Дагестанская газета: в северном Азербайджане идет «зачистка»

Дагестанские СМИ продолжают обсуждать положение этнических аварцев, проживающих в северной части Азербайджана (Закатальском и Белоканском районах). Газета «Настоящее время» (Махачкала) в номере от 14 декабря публикует статью на эту тему, озаглавленную «Зачистка в Джарах» (Джар — аварское село в северном Азербайджане; название «Джары» в Дагестане иногда используется для всей территории Азербайджана, населенной аварцами).

«Исследования и соцопросы, проведенные в Закатальском районе Азербайджана, показали, что этнические дагестанцы подвергаются прогрессирующей ассимиляции. Несмотря на то, что Азербайджанская Республика подписала все европейские конвенции, по которым она обязана соблюдать права человека и способствовать сохранению культуры, языка и идентичности национальных меньшинств, повсеместно оказывается жесткое давление на институты гражданского общества нетитульных народов республики», — утверждает газета.

«Руководитель аварского общественного движения имени имама Шамиля Асхабали Махмудов почти 20 лет добивался увеличения часов преподавания аварского языка в школах Закатальского, Белоканского и Кахского районов Азербайджана, в которых проживают аварцы. По его инициативе в селении Джар воздвигнут памятник имаму Шамилю. По словам Махмудова, он планировал открыть при данном мемориале культурно-исторический центр, в котором функционировал бы также и театр», — пишет «Настоящее время», добавляя, что недавно «Махмудова „отлучили“ от созданной им организации, выдвинули на его место „ручного“ управляющего».

«Несмотря на то, что политические, культурные и другие права азербайджанцев в Дагестане соблюдаются наравне с правами других народов Республики Дагестан, в Азербайджане все наоборот. Во властных структурах районов, являющихся территориями компактного проживания этнических дагестанцев, очень мало их представителей. Имамы аварских сел говорят, что азербайджанский муфтият стремится внедрить ассимиляционную политику властей и в мечетях — при помощи духовенства. Существует неофициальный запрет на чтение проповедей на родном языке, который используют дибиры только в некоторых мечетях. Местная топонимика искажается на азербайджанский лад», — считает «Настоящее время».

По данным газеты, в Закатальском регионе официальная правительственная делегация Дагестана побывала всего один раз, в январе 2008 года. «При этом азербайджанская сторона жестко регламентировала тематику задаваемых вопросов и следила за тем, чтобы члены дагестанской делегации напрямую не общались со своими джаро-белоканскими соплеменниками. В итоге руководитель делегации по возвращении в Дагестан выступил с отчетом по положению этнических дагестанцев в Азербайджане, в котором отразил не реальную, а искаженную картину действительности», — считает газета.

Читать на сайте 
 ИА REGNUM

Источник: http://news.rambler.ru/16871787/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *