Глава агентства по туризму Дагестана: Республиканская программа свяжет горный и пляжный туризм в одно целое

Республиканская программа свяжет горный и пляжный туризм в одно целое Согласно программе «Развития туристско-рекреационного комплекса в Республике Дагестан на 2013-2017 годы» средства республиканского и муниципальных бюджетов пойдут на строительство инфраструктуры, а сами туристические объекты будут возводиться на деньги частных инвесторов.

В программе прописан перечень объектов, которые будут строиться в тех населенных пунктах, где есть поддержка и инициатива самих муниципалитетов и частных инвесторов, сообщил ИА REGNUM руководитель агентства по туризму Дагестана Анатолий Карибов.

Программа принята в рамках стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2025 года и будет дополнять крупные проекты «Матлас» и «Приморский кластер», реализуемые компанией «Курорты Северного Кавказа».

Как рассказал глава турагентства, после включения территорий Магарамкентского, Дербентского, Каякентского и Карабудахкентского районов в «Приморский кластер» проводилась работа по описанию земель, а сейчас уточняются границы конкретных участков. У каждого района с учетом особенностей будет своя туристическая специализация. В Магарамкентском районе развитие туризма будет согласовываться с сохранением уникального реликтового леса Самурского заповедника. У Каякентского района будет лечебно-оздоровительный профиль. Там много лечебных грязей, источников целебных вод, еще в советское время функционировали санатории. Карабудахкентский район больше подходит для пляжного туризма, и он ближе к столице.

Одна из задач программы «Развитие туристско-рекреационного комплекса в Республике Дагестан на 2013-2017 годы» состоит в том, чтобы связать пляжный «Приморский кластер» с горным кластером «Матлас», что делает туристскую отрасль Дагестана в целом более конкурентоспособной. Расширение географии туризма требует строительство дополнительных мощностей для развития лечебно-оздоровительного, культурно-познавательного и других направлений.

Это и строительство малых архитектурных форм, где туристы могут остановиться, разработка новых маршрутов, смотровых площадок, сети туристских информационных центров, баз отдыха, реконструкция санаториев «Каякент» и «Талги», создание туристско-альпийского центра «Ярыдаг» в Докузпаринском районе. Туда и сейчас приезжает много альпинистов, рядом гора Шалбуздаг и самая высокая точка в Дагестане — Базардюзю. В Ботлихском районе будут обустраивать территорию у озера Козенойам, в селе Кубачи Дахадаевского района планируют построить ряд туристских приютов. Проектом предусмотрена и подготовка кадров, специалистов среднего звена, строительство сети туристских информационных центров.

Компанией «Курорты Северного Кавказа» совместно с французскими специалистами подготовлен первый вариант мастер-плана. Инвесторы из Австрии будут строить «Альпийский центр», у горнолыжного курорта Чинидер-Чиро — местный инвестор. На первом этапе будут работать приглашённые менеджеры, а основную массу работников наберут из числа местных жителей. К 2017 году предполагается, что в туризме будет занято около 12 тысяч человек. Ожидают, что поток туристов в Дагестане достигнет 420 тысяч человек. «Мы не говорим о „Матласе“ и „Приморском кластере“, там другие большие суммы и цифры», — заключил Анатолий Карибов.

Напомним, в рамках программы «Развития туристско-рекреационного комплекса в Республике Дагестан на 2013-2017 годы» в течение 2013-2017 годов планируется направить на развитие туризма 8 млрд 700,2 млн рублей. В частности, 1 млрд 523 млн рублей будут выделены из республиканского бюджета, 223,6 млн рублей — из бюджетов муниципальных образований, оставшуюся часть суммы составят средства внебюджетных источников.

 

 

Читать на сайте ИА REGNUMИА REGNUM 

Источник: http://news.rambler.ru/16625993/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *