Вчера у Председателя Правительства РД Магомеда Абдулаева в рамках контроля за исполнением поручений Президента Дагестана рассматривались вопросы, связанные с использованием земли. Обсуждение проходило в целом в деловом и конструктивном русле. Вместе с этим прозвучало немало замечаний и критики от Председателя Правительства и его заместителя Мурата Шихсаидова.
Ознакомив присутствующих с повесткой дня, премьер предоставил слово для доклада о работе Межведомственной комиссии по устранению нарушений, допущенных при использовании земель, расположенных на побережье Каспийского моря, министру земельных и имущественных отношений РД Сеферу Алиеву. Также было рассмотрено исполнение протокольных поручений, данных Президентом РД 9 августа с.г. на выездном совещании в Дербентском районе. Подробный отчет министра о проделанной работе и ситуации с соблюдением земельного законодательства, в частности ФЗ № 224, прервал конкретный вопрос главы Правительства:
— У нас есть данные, кто нарушает земельное законодательство?
Сефер Алиев ответил, что информация по этому вопросу предоставлена Россельхознадзору, Росреестру и Росимуществу.
— Эти органы, которые обязаны принимать меры, работу свою делают? — спросил у докладчика Магомед Абдулаев.
— За все время ни одно решение не принято,- ответил Сефер Алиев и привел в пример Каякентский район, СПК «Буршатский».
Тут же последовало эмоциональное выступление и.о. руководителя ТУ Росимущества в РД Раджаба Усманова, который по сути переложил ответственность за бездействие своего ведомства на недостаточность предоставляемой им информации со стороны Правительства РД, на что получил замечание премьера, призвавшего выполнять свою работу без отговорок и оправдываний.
Более содержательным оказалось выступление и. о. министра природных ресурсов Марины Алихановой, рассказавшей о целом перечне мероприятий по противодействию деятельности незаконных карьеров. Она отметила, что в результате этой работы стало меньше случаев, когда незаконная добыча ведется днем. В то же время участились случаи, когда незаконная добыча песка ведется ночью. Это так называемые лопаточники. М. Алиханова отметила, что параллельно с работой по предотвращению незаконной добычи ископаемых необходимы изыскание земельных участков и организация легальных карьеров, которые бы могли удовлетворить строительный спрос на сырье.
Об успешной совместной работе с контрольными органами по предотвращению незаконной добычи песка и камня рассказал глава МО «Дербентский район» Курбан Курбанов. Он также сказал о необходимости создания в районе крупного предприятия по добыче сырья для удовлетворения строительного спроса, подчеркнув, что незаконной добычи на территории района нет.
В обширной дискуссии, посвященной вопросу выполнения поручений Президента РД, было еще много выступлений. Свое видение проблемы высказали представители прокуратуры РД, лесного агентства. Руководитель Контрольно-финансового управления Президента РД Раюдин Юсупов, в частности, сказал, что инвентаризация земель, которые могут быть использованы для нужд рекреационной зоны, туристического кластера, уже выполнена, и ее повторять нет смысла. — У нас сегодня есть уникальная возможность свободные земли получить в собственность республики. Здесь никакой проблемы нет. Одновременно получить все земли, где действуют разные собственники, очень проблематично,- заключил он.
О работе Межведомственной комиссии по вопросам эффективности использования земельных ресурсов Республики Дагестан выступил зам.Председателя Правительства РД Мурат Шихсаидов, но прежде чем поделиться выкладками о проделанной работе, он критично и остро высказался по поводу неисполнения поручений Президента РД и предложил, дав новый срок для исполнения, в случае невыполнения их вновь наложить на виновных взыскания.
Говоря об эффективности использования земель, Мурат Шихсаидов отметил, что из года в год объем налога, который должен собираться с сельхозземель, падает. В ряде районов при расчете с гектара земли не производится сельхозпродукции и на сто рублей, отметил он. Есть немало хозяйств, где не производится и 200 граммов мяса и 1 литра молока на гектар земли, тогда как в среднем по России с гектара получают сельхозпродукции не менее чем на 150 тысяч рублей.
На совещании был рассмотрен также вопрос введения в республике частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения в рамках реализации положений Послания (отчета) Президента РД Народному Собранию республики. По данной теме выступил министр земельных и имущественных отношений Сефер Алиев, рассказавший о совместной работе министерства со СМИ по разъяснению и изучению общественного мнения по данному вопросу. Большинство выступивших затем выразили поддержку идеи введения частной собственности на землю в Дагестане.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=25902