Безопасность авиаперевозок, имидж Дагестана, противодействие экстремизму — эти и другие вопросы обсуждались на очередной сессии Народного собрания 30 января.
В начале был заслушан доклад спикера Хизри Шихсаидова о деятельности парламента в прошлом году. Он сообщил, что в 2013 году депутаты приняли 117 законов и 114 постановлений: «Были усилены положения некоторых законов социального характера: о поддержке детей-сирот, инвалидов и т. д.
В качестве примера недоработки депутатов спикер привел ситуацию с переселением лакцев. Шихсаидов заявил, что программа переселения плохо исполняется, так как к данной работе не подходят системно: «У многих людей, которые должны были давно переселиться, выросли дети, которые уже своих детей заводят».
Земельный вопрос
Далее по актуальным вопросам выступили представители партий. Так, например, депутат от КПРФ Магомед Раджабов коснулся проблем поселений на отгонных землях. По его словам, данные поселения зарегистрированы как населенные пункты, им даны названия: «Некоторые из них имели раньше сельсоветы, а теперь администрации. Жители этих поселений переселились по переселенческим билетам. Они получили свидетельства на пожизненное владение землей. После 2002 года, со вступлением в силу Земельного кодекса, им не выделяют участки под строительство, все земли под их домами находятся в госфонде. Из-за этого молодые семьи в этих поселениях не могут ни строить, не переоформить на себя дома умерших родителей — отсутствует право на собственность. Нотариусы отказываются проводить такие операции».
Раджабов посетовал, что люди не могут заключать договоры купли-продажи домов, страховать их, использовать в качестве залога по кредитам. «В этих поселениях люди лишены возможности реализовывать свои конституционные права», — отметил депутат и добавил, что жители поселений не могут рассчитывать и на материнский капитал, так как использовать его по назначению в селе у них нет возможности. Коммунист призвал парламент подумать, как разрешить сложившуюся ситуацию.
Хидиров и СМИшная проблема
Депутат от «Патриотов России» Эдуард Хидиров заявил, что тяжелая экономическая ситуация в республике сложилась благодаря тому, что Дагестан в федеральных СМИ выставляют только в негативном свете.
«За последние десятилетия против Дагестана идет необъявленная информационная война. Практически во многих федеральных СМИ обыкновенные преступления, в которых замешаны дагестанцы, широко афишируются. Когда же бывают положительные ситуации, то об этом не говорят. Например, когда дагестанцы спасли из горящего трамвая людей на Дальнем Востоке, об этом мало кто писал», — сказал Хидиров. В качестве возражения от себя добавим, что о дагестанцах-боксерах, которые вызволили людей из горящего трамвая, рассказали практически все крупные федеральные СМИ (но, конечно, в целом федеральные информагентства, действительно, выпячивают негатив про Кавказ).
«Мы сами тоже постоянно критикуем то, что происходит в Дагестане. Конечно, оппозиция нужна, о проблемах нужно говорить. Но один классик сказал: “Я знаю, что в России много проблем. Но когда это говорит иностранная морда, я хочу ему дать по морде”», — заявил Хидиров. Думается, это вольная хидировская интерпретация Пушкина, который, напомним, сказал: «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног, но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство».
Хидиров также заявил, что инвестировать в республику не хотят из-за негативного имиджа Дагестана: «Инвестиции — это как красивая девушка, которую не надо агитировать выходить замуж. Она идет туда, где есть соответствующие условия». Террористическую угрозу, коррупцию, клановость, тухумно-теневую экономику, наверно, уже победили… Но, как бы там ни было, Хидиров сказал, что в будущем в бюджет республики надо заложить средства на формирование имиджа Дагестана.
Примером успешного использования природных условий Хидиров привел Сочи, где в купальный сезон, по его словам, в море заходят боком — места мало. «А в Дагестане 600 км хорошего песчаного пляжа — есть условия, чтобы развивать туризм», — отметил депутат. Правда, не уточнил, что побережье Каспия в самых лучших местах застроено чиновничьими дворцами.
