Милость Аллагьа

Во имя Аллагьа Милостивого! Хвала Владыке Господу миров! Мир и благословение Аллагьа нашему любимому Пророку МухIаммаду (с.т.гI.в.).

Абу Гьурайра (р.гI.) передает: "Я слышал, как Пророк (с.т.гI.в.) говорил, что Аллагь Всемогущий сделал Милость из ста частей. У Себя оставил 99 частей, а одну часть спустил на землю. Оставшимися 99-тью частями Аллагь окажет Милость Своим рабам в Судный День. ХIасан (р.гI.) от Пророка (с.т.гI.в.) передает: "Поистине Аллагь Милостивый создал 100 милостей, из них спустил одну Милость людям и возвеличил её до конца их жизни. Аллагь заберет эту Милость в Судный День, добавит к  99-ти кусочкам и пополненные 100 кусочков Милости отдаст Своим друзьям и покорным Ему".

Факъигь (р.гI.) говорил: "Поистине Пророк (с.т.гI.в.) сделал очевидным для мусульман Милость, чтобы они благодарили Его и совершали благие деяния. Потому что тот, кто надеется на Милость Аллагьа, тот совершает добро и старается получить Его Милость, потому что Всевышний Аллагь говорит: … Истинно Милость Аллагьа близка к благодеятельным и …кто надеется на встречу с Создателем, пусть совершает благие деяния, а также:  … в каждой вещи есть доля Моей Милости".

Ибну Аббас (р.гI.) говорил: "Когда был ниспослан аят: 

… в каждой вещи есть доля Милости Моей… иблис обрадовался и сказал: "Я вещь из вещей и для меня тоже будет доля от Милости Аллагьа". Иудеи и христиане тоже обрадовались, тогда был ниспослан следующий аят: "… после Я окажу Свою Милость Богобоязненным и тем, которые сделали правдивыми знамения Аллагьа".

И тогда иблис потерял надежду получить Милость Аллагьа.

Тогда иудеи и христиане сказали: "Мы богобоязненны и даем очистительную милостыню и веруем в Его знамения". Затем были ниспосланы такие слова Аллагьа: "… те люди, которые сделали правдивыми Пророка МухIаммада (с.т.гI.в.)". Тогда и иудеи и христиане потеряли надежду на Милость Аллагьа и эта Милость досталась только мусульманам. И, поэтому каждый мусульманин должен восхвалять Создателя из-за Его щедрости и просить прощения своим грехам!

Халил бен АхIмад (р.гI.) по цепочке передатчиков хадисов передает от Пророка (с.т.гI.в.): "В Рай вошел человек, который никогда не совершал благие деяния. Он велел своей семье: "Когда я умру, сожгите меня. Половину моего праха бросьте в море, а другую половину развейте по суше". И когда он умер, они исполнили его завещание. Тогда Всевышний Аллагь собрал прах этого человека и спросил его: "Что тебя побудило так поступить?" Сказал он: "Из-за страха перед тобой я, Рабби". Из-за этого Аллагь Своей Милостью простил ему грехи.

Говорят прежде жил человек, который убил 99 душ. Затем он пришел к алиму (ученому) и спросил: "Я убил 99 человек, будет ли для меня прощение, если я покаюсь?". Ученый сказал: "Нет, ибо ты убил человека". Тогда разозлившись, этот человек убил ученого и пошел к другому алиму и спросил: "Я убил 100 человек, есть ли для меня доля прощения?". Алим сказал: "Ты убил человека и я не знаю, есть ли доля тебе от твоего покаяния, однако здесь неподалеку друг от друга есть два села. Одно из них называется "Басра", а другое "Куфра". Жители Басры занимаются деяниями обитателей Рая и там, кроме них не живут другие. А жители Куфра совершают поступки обитателей Ада. Если ты пойдешь в Басру и станешь совершать поступки подобные их ним, тогда нет сомнения, есть доля тебе от твоего раскаяния". И пошел этот мужчина в Басру, надеясь на Милость Аллагьа. Однако, оказавшись между двумя селами, он внезапно умер. Тогда поспорили ангелы, наказывающие и ангелы милости в том, как им быть. Затем они спросили у своего Создателя. Он сказал: "Вы измерьте расстояние между двумя селениями и к какому умерший окажется ближе, он из числа их жителей". Измерили ангелы расстояние между двумя селами, и оказалось, что этот человек на расстояние с мизинец ближе к селению Басра. По этой причине он был записан в число их жителей".

Этот рассказ свидетельствует о том, как безмерна Милость Аллагьа и о том, что каждый имеет право надеяться на нее.

МухIаммад Бен Фазл, МухIаммад Бен Хузаймат по цепочке (иснаду) от Маавията Бен Къурат говорили, что Ибну Масъуд (р.гI.) сказал: "4 аята в суре "Женщины" лучше для мусульман, чем весь мир".

Речь Аллаhа, Свят Он и Велик:

1. Аяты 51, 67, 35, 110 (смысл):

Ему приписываются соучастники, тогда Он прощает все, что делается, кроме этого всякому, кому захочет. И кто признает богов, придает соучастников Единственному Богу, тот совершает великий грех.

2. Если бы действительно после того, как сделали зло, они пришли бы к Тебе, попросили прощения для себя у Бога, и посланник сей просил прощения им, то они, истинно, нашли бы Бога Жалостливым, Милостивым.

3. Если вы устранитесь от великих грехов, какие запрещены вам, то мы очистим вас от других злых дел ваших и введем в Рай почетным вводом.

4. Кто делает зло или обижает свою душу и после того просит у Бога, тот найдет Бога Прощающим, Милостивым.

МухIаммад Бен Мункадири от Жабира Бен Абдуллагь (р.гI.-ма) рассказывал: "Вошел к нам Пророк (с.т.гI.в.) и рассказал: только, что вышел от меня мой друг Джабраил, благословение и мир Ему, и сказал: "О МухIаммад! Клянусь Аллагьом, Который послал тебя по праву Пророком, поистине у Аллагьа есть раб, который служил Всевышнему Аллагьу 500 лет на вершине горы, которую со всех сторон омывало море. Аллагь пробил для него сладкий источник и вырастил гранатовое дерево, которое каждый день давало по гранате. Когда наступал вечер, спускался этот человек, совершал омовение, раскрывал гранат, кушал, и затем становился на молитву. И как — то попросил он у своего Создателя забрать его душу, когда он будет находиться в положении сужда, и не предавать земле до тех пор, пока его не воскресят снова, в таком же положении". Мы знаем, что в Судный День Аллагь оживит его, и он предстанет перед Аллагьом. Скажет тогда Аллагь: "Отведите Моего раба в Рай Милостью Моей". Этот раб ответит: "Нет, я хочу, чтобы меня ввели в Рай, благодаря моим деяниям". Скажет Аллагь ангелам: "Подсчитайте-ка Моему рабу Мою Милость, оказанную ему, и все его деяния". И окажется, что одно то, что этот человек может видеть равно его служению в течении 500 лет, не считая милостей, которыми наделены остальные части тела. (Т.е. милость слышать, говорить, двигать руками и т.д.) И скажет тогда Всевышний Аллагь: "Отведите Моего раба в сторону Ада". Раб закричит: "Я Рабби! Введи меня в Рай Милостью Твоей". "Верните его" — скажет Аллагь. Встанет раб перед Ним. Скажет Аллагь: "Мой раб! Кто тебя создал, когда ты был ничем?". Тот ответит: "Ты, О Аллагь!". "Случилось ли это благодаря твоим деяниям или Милостью Моей?" — спросит Всевышний. Раб ответит: "Твоей Милостью я, Рабби!". "Кто дал тебе силу служить Мне 500 лет?". "Ты, о Аллагь!" — ответит снова раб. "Кто поселил тебя на холме посреди волн и пробил для тебя сладкий источник посреди соленой воды. И каждый вечер ты раскрывал гранат, когда для других он цветет только один раз в году. И ты попросил забрать твою душу, когда ты упадешь передо Мной, и Я сделал это для тебя. И все это происходит благодаря Милости Моей, и Моей же Милостью Я введу тебя в Рай".

Поистине Милость Аллагьа безгранична. Да пребудет с нами Милость Аллагьа! Амин.

Вассаламу алайкум ва рахIматуллагьи ва баракатугь.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *