В горы на отдых. Перспективы. Потенциал горного туризма – на развитие экономики и культуры

Бесконечная смена ландшафтов, величественные снежные вершины, живописные долины, заповедные леса всегда манили к себе людей. И неслучайно горы Дагестана наряду с берегом Каспия издавно служат излюбленным местом для отдыха, лечения, занятия физической культурой и спортом.

Еще сравнительно недавно в горах Дагестана была создана обширная сеть баз отдыха, здравниц, туристических и детских оздоровительных лагерей, организовывались экскурсионно-познавательные поездки и путешествия. Широкое распространение получили тогда и активные формы отдыха. Следует сказать и о том, что в 1991 году Дагестан посетили более 6 тысяч туристов-иностранцев, из которых треть совершила многодневные пешие походы по горным маршрутам (трекинги 1, 2, 3 категории сложности). Группу сопровождали ведущий инструктор, повар и переводчик. В итоге несколько сотен молодых людей были заняты постоянно в горах на обслуживании туристов. Ребятам, обслуживающим группу туристов, устанавливали такие же оклады, какие получали руководители сельисполкомов.

В Дагестан туристы обычно приезжали для отдыха на берегу Каспийского моря. А настоящее их знакомство с республикой в основном происходило в горах. Там они могли познакомиться с историей, культурой, традициями и обычаями народов Дагестана, историческими, архитектурными памятниками и памятниками природы. И надо сказать: наши горы располагают множеством удивительных памятников природы. Это Сулакский каньон, глубина около 2000 м, превышающий знаменитый Колорадский каньон, Карадахская теснина, называемая «Воротами чудес», самое крупное на Северном Кавказе озеро Казеной-ам, самый большой в Евразии песчаный бархан Сары-Кум, множество удивительных пещер и др. Экскурсионными объектами в горах являются и старинные башни, мечети и минареты. Особенно туристов удивляет архитектура старых горных аулов Дагестана, таких, как Чох, Кубачи и др.

У приезжих туристов большим спросом пользовались народные промыслы горных районов. Редко кто из них не восхищался, увидев ювелирные изделия, изготовленные в селении Кубачи. Это старинное село, известное еще с древности как центр производства оружия и кольчуг, в настоящее время признанный центр художественной обработки серебра и золота. В селении Рахата Ботлихского района туристов знакомили с изготовлением кавказских бурок, в селении Унцукуль и Гоцатль — с художественными изделиями из дерева и металла, имеющими мировую славу; в селении Балхар — с гончарной посудой, изготавливаемой женщинами. Спрос на автобусные экскурсии для посещения горных сел с народными промыслами был всегда большой.

Широкое развитие горно-рекреационной деятельности в республике дало толчок к созданию и развитию смежных отраслей народного хозяйства, необходимых для оказания услуг отдыхающим.

С пуском в эксплуатацию туристической базы «Орлиное гнездо» (на 350 мест) получили работу около 100 человек из селения Гуниб. С вводом в эксплуатацию турбазы «Терменлик» (на 400 мест) в Буйнакском районе обрели работу 120 человек из ближнего селения Манасаул, а со сдачей в эксплуатацию турбазы «Гергебиль» (на 200 мест) нашли дело 80 человек из селения Гергебиль. Ныне, к примеру, с началом ввода в эксплуатацию горнолыжной базы «Чиндирчеро» в сел. Гинта работу получили более 50 человек. Немало человек из этих же сел получили дополнительную работу и на предприятиях смежных отраслей, оказывающих разнообразные услуги приезжим туристам.

Развитие въездного туризма – это и сегодня, считаю, один из самых важных рычагов для улучшения положения в экономике горных районов. С его развитием там можно решить и многие проблемы обеспечения нормального жизнеобеспечения населения. Это строительство и ремонт дорог, инженерных сетей (водопровод, канализация, газо- и электроснабжение, телефонизация, очистные сооружения). Это также сокращение оттока молодых людей на равнину в поисках работы. Немаловажны контакты деловых людей района с деловыми туристами для налаживания бизнеса.

С целью эффективного и разумного использования горнотуристского потенциала для строительства объекта размещения следует очень четко учитывать природные ресурсы того или иного района. При этом необходима детальная оценка всех земельных участков, отводимых как под застройку, так и для основной рекреационной деятельности.

В последние годы изучены и признаны хорошими для освоения рекреационные ресурсы горного Дахадаевского района. Наличие там большого количества памятников истории, архитектуры, знаменитого села Кубачи с известными в мире мастерами-златокузнецами, крепости Кала-Корейш — бывшей столицы раннефеодального Кайтагского государства, благоприятные климатические условия и богатая природа дают возможность развивать в этом регионе курортно-туристскую сферу. Глава администрации Дахадаевского района дальнейшее экономическое развитие района во многом связывает с развитием въездного туризма и освоением богатых рекреационных ресурсов района. В этом он получает поддержку Агентства по туризму РД и Правительства РД. Уже выделены для проектирования и реконструкции крепости Кала-Корейш, строительства турбазы средства из федерального бюджета.

Говоря об освоении горных рекреационных богатств Дагестана, хочется особо отметить хорошую возможность развития горнолыжного комплекса около села Хонох Цумадинского района. Это место было выбрано по результатам экспедиционного исследования комиссией, в которую входили специалисты — горнолыжники и ответственные работники туристской отрасли России и Дагестана. Данный участок, 30 гектаров, соответствует возможностям строительства круглогодичного действия горнолыжного туркомплекса на 1500 мест с канатно-кресельной дорогой, горнолыжными трассами длиной 4,5 км с перепадом высот до 1900 м и шириной 400 м. Выбранный участок по природно-климатическим условиям и возможности организации международных соревнований по видам горнолыжного спорта имеет намного лучшие условия, чем Приэльбрусье или Домбай.

Работы по проектированию данного объекта приостановлены в связи с началом перестройки и осложнением криминогенной обстановки в республике. Между тем пуск данного объекта в эксплуатацию принес бы Цумадинскому району и республике серьезные доходы. А еще Дагестан получил бы дополнительную известность во многих странах мира.

Гора Еры-даг (высота около 4000 м) — это 20-километровая отвесная стена с высотами от 300 до 1000 м поражает своей грандиозностью. Сложный и разнообразный рельеф скал дает прекрасные возможности для проведения всероссийских и международных соревнований по альпинизму и скалолазанию. И показательно, что ежегодно у этой стены собираются лучшие спортсмены-альпинисты России и зарубежья, отрабатывая свое мастерство по скалолазанию и альпинизму. Однако отсутствие в селении Куруш гостиницы или турбазы круглогодичного действия хотя бы на 150 мест затрудняет проведение указанных соревнований в данной местности. Спортсмены лишены возможности получать

необходимые культурно-бытовые услуги, проживать им приходится в палатках.
На высоте более 4000 м на склонах горы Шалбуздаг Докузпаринского района находится «Мекка» мусульман Дагестана, святое место под названием Эренлер. Сюда ежегодно приезжает большое количество паломников из мусульманского мира. Для их обслуживания необходимо предусмотреть строительство объекта размещения летней эксплуатации и предприятия смежных отраслей для оказания разнообразных услуг паломникам.

Уверен, освоение горных рекреационных ресурсов Дагестана по мере достижения стабилизации обстановки в республике в дальнейшем будет происходить быстрыми темпами. Для многих горных районов организация курортно-туристической сферы – это реальная возможность решать многие проблемы своего района. Это и самый приоритетный рычаг развития экономики горного района. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=27291

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *