Быть ли Дагестану рыбным раем? Биоресурсы Автор: Джангиши Гадисов

Известно, что именно с развитием гидроэнергетики стало возможным становление экономики республики и в конечном счете ее нынешний статус как части цивилизованного мира. Однако вместе с положительными последствиями этого развития остается ряд вопросов, в частности, речь идет о сохранении фауны и флоры наших рек, проблемах подтопления плодородных земель горных долин, то есть сохранении экологического баланса нашего края.

Между тем очевидно, что при умелом хозяйствовании и использовании достижений современных технологий эти вопросы можно не только разрешить, но и, не отказываясь от интенсивного пути экономического развития, приумножить то, чем наделила нас природа. И при этом даже зарабатывать деньги. Но как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Для этого необходимы средства и разумное государственное регулирование и поддержка.

О том, насколько актуально промышленное рыбоводство в условиях Дагестана, мы говорим с профессором ихтиологии биологического факультета ДГУ, заслуженным рыбоводом РД Феликсом Магомаевым на берегу Чиркейского водохранилища, в которое в этот день в рамках благотворительной акции было выпущено 20 тысяч мальков радужной форели.

Активное участие в мероприятии приняли также студенты Дагестанского государственного университета. А еще следует отметить, что заселению рыбы предшествовало детальное изучение гидрологической, гидрохимической и гидробиологической характеристик водохранилища. В итоге специалисты пришли к выводу, что водная среда водоема идентична естественным местам обитания радужной форели.

— После строительства гидрокаскада на наших горных реках, — говорит Феликс Магомаев, — искусственные озера площадью 7 тысяч га в рыбоводческих целях не использовались. Что же касается Чиркейского водохранилища, то здесь были подготовлены рыбоводно-биологические обоснования. К примеру, на его берегу, так же как и на берегу Ирганайского водохранилища, несколько крупных населенных пунктов, жители которых могли бы заниматься садковым форелеводством. Замечу, сегодня эта отрасль набирает обороты во многих регионах. К примеру, в Карелии еще недавно форелеводство не превышало 200 тонн рыбы в год, тогда как сегодня — 10 тысяч тонн. Но ведь и у нас для разведения форели в садках есть идеальные условия.

— И почему бы нам не использовать эти ресурсы?

— Мы готовили соответствующую программу, но она вот уже два года не проходит. Нам говорят — создайте общую программу развития рыбоводства. Между тем я считаю, это не совсем правильно. Ведь есть же у республики программы по птицеводству или овцеводству. Почему нельзя иметь программу по форелеводству?

В республике, к сожалению, нет единого органа, который бы регулировал эти вопросы. В Карелии как? Хочет человек заниматься форелеводством. Пожалуйста, вот тебе посадочный материал, вот корма, вот тебе садок! А в конце, когда малек вырос, можно сдать рыбу и рассчитаться с долгами. А у нас — сплошные проблемы. Чего стоят хотя бы различные согласования. У нас чиновников в этой отрасли больше, чем рыбоводов. А ведь Дагестан мог бы выйти на передовые позиции в этой отрасли. У нас только береговой полосы Каспия 500 километров, у нас 7 тысяч гектаров горных водохранилищ, 40 тысяч внутренних водоемов. И что? Сколько получаем рыбы? 2-3 килограмма с гектара водной площади. Обидно. Я недавно был в Китае, так там, к слову, если хотя бы 100 квадратных метров водоема не используют, то, наверное, за это пойдет под суд ответственный чиновник. Нет, я не призываю к каким-то репрессиям – я считаю, у нас в Дагестане есть все возможности для широкого развития искусственного рыбоводства. И начать следует с форели.

— А есть ли в наших водохранилищах кормовая база для разведения рыб?

— В том-то и дело, что есть. Мы ведь в наши водохранилища кормовые организмы запустили. Было это 7-8 лет тому назад. Большую работу провели, и они уже акклиматизировались. После ввода в эксплуатацию ГЭС в порядке компенсации здесь был построен Сулакский осетровый завод: раз из-за плотины не может сюда рыба заходить, нужно искусственно восполнять популяцию. В этом плане то, что делают Дагестанский филиал ОАО «РусГидро» и научно-производственная фирма «АКВА РЕСУРС II», очень оправдано. Это нужное и полезное дело.

Вообще следует отметить, что деятельность в области экологии признана одним из важных направлений работы Дагестанского филиала «РусГидро». В 2006–2008 годах филиал уже осуществлял зарыбление своих водохранилищ: Гунибского (более миллиона мальков карпа), Чирюртского (154 тысячи мальков белого амура), Чиркейского (500 тысяч мальков форели), Миатлинского (кормовые беспозвоночные — 40 тысяч мизид и 40 тысяч гаммарид). Считаю похвальным деятельность ОАО «РусГидро» в регионах своего присутствия по реализации проектов, направленных на популяризацию экологии и бережное отношение к природе.

Рыбохозяйственное освоение Чиркейского водохранилища, в которое в конце ноября было выпущено 20 тысяч мальков радужной форели, началось еще в 1983 году. Для обогащения состава ихтиофауны в 1983-85 гг. дважды проводилось зарыбление водохранилища мальками севанской форели. В 1986 году в водохранилище были «вселены» кормовые беспозвоночные. А теперь вот мальки радужной форели. Как отмечает директор филиала «РусГидро» Тимур Гамзатов: «Заселяя водохранилища промысловой рыбой, мы восстанавливаем биологическое разнообразие рыб, формируя благоприятные условия для создания рекреационных зон на побережьях водохранилищ». Профессор Ф.Магомаев считает, что возможности промышленного рыбоводства в республике огромны, но без государственного участия и помощи, увы, на практике они все еще не реализуются.

 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=27649

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *