В Дагестане выпускники недосчитались баллов по русскому языку

В Дагестане родители выпускников жалуются, что результаты ЕГЭ по русскому языку специально занижались членами экзаменационных комиссий по указке руководства республики. По их словам, это делается для того, чтобы Дагестан снова не фигурировал в скандале вокруг необычно высоких результатов ЕГЭ.

У многих детей баллы были занижены на десять пунктов, рассказала PublicPost жительница Махачкалы Мадина Махмудова, чья дочь сдавала ЕГЭ: "Мы уже подали апелляцию. Вначале нам сказали, что дочь получила 71 балл по русскому языку, а потом оказалось, что она получила 61 балл. Куда делись те баллы, нам никто не стал объяснять, по телефону в Центре обработки информации по ЕГЭ сказали, чтобы мы подали апелляцию. Пришли, стоим в очереди. Таких людей тут сотни. И все говорят о том, что баллы были вначале другие, а потом их снимали".

Установку на снижение баллов дало руководство Дагестана, рассказал PublicPost житель Хасавюрта Сулейман Исаев — его сын сдавал ЕГЭ: "Мы тут в толпе сдающих на апелляцию стоим. Все говорят, что для того, чтобы и в этом году Дагестан в скандале не оказался из-за высоких баллов, президент Дагестана Рамазан Абдулатипов поручил снижать результаты. Нам зачем их политика нужна? У меня только один сын, и я хочу дать ему лучшее образование, я его в Москву отправлю учиться. Но у него баллов не хватает. Было сначала 90 баллов, а стало 80. Тем более мой сын сам сдавал, он круглый отличник".Как покупают ЕГЭ на Кавказе

 

Выпускник из Гунибского района Дагестана Мурад Мусаев (имя изменено), который ранее делился с PublicPost тем, как он сдавал ЕГЭ по русскому языку и биологии, рассказал, что у него тоже были вначале хорошие результаты: "Я сначала проверил по сайту свои результаты, у меня там был 70 балл по русскому языку. Потом, когда услышал, что у одноклассников баллы начали меняться — кому-то шесть баллов сняли, кому-то семь, я позвонил в Центр обработки информации по ЕГЭ. Мне там сказали, что у меня 61 балл. Да, я не сам сдавал русский язык, но были же и те, кто сдавали экзамен сами, без помощи. И вообще, зачем нужно было этот ажиотаж создавать изначально, почему сразу же не создали условия, чтобы мы сами все сдавали. На апелляцию подавать не буду, баллов для поступления мне хватит".

На апелляцию подать смогут не все желающие, утверждает житель Каспийска Муса Магомедов: "Только два дня дается на апелляцию, а желающих очень много. Если с сестрой, которая сдавала ЕГЭ, попасть на апелляцию не удастся, то буду подавать в суд на наше Министерство образования".

И. о. президента Дагестана Рамазан Абдулатипов не давал поручений по снижению баллов, заверил PublicPost его пресс-секретарь Магомедбек Ахмедов: "Да это глупости. Неужели вы думаете, что президент будет снижением баллов по ЕГЭ заниматься? Установка у президента касательно ЕГЭ была однозначная: максимально прозрачно, честно, без нарушений провести экзамены. Более того, он сказал, что там, где найдутся нарушения, руководителей городских и районных отделов образования будут от работы отстранять".

PublicPost не удалось получить комментарии от Минобразования и науки Дагестана, а также от руководителя конфликтной комиссии по ЕГЭ Руслана Абдуразакова.

Сейчас на сайте министерства опубликована информация, что в Дагестане нет ни одной стобалльной работы по русскому языку: средний результат по этому предмету в регионе составил 57,3 балла. В прошлом году, например, в республике было пять стобалльных работ, две из них по русскому языку. 

Источник: http://publicpost.ru/theme/id/3897/v_dagestane_vypuskniki_nedoschitalis_ballov_po_russkomu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *