ЛЮБОВЬ К ПРОРОКУ (саллаллагьу тагIала гIалайгьи васаллам)

Мы приступили к рассмотрению темы, представляющей большую значимость для каждого мусульманина, темы, которая, первоочередно, должна быть обращена к Господу миров.

Напомню слова хадиса: "В ком из вас будут три качества, тот ощутит сладостный вкус веры. Первое из них: чтобы Всевышний Аллагь и Его Посланник были более любимы, чем что-либо иное…" Наряду с любовью к Всевышнему Аллагьу, любовь к Его избраннику, Пророку МухIаммаду (да благословит его Аллагь и приветствует) также является неотъемлемой частью имана, веры человека.

Доказательством тому служит и другой хадис, переданный известным сподвижником Анас ибн Маликом (да будет доволен им Аллагь): "Не будет вера ваша полна, пока не буду я, — говорит Посланник Всевышнего, — более любим вами, чем родители ваши, дети и люди, вместе взятые".

В другом пророческом изречении, приводимом в своде хадисов имама Ахмада, упоминается о том, что ‘Умар (да будет доволен им Аллагь) заметил: "О Посланник Аллагьа, ты более любим для меня, чем что-либо на этой Земле. Однако себя я люблю больше". Пророк МухIаммад (да благословит его Аллагь и приветствует) возразил: "Нет, ‘Умар. Клянусь Тем, в чьей власти моя душа! Твоя вера неполна и несовершенна, пока я не буду любим тобою [как заключительный Божий Посланник] больше, чем даже твой нафс". Услышав это, ‘Умар воскликнул: "С этого момента ты более любим мною, чем моя душа и что-либо иное!"

А теперь каждый задайте себе вопрос: какое место отведено Пророку МухIаммаду (да благословит его Аллагь и приветствует) в моем сознании? Насколько велика моя любовь к нему? Как часто я вспоминаю того человека, путем которого Всевышний наставил меня на праведный путь, выведя из многослойной тьмы невежества к свету, того, кто объяснил и показал цель жизни?..

Мне кажется, что не все смогут дать однозначные ответы. А почему? Да потому, что мы не знаем достаточно хорошо своего Пророка (да благословит его Аллагь и приветствует), жизнь которого от рождения и до смерти является явным знамением его пророческой миссии. У многих не было возможности иметь образец, выраженный в Пророке (да благословит его Аллагь и приветствует), к которому всегда и везде мы бы стремились. Хотя в Священном Коране сказано: "Поистине, для вас в Посланнике Божьем — лучший пример. И это для тех, кто желает довольства Всевышнего и вечного наслаждения в райских садах".

Если мы относимся к таковым, нам надлежит выстроить свою жизнь в соответствии с духовно-нравственным путем, очерченным Пророком МухIаммадом (да благословит его Аллагь и приветствует). Нам необходимо возвести перед собой идеал, олицетворенный в нем.

В один из дней Пророк (да благословит его Аллагь и приветствует) серьезно заболел, и сподвижники направились его навестить. Среди сахабов был и Абу Бакр (да будет Аллагь доволен им), который после этого визита сразу захворал. Через несколько дней Пророк (да благословит его Аллагь и приветствует) выздоравливает и, встретившись с сахабами, не находит среди них Абу Бакра (да будет Аллагь доволен им). Осведомившись о нем, он узнает, что тот нездоров. Тогда вместе со сподвижниками он направляется к его дому. Как только Абу Бакр (да будет Аллагь доволен им) увидел вошедшего Пророка (да благословит его Аллагь и приветствует), он внезапно встал с постели и добродушно поприветствовал его, как будто и не был болен. Пророк (да благословит его Аллагь и приветствует) удивился: "Мы пришли навестить тебя, думая, что ты прикован к постели, но нашли тебя в полном здравии?!" В ответ Абу Бакр (да будет Аллагь доволен им) произнес: "Посетив тебя и застав хворающим любимого мне человека, я и сам заболел от глубокой печали. Сейчас же, увидев тебя в полном здравии, я мгновенно поправился".

Постарайтесь вникнуть и осмыслить, насколько глубокими должны быть чувства любви и уважения, чтобы так отражаться на состоянии человека! Болезнь Пророка (да благословит его Аллагь и приветствует) привела к переживанию и недугу, а выздоровление — к моментальному исцелению.

Из другого примера мы узнаем о сподвижнике по имени Савбан (да будет доволен им Аллагь).

Как-то Пророк (да благословит его Аллагь и приветствует) заметил, что Савбана постигли глубокая грусть и печаль. Он стал просто увядать. "Савбан! Что случилось?" — обратился Посланник Всевышнего с вопросом. "Я задумался о будущем мире. Находясь в этой жизни, я не могу вынести долгой разлуки с тобой. При твоем непродолжительном отсутствии и отлучении моя душа томится и тоскует по тебе. Я представил "ахират", когда ты будешь в высших степенях Рая, мы же, по воле Всевышнего, на более низких уровнях. Как же я вытерплю разлуку с тобой?" — сказал сподвижник. Пророк (да благословит его Аллагь и приветствует) ответил: "Благая весть тебе, воистину, человек [в вечности будет] с тем, кого он любит".

