Рис – одна из самых прибыльных культур зерновой отрасли, кроме того, использование его – это технологическая необходимость на мелиорированных землях Северного региона республики, подверженных вторичному засолению. Но рис – это и очень требовательная культура, для его выращивания необходимы инженерная система полей, оросительные и сбросные (дренажные) каналы, наличие специальной землеобрабатывающей и уборочной техники, устойчивое снабжение поливной водой и, разумеется, специалисты.
В Тарумовском районе в советское время инженерно-рисовые системы занимали около 20 тысяч гектаров пашни, и рис культивировали крупные колхозы и совхозы. Сегодня в районе таковых не осталось, большинство сельхозпроизводителей технически малосильные, и рисом занимается ограниченное количество предприятий. В их числе ООО «XXI век», которым руководит Магомед Омаров (на снимке).
У него 500 гектаров пашни. Для ее обработки, возделывания растениеводческих культур и сбора урожая предприятие располагает двумя тракторами «Кировец» и тремя МТЗ-80, бульдозером, двумя скреперами и планировщиками, тремя рисовыми и таким же количеством зерновых комбайнов, сеялками, погрузчиком, косилками и всем набором навесного оборудования и сельхозинвентаря. В этом году под рис здесь отведено сто гектаров, 70 из которых на день нашего приезда уже было засеяно и затоплено водой.
На остальной площади завершалась пахота и подготовка чеков к севу, который начнётся со дня на день. Такой разделённый по времени сев – мера вынужденная, и несколько отодвинет срок созревания риса и, соответственно, уборку урожая. Однако, считает Магомед, это имеет и свои плюсы, потому что у него в период страды будет резерв времени на всевозможные непредвиденные обстоятельства, а значит и потери белого зерна уменьшатся. Используется сорт «Регул», который хорошо себя зарекомендовал и даёт приличные урожаи – от 40 центнеров с гектара и выше.
Показал директор и колосовые зерновые – яровой ячмень, который занимает 50 гектаров, и с особой гордостью продемонстрировал озимую пшеницу, которую посеял осенью прошлого года и которая сегодня тучно и сочно колосится на 200 гектарах, обещая добрый урожай. Она здесь двух видов – остистая и безостая и трёх сортов – ранняя, среднего срока созревания и поздняя. Все сорта занимают примерно равные по площади участки, и в этом тот же хозяйский расчёт – колосовые быстро перезревают, и уборка должна быть оперативной, в противном случае колос осыпается, и каждый день промедления чреват потерями урожая. И хотя в ООО «XXI век» три комбайна, но они далеко не первой молодости, и 250 гектаров в одном темпе убрать невозможно – ведь нет никакой гарантии, что техника будет работать исправно всю страду. А растянутые сроки созревания озимой пшеницы создадут кое-какой запас времени на случай поломки или каприза погоды.
Ещё 150 гектаров отдано под однолетние и многолетние травы, которые идут на сено. ООО «XXI век» – хозяйство чисто растениеводческое, и вся выращиваемая здесь продукция – зерно и сено, уходит на реализацию. Трудятся на предприятии на постоянной основе всего 15 человек, потому что каждый из них мастер на все руки, универсал. Взять Абдулу Ибрагимову – он и рисовод, и механизатор широкого профиля, и, если потребуется, ремонтник.
Но это традиционные для сельхозпредприятия отрасли. А три года назад М. Омаров решил взяться за производство рыбы. Выделил солончаковые участки земли, построил пруды, взял посадочный материал в ОАО «Широкольский рыбокомбинат» и уже в прошлом году получил первый «урожай» прудовой рыбы. По проекту под прудовое хозяйство у него отведено 50 гектаров земли, но есть возможность расширить ещё на 100 га непригодных для выращивания сельхозкультур площадей.
На традиционный вопрос, трудно ли быть сельхозпроизводителем без господдержки, Магомед Омаров ответил:
— Очень трудно. Но нам помогают Министерство сельского хозяйства и руководство района. Без их поддержки работать сегодня на земле было бы невозможно.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=31794