Из своего семиминутного выступления минуту Хидиров посвятил теме борьбы с коррупцией. Точнее, он заявил, что за исполнением закона о противодействии коррупции должно следить не Министерство юстиции, а Совбез.
Дети и флешки
Депутат от «Справедливой России» Камил Давдиев призвал коллег активно противостоять экстремистской идеологии.
«Без обеспечения правопорядка, безопасности жизни и бизнеса реализовать приоритетные проекты практически невозможно. Низкий уровень безопасности резко снижает активность инвесторов, активность капитала предпринимателей, как следствие снижается и эффективность социально-экономического развития республики», — напомнил парламенту Давдиев. Он подчеркнул, что не может быть притока инвестиций, квалифицированных кадров, туристов в регион с большой террористической активностью. Депутат заявил, что дело дошло до того, что «дети подражают не правоохранителям, а бандитам, рассылающим флешки». По мнению Давдиева, профилактическая работа в учебных заведениях проигрывает уличной и интернетовской идеологии.
Авиапроблемы
Проблемы в системе авиаперевозок в Дагестане затронул депутат от «Единой России» Муса Омаров. Он напомнил, что на одной из декабрьских сессий уже обсуждались эти вопросы, но соответствующие выводы не были сделаны.
«Сохраняется ситуация, когда пассажирам не гарантируется безопасность. Мы не должны дожидаться катастрофы», — отметил депутат и напомнил, что 23 января в московском аэропорту «Внуково» совершил аварийную посадку самолет авиакомпании «ЮТэйр», который должен был вылететь в Махачкалу. Депутат обратился к правительству Дагестана с просьбой создать специальную комиссию с привлечением экспертов для проверки технического состояния самолетов, прибывающих в регион.
Омаров также заявил, что неудовлетворенность вызывает и темп развития конкуренции на рынке авиаперевозок на дагестанском направлении, где сегодня работают три авиакомпании. В пример он привел аэропорт Минвод, где более 24 компаний осуществляют перевозки, а цены выгодно отличаются от махачкалинских. Тут же депутат отметил, что необходимо подумать над созданием и дагестанской авиакомпании.
Кроме того, по словам Омарова, очень много нареканий со стороны дагестанцев вызывает и тот факт, что до аэропорта Махачкалы не курсируют маршрутные такси.
Между тем проблемы, затронутые Омаровым, с каждым годом становятся для дагестанцев более злободневными, так как все больше людей пользуются услугами авиакомпаний. Согласно данным аэропорта «Уйташ», в истекшем году они обслужили около 508 тысяч пассажиров, что на 20 % превысило показатели 2012 года.
Миллионы на охрану чиновников
В ходе сессии депутаты назначили четырех мировых судей, а также приняли изменения в бюджете Дагестана на этот год. Выступая по бюджету, министр финансов республики Антонина Идрисова сообщила, что в Дагестане в этом году потратят 130 млн рублей на обеспечение безопасности объектов органов государственной власти с привлечением управления вневедомственной охраны МВД. Данную сумму, по словам министра, выделят из резервного фонда республики. Депутаты попросили Идрисову конкретизировать, на что именно потратят выделенные деньги. Министр заявила, что точных данных у нее на руках нет, но она готова предоставить необходимую информацию в рабочем порядке. Спикер Шихсаидов посоветовал Идрисовой в будущем тщательней готовиться к участию в сессии.
В ходе заседания парламента депутаты наделили прокурора Дагестана правом законодательной инициативы. В пояснительной записке соответствующего законопроекта, в частности, отмечается, что нововведение поспособствует улучшению взаимодействия прокуратуры и парламента в сфере законотворчества.
Источник: http://www.ndelo.ru/politika-5/2689-imidzh-kak-glavnaya-prichina-ekonomicheskogo-upadka