В подтверждение вышеприведенному, следующий аят: "Кто подчиняется Всевышнему и Посланнику Его, те будут среди пророков и праведников, шахидов и благочестивых. И сколь прекрасно это общество!"

В чем же проявляется любовь к Пророку (да благословит его Аллагь и приветствует)?

— В следовании его Сунне и стремлении взрастить в себе ростки той нравственности, носителем которой он был. Лучшим примером этому являются его сподвижники, один из которых  ‘Умар (да будет доволен им Аллагь).

В один из дней своего правления халифатом, он направлялся в сторону мечети для проведения пятничной проповеди. По дороге его белоснежная одежда была испачкана несколькими каплями грязи, брызнувшими из стока, проведенного от жилого дома. Он гневно выдернул этот сток и бросил в сторону. Затем, вернувшись обратно домой и, переодевшись, поспешил в мечеть. Проведя проповедь, Умар (да будет доволен им Аллагь) обратился к людям: "О люди! Некоторые из вас создают неудобства окружающим" — и рассказал о случившемся. В это время, пригнувшись в знак уважения, к нему подошел ‘Аббас (да будет доволен им Аллагь) и сказал:" ‘Умар! Что ты наделал?! Я своими глазами видел, как этот сток был установлен самим Пророком  (да благословит его Аллагь и приветствует)". После услышанного ноги ‘Умара (да будет доволен им Аллагь) подкосились. Поднявшись, он воскликнул:" ‘Аббас! Мы сейчас же идем к этому месту. Я припаду к земле. И клянусь Аллагьом, пока, встав на меня, ты не установишь сток на прежнем месте, я не поднимусь!"

Задумайтесь над столь сильным стремлением сподвижников к следованию Сунне! Казалось бы, проступок мал и незначителен, но и он привел к тому, что сильное потрясение свалило с ног здорового мужчину.

Какое же состояние должны переживать мы с вами, когда не то что сток, а Священный Коран выброшен из сознаний людей?

Ведь многие, мало того, что не умеют его читать, но даже не утруждают себя стремлением к его пониманию.

Как мы должны себя чувствовать, когда среди нашего окружения (знакомых, близких, родственников) есть те, кому неизвестно, кто такой Пророк МухIаммад (да благословит его Аллагь и приветствует), в чем заключалась его миссия, к чему он призывал?

—    Что же делать?

—    Сказать: "Оживить сунну"?

— Да! Но это невозможно сделать сию минуту и сразу. Необходима последовательность.

Постарайтесь проанализировать слабые стороны, что присущи вам: может, это лень, несдержанность, грубое отношение к родителям, пренебрежение некоторыми молитвами, а возможно, и слабость пред дурными привычками: сигаретами, спиртным, а может-Зина (прелюбодеянием). Выберите хотя бы одно, что разрушает вас как мусульманина и, до того как выйти из мечети, дайте обет Аллагьу, что ради Него вы это оставите. И сделайте так только для достижения Его довольства.

Пусть данное обещание будет первым шагом к изменению вашей нравственности ради Всевышнего.

Оцените и проверьте, на каком уровне ваша любовь к Аллагьу и Пророку (да благословит его Аллагь и приветствует). Сколько дней или лет вы сможете сохранять этот обет, не поддаваясь Сатане, которая будет подкрадываться и справа, и слева, и спереди, и сзади, нашептывая: "А может все-таки совершишь этот поступок? Оставишь данное тобою обещание? Ведь жизнь очень коротка. Нужно ее прожить так, как тебе хочется. Аллагь же простит тебя".

Будем молить Всевышнего, чтобы каждый смог сдержать данное им слово и в День Суда, представ пред Властелином всех правителей, сказать: "О, Господь мой! Я отказался от греховного и устремлялся вопреки всему к лучшему, высокому, облагораживающему только ради Тебя. Чтобы Ты был мною доволен как истинным рабом Своим". И услышит в ответ инша Аллагь: "Я доволен тобою! Войди же в Рай, и ты вечен в нём!"

Пожалуйста, не забывайте известное изречение Пророка (да благословит его Аллагь и приветствует): "Кто придерживается моей Сунны, в то время как последователи отдаляются от заповедей Аллагьа, награда того равна той, что заслуживают сто человек, отдавших свою жизнь на пути распространения Божьего света".

Но замечу, что в первую очередь эта Сунна выражается не во внешних атрибутах, которые порой не соответствуют внутреннему миру индивидуума, а в истинной нравственности, примером которой является наш Пророк (да благословит его Аллагь и приветствует).
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *