Государственный природный заповедник «Дагестанский» организован в 1987 году. Он включает Кизлярский залив Сарыкумские барханы, федеральные заповедники «Аграханский», «Тляратинский». Это огромная территория с совершенно удивительными растениями, представителями животного мира, в том числе занесенными в «Красную книгу».
Потому заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Его назначение – сохранять и изучать естественный ход природных процессов и явлений, генетического фонда типичных флоры и фауны, а также отдельных видов и сообществ растений и животных экологической системы. А еще коллектив заповедника ведет пропагандистскую работу, обогащая людей знаниями о родной природе. О чем свидетельствует развернутая в фойе Национальной библиотеки им.Р.Гамзатова в Махачкале выставка «Удивительный мир заповедной природы».
35 картин непознанного горожанами мира, выполненные методом нанесения фотоэмульсии на холст. Это новейшая технология фотопечати, только-только осваиваемая в Дагестане. Но работы, представленные на выставке в таком виде, сделаны в Краснодаре, где такая техника нанесения фотоэмульсии отработана более надежно.
Благодаря этой выставке узнаешь, что у нас гнездится павлин кудрявый, черные грифы, есть ушастый ёж, журавль-красавка, средиземноморская черепаха, а еще – грозная гюрза. А видели астрагала чашечного? Приходите на выставку! Увидите много интересного, например, фалангу, аскалафа, богомола – эмпуза и много чего еще. Не живьем, конечно, а как они выглядят. А выглядят они очень красиво. До чего же изобретательна природа! Как щедра она красками. Сколько цветов и их оттенков! Тысячи! Вот гюрза – не самое приятное существо на свете, но вглядитесь, сколько красок, тонов, полутонов и лишь намек на цвета – от белого до черного использует природа, создавая эту искрящуюся на обжигающем солнце чешуйчатую кожу ползучего гада, устрашающе выстреливающего длинным узким языком. Как она переливается, двигаясь бесшумно, плавно, грациозно. Всмотритесь в её искусно созданную, ювелирной работы кожу, где каждая «чешуйка» играет цветным блеском. И я уверена, гюрза не покажется вам омерзительным гадом. Наоборот, вы признаете в ней величие и красоту необыкновенную.
А эти взъерошенные черные грифы, питающиеся падалью. Как они надменны и без скромности демонстрируют, что они наделены участью быть последними свидетелями окончания бренной жизни на земле. Не потому ли Создатель окрасил их перья во множество оттенков коричневого цвета, переходящих в чёрный?
Змеи, ящерицы, черепахи – визитные карточки Сарыкума. В нашей стране нет больше места, где на площади меньше тысячи гектаров можно встретить такое разнообразие и обилие этих представителей живого мира. Фауна пресмыкающих заповедного участка и его окрестностей насчитывает 21 вид, в том числе 7 видов, занесенных в Красные книги России и Дагестана. Это уже названная средиземноморская черепаха, ушастая круглоголовка, западный удавчик, разноцветный полоз, олейниковый эйренис, кошачья змея, а гюрза, самая ядовитая и одна из самых больших змей, встречается только в Дагестане. А как причудливо красив бархан Сарыкум! Не зря кинематографисты всех мастей, в том числе зарубежные, выбирают Сарыкум. Даже швейцарские киношники, снимая документальный фильм о легенде балета Майе Плисецкой, привозили её на эту самую высокую песчаную гору в Европе для съемок.
Уникальны заповедные уголки Дагестана! Тлярата. В высокогорьях Большого Кавказа, в Тляратинском районе, на границе с Грузией и Азербайджаном, водятся благородный олень, безоаровый козел, дагестанский тур, бурый медведь, серна, кавказский улар, тетерев, беркут, бородач и маленькая клушица. Знакомые названия видов животных и птиц? Вряд ли. А ведь это все – Дагестан.
100 видов эндемичных, редких и исчезающих растений насчитывает флора Тляратинского заказника. Бьюсь об заклад, что не всякий аварец слышал такое загадочное слово Нехтильор. А это кристально чистая река у Камилуха, где серебристыми струями вьются стайки форели. Как нескончаемо богат Дагестан! И в этом можно убедиться на выставке «Удивительный мир заповедной природы».
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=31850