Новые правила комплектования школ первоклассниками скорее всего вызовут множество конфликтов и скандалов.
Прием в школу должен будет осуществляться по месту регистрации. Теперь родители первоклашек, которые снимают жилье, должны будут озаботиться регистрацией по месту проживания, иначе не смогут устроить свое чадо в школу. Особенно сложная ситуация возникнет в мегаполисах и крупных городах.
Надо помнить, что Россия должна выполнять положения Конвенции ООН о правах ребенка. В ней статья 28 гарантирует детям бесплатное и обязательное начальное образование. Как эта гарантия будет сочетаться с Приказом Минобразования №107 – не совсем понятно.
С одной стороны, родители или законные представители ребенка обязаны будут предъявить оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории. Но, с другой, дети, не зарегистрированные на закрепленной территории, могут быть приняты в школу, но после окончания приема в первый класс всех детей, зарегистрированных на закрепленной территории или менее чем за месяц до начала учебного года.
Однако тут есть один момент, который является существенным. Дело в том, что согласно приказу не все дети, проживающие за пределами закрепленной территории, имеются в виду, а только те, кто проживает на территории муниципалитета, к которому относится эта школа. Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга сделано исключение – охватывается вся территория данных субъектов.
Это означает, что если вы живете в другом муниципалитете или вы не москвич или петербуржец, то вам не удастся устроить своего ребенка в ту школу, которую вы выбрали. То есть вас привязывают к месту регистрации. И если вы поменяли место жительства, то нужно будет срочно оформлять регистрацию и на себя, и на своего ребенка. В нашем государстве, где бюрократия правит бал и царит коррупция, можно представить, чем обернутся эти нововведения, ведь мобильность населения растет.
Особенно трудно придется иностранным гражданам. Вот тут Конвенция может быть нарушена, если родители ребенка находятся в стране незаконно.
Многих москвичей и жителей других крупных городов беспокоит ситуация с большим количеством детей мигрантов, не владеющих русским языком, которых окажется слишком много в одной школе. На этот болезненный вопрос дала ответ член экспертного совета родительской общественности при Департаменте образования г. Москвы Любовь Самборская, который опубликовали в газете Metro: «С мигрантами непонятно, как решать вопрос, поскольку мы толерантным обществом считаемся».
Эксперт ни слова не сказала о том, что в Москве созданы специальные школы, в которых таких детей в подготовительных классах обучают русскому языку, адаптируя их тем самым к системе образования нашей страны.
Но из ее ответа выходит, что вопрос может быть решен, если мы перестанем быть толерантной страной. Фактически это призыв быть интолерантными, то есть превращаться в ксенофобов. Если эксперт не предлагает способов решать имеющиеся проблемы в сфере образования и миграции, а намекает, что справиться с ними может только принятие внеправовых мер, то что из себя представляет сам экспертный совет? И почему журналисты печатают подобные провокационные ответы? Впрочем, это неудивительно для автора публикации Михаила Нешевца, о котором мы писали в одном из последних номеров «НВ».