Однако российских промышленников изобретение не заинтересовало [смотрите фото]
Житель Дагестана Наби Абдулов (на фото) изобрел новую электростанцию, работающую с помощью силы ветра. Как утверждает ученый, она способна обеспечить электричеством миллионы потребителей. Уже есть предложения о покупке изобретения из Японии и Германии. У российских чиновников интереса нет.
— Посредники предлагали продать его за рубеж. Но я хотел бы, чтобы то, что я придумал, осталось в России, — говорит Наби Абдулов.
Ветростанция, по расчетам ученого, способна произвести мини-революцию в энергетике. Изобретение дагестанского Кулибина не имеет пока аналогов в мире. К каждому ветряку здесь не нужно прикреплять генератор и стабилизатор. Вся полученная энергия ветра суммируется в одном устройстве. Причем, по утверждению изобретателя, установка работает, даже если нет ветра.
— При вращении она вырабатывает водородное топливо, которое потом преобразовывается в электрический ток, — объясняет принцип действия электростанции Наби Абдулов.
Еще одна новая идея изобретателя: электростанция на воде — находка для небольших прибрежных государств. В данном случае устройство генератора очень простое, электрический ток будет вырабатываться за счет морских волн.
Все разработки Абдулова запатентованы, однако применения пока не нашли. Изобретатель не верит в то, что успеет при жизни увидеть воплощение своих проектов. Именно по этой причине в патенты были вписаны имена его сыновей.
Источник: http://kp.ru/daily/25949.4/2892374/