«Французы радуются вместе с нами»

Когда по телевизору показывают чистые ухоженные виноградники европейских и американских фермеров, у меня всегда возникает вопрос, почему наши виноградари свои плантации не могут содержать в таком же состоянии? У нас даже в образцовых хозяйствах они зарастают сорняками и замусорены.

Но, оказывается, при желании и наши люди могут соблюдать высокую культуру земледелия, как в зарубежных странах. Такой пример показывает крестьянско-фермерское хозяйство Омара Омарова, которое находится в Сергокалинском районе. Оно создано шесть лет назад при поддержке его отца, главы муниципального района М. Омарова, руководства Дербентского коньячного завода и Республиканского комитета «Дагвино» с целью возрождения в районе виноградарства, которое находилось в запущенном состоянии. Для этого разработана целевая инвестиционная программа «Дешлагар», по которой в районе намечается посадить 4000 гектаров виноградников по европейским стандартам — это 8000 рабочих мест.

КФХ Омарова создано именно в рамках этой программы. Его глава – экономист по образованию, но в отличие от своих сверстников, занимающихся бизнесом в сфере торговли, строительства, энергично взялся за подъём сельского хозяйства, так как считает его очень выгодной и прибыльной отраслью, где можно проявить себя. Чтобы его хорошо знать, он заочно учится в Дагестанской сельскохозяйственной академии и отлично разбирается в технологии возделывания винограда.

А посадил он его на 110 гектарах ранее заброшенных земель, взяв их в аренду у ГУП «Красный Октябрь» из селения Мюрего. Для посадки при финансовой поддержке дирекции Дербентского коньячного завода во Франции были приобретены привитые филлоксероустойчивые саженцы у виноградарей провинции Бордо, каждый из которых стоил полтора евро. Всего их было закуплено 300 тысяч штук, в посадке которых участвовали сам глава французской фирмы и другие специалисты. Они же обучили наших виноградарей, как ухаживать за ними, обрабатывать их и формировать кусты со штамбом высотой 70-80 сантиметров. При такой их высоте виноградники хорошо проветриваются и их удобно обрабатывать. Чтобы убедиться, как на нашей земле растут сорта винограда «Каберне-Савиньон», «Униблан», «Мерло» и другие, французские виноградари ежегодно приезжают на поля КФХ и радуются, что наши люди в совершенстве освоили их уроки и поддерживают на плантации такой же порядок, как и у них. Состоянием виноградников остались довольны приезжавшие недавно в район и посетившие фермерское хозяйство министр сельского хозяйства РФ Н. Фёдоров и Президент РД М.Магомедов.

А работают на плантации в основном женщины из селения Кадиркент под руководством начальника участка, бригадира Ахсавара Абдулкадырова. Что интересно, он тоже, как Омар, на работника сельского хозяйства переквалифицировался в последнее время, сейчас заочно учится на агронома, а раньше был специалистом художественного творчества. Тем не менее на новом месте он хорошо освоился, успешно справляется со своими обязанностями, и глава КФХ доволен им. Доволен он и своими трудолюбивыми женщинами, особенно он благодарен звеньевой Шахбике Магомедовой, которая служит примером для своих подруг и увлекает их за собой.

В пик массовых полевых работ на помощь кадиркентским женщинам привлекаются рабочие и из других мест. Средняя заработная плата у них за сезон составляет 20-25 тысяч рублей. А трактористы же получают её в два раза больше. Свою помощь виноградарям в своевременном проведении агротехнических мероприятий оказывает также агроном коньячного завода Зейдулла Арабханов.

По словам главы КФХ О. Омарова, вначале с обработкой виноградников из-за отсутствия техники у них были большие проблемы. Её приходилось нанимать у частников, тратя на это большие деньги. Сейчас у них есть два колёсных трактора «Беларусь», к ним прицепные почвообрабатывающие агрегаты и опрыскиватели виноградников. Они приобретены в последнее время при финансовой поддержке того же Дербентского коньячного завода и на заработанные от продажи винограда деньги. Так что сейчас имеющаяся техника позволяет содержать виноградники в идеальном состоянии и ещё помогать арендаторам, которые ухаживают за виноградниками на соседних участках. Благодаря наличию тракторов и улучшению ухода за плантациями в прошлом году на вступивших в плодоношение кустах в КФХ было собрано 750 тонн высококачественного винограда.

Если бы не аномальные зимние морозы, нынче виноградари получили бы винных ягод в два раза больше. Последствия стихии на плантации видны и сейчас. Среди зелёных побегов на кустах торчат высохшие от холодов ветки. Что удивительно, урожай в этом году дали те посадки, на которых осенью и зимой не была сделана обрезка веток. К сожалению, плодоносящих кустов сохранилось всего десять процентов. Восстановить их и другие кусты виноградарям удалось благодаря большому трудолюбию и мастерству. Чтобы они окрепли и дали побеги, их полили водовозами и напитали их корни минеральными удобрениями. Каждый куст получил по 300 литров воды, а чтобы она сохранилась в почве, трактористы сделали культивацию и содержали междурядья в чистоте. Очистили от сорняков и мусора дороги между делянками, чего в других местах не увидишь.

— На полив и обработку виноградников затраты у нас были большие, — говорит глава КФХ О. Омаров. – Но они оправдались, и мы надеемся, если таких морозов, как минувшей зимой, не будет, в течение двух лет полностью восстановить пострадавшие насаждения.

Такую уверенность главе КФХ придаёт то, что руководством Комитета правительства «Дагвино» приняты меры для обеспечения виноградников поливной водой. Она поступит на плантации по построенному от речки Гамры-озень водопроводу. А для её рационального использования в КФХ планируют сделать капельное орошение. На его строительство есть договорённость с израильскими специалистами, которые уже побывали здесь.

Сейчас в КФХ рабочие заняты на уборке винограда, который получен на той части плантации, которая не так сильно пострадала от морозов. Они трудятся с хорошим настроением, так как, несмотря на то, что урожая мало, глава КФХ ежедневно выплачивает им по 500 рублей. Собранный виноград отвозится для переработки на Дербентский коньячный завод на автомашинах, оборудованных железными лодками.  

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=25909

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *