В прошлые века дидойцы продавали дома, скот, пахотные земли и переселялись в Турцию, Ирак, Сирию, Грузию. Сейчас, по неофициальным данным, только в Турции живут несколько тысяч дидойцев. Миграция продолжается и в настоящий период.
Сотни семей покидают обжитые места и переселяются не только в равнинные районы нашей республики, но в области и края Северного Кавказа и всей России. В одном только Нижнем Новгороде работают около одной тысячи дидойцев, многие обзавелись семьями.
А ведь Цунта — богатый край. В летний период на альпийских лугах района выпасалось около миллиона голов овец нескольких горных районов республики.
После переселения в Чечню (1944 г.) и возвращения на дедовские земли (1957 г.) дидойцы научились многому, особенно садоводству. Саженцы заказывали вплоть до Мичуринска Тамбовской области. На отрогах главного Кавказского хребта не было двора, где бы не зацвели яблони, груши, слива. В некоторых населенных пунктах до сих пор растет даже виноград, созревают абрикосы и орехи. Население выращивает скот. В период СССР мясо, шерсть, сыр, картофель возили в грузинскую Кахетию, теперь – в города Дагестана, где обменивают на кукурузу, пшеницу, покупают одежду.
Гостивший у меня профессор Калифорнийского университета из Лос-Анджелеса (США) Бернард пятнадцать лет назад был восхищен красотой природы наших гор и сказал, что дидойцев может кормить туризм. В горных лесах разнообразны флора и фауна. Можно организовать домикик охотников в горах.
Много путей, которые способны замедлить миграцию местного населения, но пока из Цунты продолжают уезжать.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=27297