ФАКЕЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ ПО-ДАГЕСТАНСКИ

С нынешнего номера «НВ» начинает серию публикаций аналитических очерков, интервью, посвященных предстоящей в феврале на Черноморской Ривьере Кавказа XXII Олимпиаде по зимним видам спорта. В своем большинстве материалы эти коснутся Дагестанского этапа эстафеты олимпийского огня Сочи-2014, которая пройдет в Махачкале.

В общем списке факелоносцев эстафеты олимпийского огня, имена которых Оргкомитет «Сочи 2014» объявил накануне 138 представителей Дагестана. В число тех, кому доверено пробежаться по махачкалинскому асфальту с олимпийским факелом в руках, такие звезды мирового спорта, как Загалав Абдулбеков, Магомедгасан Абушев, Сагид Муртазалиев, Махлуханум Мурзаева, Хаджимурад Магомедов, Мавлет Батиров, Белял Махов, Ширвани Мурадов, Курамагомед Курамагомедов, Махач Муртазалиев, Сейфула Магомедов. В списке также многие именитые дагестанские тренеры и руководители спортивных школ. Примечательно, что в состав Всероссийского жюри по отбору участников эстафеты Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр 2014 года включил и генерального продюсера промоутерской компании FIGHTNIGHTS Камила Гаджиева, который с «НВ» сотрудничает в информационном плане почти с самого создания им этой авторитетнейшей бойцовской организации.

– Камил, по каким критериям проводился отбор участников, в частности дагестанского этапа эстафеты?

– Я бы хотел отметить, что в этой части дагестанский этап не был оригинален. Здесь я имею в виду то, что в факелоносцы были определены не только титулованные спортсмены, но и выдающиеся представители республики, отличившиеся в других областях и сферах жизнедеятельности. Все же олимпиада, как ты заметил, это не только спорт. В этом плане можно упомянуть о том, что Генеральная Ассамблея ООН нынче по инициативе России и Греции призвала все воюющие страны перед стартом Сочинской Олимпиады объявить хотя бы недельное перемирие, как это было сделано впервые, примерно 3 тыс лет назад.

– Сам отбор процедура, видимо, не легкая?

– Честно говоря, она более чем сложная. Ведь из огромнейшего числа достойнейших людей необходимо отобрать самых-самых. В условиях Дагестана эта задача усложняется многократно. Столько олимпийских призеров в соотношении на душу населения больше нет нигде в мире. Я уже не говорю о не олимпийских видах спорта и ММА, где представители нашей республики выступают особенно результативно.

– Что скажешь относительно олимпийских перспектив российской сборной?

– Ничего другого, кроме того, что они у нас всегда многообещающие, сказать не могу. Будем надеяться, что российской сборной удается побороться за медальное лидерство.

Когда уже завершал этот материал, я вспомнил, что мой давний приятель Садрудин Галбацов в свое время работал на строительстве одного из олимпийских объектов в Сочи. Созвонившись с ним, я поинтересовался у него, на какой именно стройке он работал.

– Мне довелось в качестве прораба принять участие в реконструкции старого стадиона «Старт», – говорит Садрудин Омарович. Если говорить по-другому, я был занят на Фетисовском объекте. Именно так его называли тогда в Сочи. Моя бригада занималась реконструкцией административного корпуса названного стадиона, который теперь называется новым «Стартом».

– И каково же там работалось?

– О сочинской командировке у меня остались только приятные воспоминания. Всегда проще работать, когда под твоим началом трудятся квалифицированные рабочие, которые вовремя обеспечиваются всеми необходимыми стройматериалами. В Сочи все так и было. И это неудивительно, ведь сочинская стройка не простая, а олимпийская, что, естественно, подразумевает постоянный контроль со стороны руководства страны, вплоть до президента.

– Какое время ты там находился?

– Что-то около года.

– Дагестанцы у тебя в бригадах были?

– Куда же без них, конечно, были. (Смеется.)