Во вторник на заседании рабочей группы под руководством премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова обсудили перспективы развития региональной банковской системы. И, как можно судить из выступлений участников мероприятия, грядущие перемены не сулят республике ничего хорошего.
В обсуждении наболевшего для Дагестана вопроса о развитии банковской системы приняли участие председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, председатель Счетной палаты республики Билал Джахбаров, председатель Ассоциации дагестанских банков Али Алиев (на фото), ответственные работники министерств и ведомств республики, представители и акционеры региональных кредитных учреждений.
«В настоящее время в российских СМИ активно пропагандируется негативный образ дагестанских банков, что, на наш взгляд, не всегда носит объективный характер. Проанализировав ситуацию, можно сделать вывод, что сегодня местные дагестанские банки приносят больше пользы республике, чем филиалы крупных банков, клиентам легче работать с местными банками, которые более оперативно реагируют на потребности своих клиентов. Немаловажен и тот факт, что налог на прибыль от деятельности региональных банков поступает в местный бюджет, а не уходит за его пределы», — сказал председатель правительства Дагестана.
Как отметил в своем выступлении Али Алиев, на сегодняшний день в Дагестане работают 18 банков и две региональные небанковские кредитные организации, в которых занято около двух тысяч специалистов. Алиев напомнил, что за последние два года по ряду объективных причин республика лишилась десяти региональных банков.
«За это время активы и занятость в банковском секторе сократились почти вдвое, величина кредитного портфеля снизилась с 12 до 9 млрд рублей. Вклады населения, сократившиеся почти на два млрд, не перекочевали на счета в Сбербанке, как предполагалось, а почти миллиард остался на руках, в кубышках, то есть деньги перестали работать. В то же время, имея на сегодня самый высокий общий кредитный портфель среди регионов по СКФО — 9,6 миллиардов, мы в расчете на душу населения находимся лишь на четвертом месте. Но при этом отмечу, что дагестанские банки имеют самую высокую рентабельность», — подчеркнул председатель Ассоциации дагестанских банков.
Основным моментом, на который обратил внимание собравшихся Алиев, стала грядущая передача полномочий надзора и лицензирования от территориального учреждения Банка России в Дагестане южному Главному управлению Банка России, расположенному в Краснодаре.
«Это даже не СКФО, куда входит Дагестан, а ЮФО. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к председателю правительства за поддержкой нашего Нацбанка. Мы все готовы подписаться на любом заявлении, так как эта передача функций значительно осложнит наше взаимодействие, — считает Алиев. — Серьезную озабоченность относительно перспектив развития собственных кредитных учреждений при сегодняшнем сценарии, который задается Банком России, выражают все без исключения региональные банки. Региональные банки поставлены на грань выживания». Таким образом, по его мнению, расчищается дорога для крупных госбанков.
Основным и едва ли не единственным инструментом для выхода из сложившейся ситуации участники обсуждения считают создание инвестиционного банка развития Дагестана. С концепцией создания такого банка выступил председатель правления АКБ «ЭНО» Русланбек Каджимагомаев. Наличие местного Банка развития, по мнению докладчика, будет способствовать конкуренции в финансовом секторе и недопущению монополизации местного рынка крупными федеральными игроками, зачастую не заинтересованными в адаптации своих услуг и продуктов к местным реалиям, а также модернизации и укреплению финансовой инфраструктуры региона и повышению его инвестиционного рейтинга.
При этом, подчеркнул Каджимагомаев, Банк будет являться коммерческой организацией, функционирующей в соответствии с требованиями банковского законодательства и имеющей основной целью получение прибыли акционерами.
В свою очередь, Абдусамад Гамидов поручил проверить систему контроля над банковской сферой республики. Многие банкиры, считает он, занимаются своей деятельностью абсолютно честно и не должны страдать из-за нескольких недобросовестных участников банковского рынка.
В заключительной части совещания было принято решение обратиться от имени руководства республики с письмом к председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой пересмотреть как отношение к дагестанским банкам, так и решение о лишении Нацбанка Дагестана полномочий по лицензированию и надзору за банковской системой республики.
Кроме того, экспертно-аналитическому совету при председателе правительства Дагестана рекомендовано разработать концепцию создания крупного банка путем слияния региональных банков.
Источник: http://www.ndelo.ru/novosti-7/2792-regionalnye-banki-postavleny-na-gran-vyzhivaniya