Почему не удается разгромить бандподполье на Северном Кавказе

В 2012 году обстановка на Северном Кавказе оставалась напряженной. По данным ГУ МВД по СКФО, с января по ноябрь в ходе более двух тысяч спецопераций было уничтожено 363 участника террористического подполья, в том числе 48 лидеров группировок. Погибли 209 сотрудников правоохранительных органов и 71 мирный житель. Завершающий месяц года тоже не был спокойным. Только в последние дни было отмечено несколько инцидентов. 26 декабря в Кабардино-Балкарии было ликвидировано три боевика, 27 декабря был убит заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов, 28-го числа был убит боевик в Махачкале и двое в дагестанском селе Чонтаул, 29-го – семеро боевиков в Махачкале.

«СП» решила выяснить, станет ли 2013 год, предшествующий Зимней Олимпиаде в Сочи, более спокойным, и можно ли надеяться, что красивейшие природные ландшафты Северного Кавказа станут вскоре местом курортного отдыха?

Как говорит руководитель общественного движения «Дагестан – территория мира и развития», ушедший из Общественный палаты республики из-за несогласия с методами власти по искоренению терроризма Абас Кебедов, причина бесконечного конфликта лежит в заинтересованности его продолжения некоторых высокопоставленных лиц:

– У меня нет данных, сколько платят за спецоперации. Но по разговорам, ставки очень большие. Могу рассказать одну историю, не называя имен. Один дагестанский профессор в Москве в банях парился с генералом и сказал, что надо как-то эту бойню остановить. А генерал ответил: «Да кто вам позволит остановить войну? Без неё я был бы паршивым подполковником, а сейчас я генерал и у меня пять квартир в Москве». Это был реальный разговор. Лично я не вижу перспектив скорой победы над террористами. Всё делается, чтобы Кавказ восстал против России. Власть полностью отдана на откуп кланам, во власти находится криминал. Возможно, что под маской терроризма просто выполняются заказные убийства. В Дагестане сегодня зачастую уничтожаются люди, не имеющие никакого отношения к радикальному исламу. Кому-то выгодно наращивание мощного силового блока. Общество вообще не понимает, что происходит.

О заинтересованности силовиков в существовании конфликта говорит и бывший премьер правительства Ингушетии Ахмед Мальсагов:

– Многие операции против боевиков можно было осуществить за час, а их проводят иногда сутки. Потому что система оплаты у военных почасовая. Боевика можно было бы взять спящим, а окружают дом, подгоняют бронетехнику и штурмуют часами. Я не могу сказать, что существование подполья напрямую выгодно власти, но позволяет некоторым структурам получать звания, оклады. Поэтому те очаги, которые можно было потушить, выгодно держать в тлеющем состоянии. Увы, но в России человеческие жизни стоят очень дешево. Все живут по принципу «меня не коснется, обстреляют другого» и в таких экстремальных условиях получают денежку, – отмечает Ахмед Мальсагов.

Феликс Цоков долгие годы проработал в органах прокуратуры Северной Осетии. На его счету более 400 расследованных громких преступлений, среди которых совершенные бандой Шамиля Басаева взрывы и убийства. Он согласился рассказать «СП» типичный механизм взаимодействия власти и террористического подполья:

– Я сам ловил Шамиля Басаева и столкнулся с пособничеством власти боевикам. В материалах уголовного дела по взрыву в Моздоке в 2003 году есть все эти данные. Мы начали расследование. Выяснилось, что Басаева перевозили по его нуждам два сотрудника правоохранительных органов в машине МВД Кабардино-Балкарии. И об этом знал не только я, но и оперативно-розыскное управление ФСБ по Южному федеральному округу. МВД КБР Басаева не трогало, но активно проводило облавы в мечетях. Мне задержанные из его банды говорили: «Нас было всего 18 человек, а своими облавами вы всех подымите на дыбы». В своё время Басаев говорил: «Мне надо разбудить эту спящую красавицу Кабардино-Балкарию». Его люди ходили по мечетям и призывали к «джихаду». Имамы прогоняли их и обращались к спецслужбам. Но они только усиливали облавы. Ловили людей, пытали, а потом обозленных выпускали. Басаев говорил, что когда он уйдет из республики, все поймут, какие шайтаны в МВД. Так оно и получилось. Тот же сценарий можно увидеть и в Северной Осетии.

В мае 2011 года во Владикавказе был убит 70-летний поэт, декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета Шамиль Джигкаев. И тут же по подозрению задержали 18 прихожан мечети. Они просили проверить их на детекторе лжи, но этого не захотели сделать. Их месяц продержали без предъявления обвинения, а потом, когда дело об убийстве против них развалилось, их всех осудили за наркотики и патроны. А оказавшийся настоящим убийцей Давид Мурашев до его уничтожения целый год ходил к нам в мечеть, хвастался, что взорвал одну из своих жен в маршрутке (тогда погибло 12 человек, а дело до сих пор не раскрыто), призывал прихожан заняться террористической деятельностью. Имамы сообщали о нем в ФСБ, в МВД, но они не реагировали. Все знакомые сотрудники следственных органов тогда опускали глаза: «Нам не разрешают, нам не велено его трогать». Это ведь из федерального центра идет.

Убийство заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова 27 декабря Феликс Цоковвидит в общем ряду сознательных мер по пособничеству боевикам:

– Убитого Ибрагима Дударова я знал лично. Его знали все наши спецслужбы как тишайшего человека. Он читал лекции о патриотизме, о любви, о совести и справедливости в МВД Северной Осетии, его приглашали на телевидение и в школы. Он проповедовал мир. За последнее время на Северном Кавказе убиты десятки имамов и ни одно дело не раскрыто. Но я, бывший сотрудник государственной машины, знаю, какие есть возможности для раскрытия преступления. Как могут оставаться нераскрытыми убийства десятков имамов? Значит, за этим стоят облаченные в погоны враги народа. Об этом писал в статье «Владикавказ город Грозный» журналист Владимир Антипин, который потом погиб, странным образом упав с балкона. Люди в погонах специально раскачивают ситуацию.

«СП»: – Что надо сделать, чтобы в регионе наконец-то воцарился мир?

– Чечню в свое время сделали ареной войны после того, как федеральный центр ввез туда горы оружия, а потом решили забрать. Мир наступил, когда федеральный центр от силовых методов перешел к экономическим. Сегодня Чечня – один из самых спокойных регионов, с коррупцией там борются. Коррупция и терроризм – это две дочери одной матери. Либо удастся сверху, из центра, побороть всех негодяев, либо будет идти возмущение снизу, на местах. Можно за две недели навести порядок, если убрать этих подонков в погонах, которые ради заработка денег на контртеррористических операциях, готовы на всё. Если этих коррупционеров не убрать, в том числе и из окружения президента, то нас ждет сценарий Ливии и Сирии. Только у нас страна имеет ядерное оружие.

Рецепт урегулирования ситуации в правильном подборе кадров видит и Ахмед Мальсагов:

– Если федеральный центр хочет навести порядок, то он должен подбирать нормальных руководителей регионов. Которые бы занимались делом, а не спекулировали на лояльности федеральному центру и не грабили бы своё население. У этих руководителей одна способность: напрямую воровать бюджетные деньги. А люди смотрят на это всё и говорят: «Федеральный центр не справился». Чтобы молодые и более старшие люди не были настроены против России, в Москве должны правильно подбирать кадры. Всё зависит от методов центра.

Абас Кебедов:

– Необходим комплексный подход. Надо подключать ученых, специалистов по исламу. Но сегодня властью дискредитируются и ученые, и общественные организации. Нормальных выборов нет, народ отстранен от участия в политическом процессе. Любого можно дискредитировать, местные СМИ это поддержат. А убийствами проблему не решить. Власть сама создает проблемы, а потом их решает: создает всякие комиссии по адаптации боевиков. Но людей зажали, любой мирный протест пытаются задавить. Куда деваться молодым людям, которые видят несправедливость и ничего не могут поделать? Вот они и уходят в лес. В результате, гибнут люди с той и другой стороны.
 

Источник: http://newsland.com/news/detail/id/1100027/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *