Энергия, которой не хватает

Как ни относись к ажиотажу по поводу изменения климата Земли, раздуваемого сегодня мировыми СМИ, все же отдельные факты, с которыми сталкивается журналист в информационном пространстве, невольно наводят на мысли, что определенная доля правды во всем этом есть. Конечно, возможно, что все эти метаморфозы не более чем закономерности цикличности в природе, которые, как утверждают ученые, и орбиты свои имеют, однако, в этом деле мало кто из них дает какие-либо гарантии.

 Вот и получается, что, казалось бы, знали, предвидели, а адекватно к сюрпризам погоды так и не подготовились. В случае с энергетикой последствия от подобных зигзагов в поведении природы могут быть очень серьезными. А если еще учитывать, что изменения эти несут глобальный, общепланетный характер, то тогда проблему откладыванием в долгий ящик, конечно, можно только усугубить.

К слову, если водность наших горных рек сохранит ту тенденцию, что уже ряд лет имеет место в Дагестане, то, скажем, еще десяток лет — и можно будет смазать агрегаты турбин наших ГЭС и ждать от моря погоды. Я, конечно, утрирую, но факт, что водность наших рек из года в год падает, очевиден. Ледники Кавказа, как сообщают, тают все быстрей и быстрей и вовсе не восстанавливаются. Если так пойдет и дальше, то с учетом растущего потребления электроэнергии, но и воды, кто знает, может, так и случится, что энергии не хватит.

Доказательством сказанному служит очередное сообщение пресс-службы Дагестанского филиала ОАО «РусГидро», которое констатирует, что по итогам 9 месяцев 2012 года гидроэлектростанции Дагестана выработали 2 млрд 942 млн кВт/ч электроэнергии, что меньше планового показателя на 26%. Это больше выработки за аналогичный период прошлого года всего на 180 млн кВт/ч, также оказавшимся маловодным.

Невыполнение плановых показателей, объясняют гидроэнергетики, связано с поздним началом весны и низкой приточностью в бассейне реки Сулак. В целом же в том году средний приток рек Сулак и Аварское Койсу составлял 160,7 и 93,7 куб. м/с соответственно, что меньше предыдущих значений и среднемноголетних показателей на 10-30 %.

Специалисты Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» также отмечают, что для обеспечения необходимого запаса гидроресурсов на осенне-зимний период нынешнего года основные водохранилища Сулакского каскада работали в режиме экономии водных ресурсов. В настоящее время уровень воды в Чиркейском водохранилище составляет 354,78 м, при НПУ – 355 м. Уровень воды в Ирганайском водохранилище составляет 546,37 м, при НПУ – 547 м. Приток воды в бассейне реки Сулак в 4-м квартале 2012 г. ожидается ниже среднемноголетних значений в объеме 85 куб. м/сек. Меньше воды – меньше выработано электроэнергии, в то время как ее потребление стабильно, из года в год растет. Дефицит генерирующих мощностей на территории дагестанской энергосистемы обычно покрывается за счет перетоков электроэнергии и мощности по межсистемным линиям электропередачи из смежных энергосистем. Однако необходимо учитывать, что потребление электроэнергии в областях России также растет, причем еще большими темпами, чем у нас. Так что думать, откуда ее брать в будущем, нужно уже сегодня. Необходимы альтернативные источники энергии.

В Европе и в Америке над задачей диверсифицировать национальную энергетику стали работать уже достаточно давно. За «бугром» стремительно растет количество солнечных, ветряных, геотермальных электростанций. Альтернативными источниками энергии, их разработками и внедрением заняты и в России, но пока какого-либо успеха и прорыва в этом направлении нет. Основу энергетики нашей страны составляют традиционные: топливная, атомная и гидроэнергетика. Попытки же всерьез продвинуть, к примеру, солнечную энергетику для инициаторов подобных проектов чаще заканчиваются неудачами, так как затратность этого дела, вернее, дороговизна вырабатываемых киловаттов, в большей степени обусловленная малыми масштабами начинаний, пока отпугивает от нее потребителей.

Западная практика показывает, что без стимулирования, субсидирования перехода на альтернативные источники энергии в этом деле не преуспеть. У нас же в России помимо разговоров, что это необходимо делать, ничего не делается. И это при наличии в Дагестане благоприятных природно-климатических условий для развития, к примеру, солнечной энергетики или же использования геотермальных источников.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=26928

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *