – национальное достояние Дагестана. «Дагестанская Чукотка», к сожалению, продолжает служить местом передышки для браконьеров-дальнобойщиков, которые от нашего прибрежья плывут в сторону Казахстана. Плывут туда, поскольку осетровый потенциал дагестанского прибрежья практически полностью уничтожен людьми. Хорошо, если будет повышен экологический статус островов. Например, есть смысл включить его в состав Государственного природного заповедника «Дагестанский».
Гидрометеорологический мониторинг, который ныне осуществляется на острове, было бы целесообразно дополнить не менее важной функцией охраны биологического разнообразия острова. Можно также придать ему статус национального
парка, чтобы там развивалось спортивное, любительское рыболовство.
— Мне кажется, что это может стеснить тюлений, пребывание людей окажется для них стрессом, их ведь и так отстреливают браконьеры, тюлени занесены в Красную книгу, и их необходимо в первую очередь охранять.
— Этот остров был назван островом тюленей во времена Петра I, потому что был густо заселен этими млекопитающими, сейчас их меньше, из-за отстрела, особенно зимой, когда идет охота на младенцев тюленей – бельков.
А вообще, есть требования по защите островов, сформулированные ЮНЕСКО, с ними можно ознакомиться в Интернете, с этого, на мой взгляд, и надо начинать.
— Чечень – это единственный остров, на котором постоянно проживают люди. Вот вы мне показываете фото, и на нем можно насчитать до 30 крыш домов.
— С этого острова люди стали уезжать, когда вода в Каспии в 1990-е годы поднялась почти на
2,5 метра и большинство домов на нем было затоплено. Если Каспий будет и дальше подниматься, то острова Чеченского архипелага вообще могут исчезнуть. Но не думаю,
что это возможно в обозримом будущем. Более того, сейчас идет обратная тенденция: за последние восемь лет уровень моря спал почти на метр.
Дагестанские острова не вечные. Если поднимется Каспий еще на 1,5 метра, то архипелага Чечень не останется. Но это совсем не значит, что их не стоит защищать как водно-болотные угодья для перелетных птиц.
— Есть ли что-то уникальное в каспийских островах?
— У нас «уникально» то, что люди не умеют охранять природу, ведут себя нецивилизованно. Вот главная черта нашей «уникальности». В любой другой стране, если объект природоохранный, то значит, он строго охраняется; с браконьерами там ведется серьезная борьба. У нас отсутствует должная правовая природоохранная система. Работники природоохранных служб зачастую сами являются злостными браконьерами.
К нашему разговору с Эльдаром Магомедовичем присоединилась лаборант его кафедры Муслимат Абакарова. На вопрос, часто ли проявляют интерес к островам ее коллеги, ответила:
— Да, периодически снаряжаются экспедиции для изучения животных и растительности островов, некоторые объекты флоры и фауны есть только на этих островах и нигде больше. Прошлым летом наши студенты ездили на остров Кулалы, что в акватории Казахстана. По вопросам экологии ряда островов написаны курсовые и дипломные работы.
В последние годы по биоэкологической проблематике каспийских островов защитилось несколько диссертаций. На вооружении факультета – передвижная лаборатория экологического мониторинга, позволяющая выполнять высококачественные анализы. Ее стоимость 18 миллионов рублей. На островах много растений и животных, нуждающихся в защите. Например, на острове Тюлений обитают дикие козы и кролики, которых в свое время завезли сюда местные жители. Людей уже нет, а
домашние животныеодичали и поедают растения, которые имеют ценность.
В этом году студенты эколого-географического факультета едут на острова, расположенные в акватории Азербайджана.
— Пишутся ли диссертации на тему, как сохранить тюленей, ведь они занесены в Красную книгу?
— К сожалению, исследования требуют огромных затрат. А вот в советское время деньги выделялись и на изучение тюленей. Сейчас студенты и аспиранты даже реактивы приобретают за собственный счет.
Эльдар Магомедович дополняет, что в одном из последних номеров ежегодника «Труды географического общества РД» была опубликована большая статья о ландшафтах острова Тюлений. Ее автор Тагир Балгуев по этой теме защитил кандидатскую диссертацию. А теперь вот будет писать докторскую по вопросам движения, накопления и разрушения песка вдоль Дагестанского побережья Каспия. Ведь этот песок в прибрежной зоне движется подобно ходу айсберга. На побережье Турали есть научная база МГУ, где исследователи осенью вбивают в песок колья, а к лету они смещаются, как правило, на метр и больше – вот оно, движенье песка. Например, 300 – 400 лет назад Чечень был совсем маленьким островком. Так что на Каспии вполне могут появиться еще и новые острова, а некоторые пропадут, окажутся размытыми морем и исчезнут с географической карты. Такова эволюция каспийских островов.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=37493