Зарубежные инвесторы планируют построить малые ГЭС в южной части Дагестана

Инвесторы планируют построить малые ГЭС в Дагестане на реке Самур и на территории Сулакского бассейна, передает ИА «Дагестан» со ссылкой на источник Минпромэнерго РД.

В Махачкале правительством РД были подписаны соглашения о сотрудничестве с зарубежными компаниями в области реализации инвестиционных проектов на территории республики в сфере энергетики.

Согласно заключенным договоренностям, иностранные компании в лице президента «Аустро Энерджи Системс Интернешнл» Нерика Якубова, председателя совета директоров компании «Хелиос Пауер» Иво Георгиева намерены реализовать инвестиционные проекты по строительству малых гидроэлектростанций.

В рамках достигнутых соглашений иностранные компании намерены реализовать инвестиционные проекты по строительству малых гидроэлектростанций суммарной мощностью до 50 МВт (мегаватт) и газопоршневых теплоэлектростанций мощностью 20 МВт в 2014 году и последующих 80 МВт до 2019 года. Правительство со своей стороны рассмотрит вопрос предоставления государственной поддержки и гарантий инвестпроектам.

В отделе энергетики и возобновляемых источников энергии ведомства МинэнергоРД отметили, что преимущество малых ГЭС в том, что они будут поставлять электроэнергию напрямую к потребителям, близлежащим населенным пунктам без посредников.

«Речь о строительстве малых ГЭС на территории республики ведется давно, – отметили в Минэнерго РД. – Участки на территории Самура и Сулакского бассейна выбраны из соображений высокого наклона русла реки и их бурного течения. Всего, по нашим расчетам, планируется строительство до 50 подобных станций разной мощности. Строительство ГЭС на нашей территории также позволит заключить договоры с местными сбытовыми компаниями (например, ОАО “ДЭСК”) и им продавать электроэнергию».

Также в Минпромэнерго РД добавили, что из-за массовости строительства малых ГЭС расходы на их техническое оснащение, вывод полученной электроэнергии в общую сеть потребуют больших вложений. Кроме того, малые гидроэлектростанции не требуют строительства для них плотин и дамб, и, соответственно, не будет затопления территорий, поселков и ценных гектаров земли.

«Как только станции окупят себя, появится вероятность снижения стоимости покупаемой для нужд республики энергии и величины тарифа», – заключили в ведомстве. 

Источник: http://news.mail.ru/inregions/caucasus/5/society/17033541/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *