Минобрнауки признало неэффективными 11 вузов Северо-Кавказского федерального округа

11 вузов и 25 филиалов в Северо-Кавказском федеральном округе попали в список неэффективных с точки зрения их деятельности, составленном министерством образования и науки РФ.

Список был составлен на основании мониторинга, проведенного министерством с 15 августа по 15 сентября и опубликован на сайте ведомства.

 В Чеченской республике все вузы признаны неэффективными. В Ингушетии — единственный вуз (Ингушский государственный университет) и единственный филиал (филиал ФГБОУ "Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет" в Назрани), а в Дагестане — 4 вуза из 5 и 14 филиалов из 29 оказались неэффективными. Из республик Северного Кавказа наиболее эффективными с точки зрения образования оказалась Северная Осетия: ни одного неэффективного вуза в республике нет, хотя неэффективным признан единственный филиал.

Для сравнения: в Санкт-Петербурге из 40 вузов признаки неэффективности обнаружены в 10 (и в 1 филиале из 4), а в Москве — 20 вузов из 79 и 2 филиала из 4.

Министерство оценивало деятельность учебных заведений по 5 параметрам: средний балл ЕГЭ студентов бюджетных и платных отделений; количество научных работ на одного научного сотрудника; процент выпускников-иностранцев; доходы вуза в расчете на одного научного сотрудника; инфраструктура. Неэффективными признавались те вузы, которые не смогли преодолеть пороговые значения по 4 из 5 основных параметров, сообщает РИА "Новости".

Судьба учреждений будет решаться после дополнительной проверки. Плохие показатели не обязательно станут основанием для закрытия вуза: многое будет зависеть и от его значимости для региона в целом, рассказала бывший руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. «Мониторинг — это не основание для приятия решения о закрытии… В зависимости от того, где он располагается, может быть, в него вложат средства и дадут возможность ему развиться», — пояснила сенатор.

Весь отчет, по словам замминистра образования и науки Александра Климова, ведомство публиковать не планировало во избежание "репутационных издержек". "У каких-то вузов своя специфика деятельности, например в художественных. Мы допускаем, что в силу специфики они имеют признаки неэффективности, но мы не можем сказать, что они отстающие", — приводит слова Климова "Газета.ру".

Комментариев представителей вузов Северного Кавказа, попавших в список министерства, на данный момент нет. Их позиция в связи с сообщением о внесении учебных заведений в список "неэффективных" неизвестна.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/215040/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *